• Millstream-Chichester NP (Teil / cast 1)

1 ноября 2024 г., Австралия ⋅ ☁️ 18 °C

Millstream-Chichester NP - Teil 1

Der Tag war nur langsam in die Gänge gekommen. Wir mussten auf die Öffnung des Visitors Center warten, da wir Informationen zu den beiden angehenden Besuchen der NPs. gebraucht haben. Es ist schon nach der Saison, so sind die Öffnungszeiten begrenzt, Öffnung erst ab 10:00 Uhr. Findig wurde ich dort nicht unbedingt, wenigstens hat mich die Angestellte um 20 Min. Früher reingelassen. Dann habe ich erfahren, dass sie mein Anliegen nicht erledigen kann, und ich soll in die städtische Bibliothek fahren, dort wird mir geholfen.
    Im VC habe ich lediglich eine Brochüre in die Hand gedrückt, meine Fragen zu erklären, dazu hatte sie wenig Lust. Um was ging es?
    Es ging nicht nur darum, welche Camps sind noch geöffnet, sondern, in die zwei NpPs zu gelangen, braucht man eine Genehmigung des Konzerns Rio Tinto, weil man auf seinen privaten Straßen fahren muss. Dazu muss man sich einen Film anschauen, und danach einige Fragen richtig beantworten. Ein Quiz, so zu sagen. Für mich war es alles, bloß nicht einfach, ich mache solche Sachen nie, also kenne ich auch nicht den Aufbau der Fragen und überhaupt... In der Bibliothek hat man für eine Stunde Internet Zugang. Ich brauchte eine Ewigkeit, um alles zu verstehen (in australischem Englisch, versteht sich), dann war die Seite noch abgestürzt. Am Ende habe ich es doch noch geschafft, alle Fragen richtig zu beantworten, zugegeben. Mit kräftiger Unterstützung der jungen Angestellten dort. Am End hatte ich mein Permitt, und sie hatte sich eine Schokolade (von Lindt) verdient, und diese auch bekommen. Gefreut hat sie sich auf jeden Fall! (Für außergewöhnliche Ereignisse nehme ich immer aus DE meistens gute Schoki oder Pralinen mit).
    Danach konnten wir endlich losfahren. Die Straße führt fast parallel mit den Bahnschienen. Auf den fahren unendlich lange Züge mit dem abgebauten Eisenerz und bringen das Zeug in den Hafen zum Verschiffen. Dazu fahren dort noch viele der sogenannten Road Trains, die allerdings neben den Zügen ganz mickrig aussehen
    Der Weg war nicht lang, nach etwa 140 km haben wir den Camp erreicht, wo wir übernachten wollten. Allerdings, wegen den vielen Fotos “meines persönlichen Fotografen”, habe ich eine Abfahrt zu einem besonders schönen Pool verpasst. Morgen muss ich schauen, ob der Sprit bis zur nächsten Tankstelle reicht, um dorthin zurück zu fahren. Immerhin sind es fast 100 km Umweg.

PS: Wer erkennt am letzten Bild ein Gesicht? ;( Paul hat ein Gesicht gesehen, deswegen das Foto...

---------------------------------------------------------------------------------------

Millstream-Chichester NP cast 1

Dnesni den zacal pomalu, rano se tahlo jak zvykacka.
    My byli vzhuru jiz tradicne zde po pate hodine rano. Problem ale byl, ze my museli do Informaci a tam se otvira nyni, po sezone, az v 10:00 hodin. Ta pani tam byla jiz driv a pustila me dovnitr. Na zodpovedeni otazek chut moc nemela. Dala mi jednu brozuru a rekla, ze kdyz do tech dvou NPs chceme, ze musime mit povoleni pouzivat silnice koncernu “Rio Tinto”, ktere jsou v jeho majetku. To bylo vse a poslala nas do mistni knihovny, kde jsme se meli podivat (povinne) na poucny film od teto firmy a na konci udelat kviz a zodpovedet 10 otazek. Jednalo se o bezpecnost, ale takovy debilismus.... Prehaneji to az hruza. S tim kvizem jsem si moc rady nevedela, nic takovyho jsem do tedka na PC nikdy nedelala (ta mladez to zna, pouziva se to pry pri pohovorech prijmuti do zamestnani. Nojo, me uz nikdo nikam prijimat nebude, jedine TEN tam nahore, ale na to nepospicham). Vse samozrejme v australsky anglictine.
    Konec dobry, vsechno dobry, s pomoci te mlade zamestnankyne jsem to nakonec zvladla, ja dostala certifikat s tim povolenim a prvni cokolada z mych zasob pro takove pripady zmenila majitelku! Ona mela radost a ja taky.
    Pak jsme vyrazili. Cesta dlouha nebyla, ale presto trvala dost dlouho. Silnice vede skoro rovnobezne s kolejmi, kde jezdi nekonecne dlouhe vlaky s vagony plnymi zelezne rudy a vozi to do pristavu. Obcas ale silnice kolejnice krizuje, tak jsme u zavor stravili nejakou tu minutu. A muj “dvorni fotograf” samozrejme vse a vsude fotil. Tez jsme potkali hodne tech velikanskych nakladaku “Road Train”, ty ale oproti tem vlakum vypadaji jak male mysicky.
    Pro samy foceni jsem minula jedno odboceni k “bazenu” ve skalach. Tam a zpet by to bylo jen 80 km, zitra me to bude stat pres 100 km za volantem.

Napred musim ale zjistit, kollik mame v nadrzi, aby nam to stacilo az k pristi pumpe. Ta byla totiz avizovana po 350 km a dohromady s tou zaizdkou rano to musim spocitat. Sice mame vzadu 2 kanystry, kazdy na 20 Litru, ale Paul odmitnul je naplnit, protoze jsou pak tezky a ta nadrz je umistena dost vysoko a on pry jiz tu silu nema, coz mu verim.

PS: Kdo vidi na poslednim obrazku nejaky oblicej? Paul ho videl, proto to nafotil ;(!