• Afrika ist ein Dorf

December 4, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 29 °C

Früh morgens um 7.00 mache ich mich her die vorderen beiden Bremskreise der gestern vertsuschten Hauptbremszylinder zu entlüften. Julia sitzt im Fahrerhaus und tritt oder löst das Bremspedal auf Befehl und ich entlüfte unten an den Radbremszylindern bzw. an den Hauptbresmszylindern. Schnell alles verstauen und Probefahrt, obwohl das Ergebnis schon klar ist. Diesmal läßt das linke Vorderrad keinen Bremsflüssigkeits Druck entweichen. Wir fahren noch 2 Werkstätten in Soringbok an, in der Hoffnung einen Hauptbremszylinder ergattern zu können und machen uns dann um 11.00 auf den Weg Richtung Nord Osten nach Upington. Die ersten 300 km der insgesamt 350 km führen über eine schnurgerade bestens ausgebaute, aber stinklangweilige C14. Kein Wunder, dass hier alle namhaften Autobauer der Welt herkommen um Langzeit-Hochgeschwindigkeits Tests durch zu führen. Uns überholt keiner, vermutlich sind wir zu schnell😜
    Die letzte km gehen entlang des Orjane rivers durch künstliche bewässerte grüne Plantagen inmitten von Sand Steinen und Bergen. In Upington fahren wir zu einem Bremsenspezialisten, den Julia aus dem Overlander gefunden hat. " It's so funny, you are today the second guy with the same problem. This morning, there was a Spanish guy here with an Unimog. You will meet him tomorrow at the workshop" meint die freundliche Dame hinter dem Tresen - ich bin schon gespannt auf den Kerl.
    Der Laden macht einen sehr proffesionellen Eindruck und nach einem kurzen Gespräch mit dem Chef ist slles klar. Er bestellt 2 Zylinder und ich bin morgen früh 7.30 Uhr da, um bei den einen Zylinder nochmal die Dichtungen und das Fußventil zu tauschen. Beim Einkaufen in der modernen Einkaufsmal, die genau so in München, Berlin, Madrid oder Paris sein könnte, werden wir von einem weißen Südafrikaner wegen unserem Auto angesprochen. Bereits nach dem zweiten Satz kommt die typische Frage in Südafrika: "What do you think about South africa?" Den Südafrikanern scheint wohl wichtig zu sein, was der Rest der Welt über sie denkt. Er erzählt, dass er schon 4 mal in Deutschland war und davon zuletzt auch in Bayern mit Neuschwanstein, Oberammergau und Schloss Linderhof, sind wir uns nach einem längeren smalltalk einig: Gäb's hier noch Weißbier und Weißwürst, wäre es DAS perfekte Land.
    Julia hat einen günstigen Campingplatz unweit der Werkstatt gefunden.
    Da treffen wir sicher den Spanier sage ich noch zu Julia und schon sehen wir einen Unimog neben einem Defender mit Dachzelt stehen. Unsere Überraschung ist groß: Der Unimog hat ein Kölner Kennzeichen und gehört Jana und Tobi einem Lehrerpaar das gerade 2 Jahre Auszeit nimmt. Und daneben stehen Kathi und Robert aus München mit ihrem Landrover. Wir haben die beiden schon im Mai in Angola bei den Wasserfällen getroffen!
    Africa ist ein Dorf!