- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 48
- Nov 8, 2024, 4:24pm
- ☀️ 21 °C
- Altitude: 21 m
AustraliaBalcatta31°52’21” S 115°49’22” E
Karijini NP - Dales Gorge

Karijini NP - Dales Gorge
Am Vormittag haben wir, wie immer bei wärmender Temperatur von +40°C den Dales Campground bei Dales Gorge im Karijini NP erreicht.
Unterwegs haben wir auf einem Lookout etwas außergewöhnliches gesehen. Der ganze Platz war mit kleinen Steinhaufen gesäumt, die schön geschmückt waren. Bei neherem Betrachten konnten wir sehen, dass es wie kleine Grabsteine ausgesehen hat. Vielleicht, damit die verstorbenen eine schöne Aussicht genießen konnten? Wer weiß es schon! Auf jeden Fall war zu sehen, dass alles gepflegt wurde.
Am Programm standen die Fortescue Falls mit Baden. Gleich ging es los. Zu den Wasserfällen führt eine imposante Treppenkonstruktion mit insgesamt 287 Stufen. Schon der Blick aus der Aussichtspaltform war sehr schön. Dann nichts wie runter! Unten angekommen, war es etwas knifflig zum Einstieg ins Wasser zu gelangen. Danach ging`s so weiter. Ins Wasser zu kommen, das war eine sehr glitschige Angelegenheit, verglichen mit einer Schlittenfahrt, nur ins Wasser. Das Wasser hatte eine erfrischende Temperatur, und ich habe das ganze sehr genossen, einschließend einen kleinen small talk im Wasser mit 2 Girls aus Argentinien, die in ihrem Work & Travel Jahr gerade unterwegs waren.
Danach kam der Ausstieg aus dem Wasser, der gar nicht mehr lustig war. Am Ende bin ich dann doch ausgerutscht und auf den flachen Rand gefallen. Zum Glück war nichts passiert...
Am nächsten Morgen sind wir ohne Frühstück um 06:00 Uhr früh direkt vom Campingplatz los gelaufen. Es ging entlang der Schlucht, ein richtig schöner Spaziergang, wir ganz alleine. Am Cirkel Pool vorbei, den wir uns nur von oben angesehen haben, danach wurde der Weg endlich etwas anspruchsvoller und wir gelangen zu der Aussichtsplattform auf die Fortescue Falls. Danach schnell die Treppen runter und weiter ging es zum Oberen Pool. Dort ist alles mit einer Plattform für die Touris gemacht, um dort das Bad genießen zu können. Auch ich habe das Nasse genutzt. Danach sind wir gemütlich zurück zum Camp gelaufen.
Noch eine Übernachtung hier, und Morgen geht`s weiter.
Eigentlich hätte auch eine Übernachtung gereicht, und nach der Wanderung weiter zu fahren, zum nächsten Camp, dem Eco Retreat, aber so war es auch schön. Das als Bemerkung für diejenigen, die nur 4 Wochen Zeit haben.
Was Signal betrifft, auf dem Dales Gorge Camp war die Verbindung zum Octopus vorhanden, aber nicht zu Telstra. Beide waren erst auf dem Eco Retreat Camp vorhanden. Überhaupt hat Telstra recht große Lücken, was den Empfang betrifft. Vielleicht empfinde ich es nur so.
---------------------------------------------------------------------------
Karijini NP - Dales Gorge (Strz)
Dopoledne, pri hrejicim horku kolem +40°C jsme dorazili do tohoto NP, cast Dales Gorge se stejnojmenym kempem.
Cestou jsme se zastavli na jednom Lookout a byli jsme prekvapeni, co jsme videli. Mimo vyhlidky do udoli bylo cele misto ohraniceno necim jako pomnicky. Bylo videt, ze se o to lidi staraji. Asi aby jejich pozustali meli hezky vyhled do udoli, odkud pochazeli. Kdo to vi, at odpovi...!
Hned jsme se vypravili k te strzi, kde na nas cekal vodopad se jmenem Fortescue Falls. Dokonce mel ten vodopad i stale dost vody. Z te vyhlidky byl prvni pohled na vodopad moc hezky. Tak nic , jak supky dupky tech 287 schodu smerem dolu. Ta konstrukce tech schodu je skutecne impozantni. Ti co ten NP vedou si to nechali neco stat. Ale bez tech schodu by to bylo skoro nemozny, dostat az k vode.
Do ve strzi jsme se probojovali k vode, (jo jo, nic neni zadarmo, museli jsme opet trochu kraxlovat po skale). Pristup do vody byl, kdyz to srovnam, neco jako jizda na sankach. Vse desne klouzavy. Dolu to vody to slo, ale nahoru zpet to nebylo nic jednoduchyho. Alespon to zaplavani si bylo bezva osvezeni, vcetne maleho pokecu se dvema zabama z Argentiny, ktere maji na rok to Work & travel vizum. Napred pracuji a neco si vydelavaji a potom cestuji. Je to pro mlady lidi do 30ti let. Skoda, ze za naseho mladi nic takovyho mozny nebylo. Neva, treba jsme zazili neco jineho, tez dobrodruznyho, co nam ostatni muzou trosku zavidet.
Druhy den rano jsme vyrazili, v 06:00 rano, bez snidane, na hezkou turu. Napred jsme sli podel te strze az jsme dorazili k vyhlidce na Circular Pool. Potom zacala byt stezka konecne trochu narocnejsi a my dorazili k vyhlidce na ty vodopady ze vcerejska. Tam jsme se moc nezdrzeli a sli rovnou dal, opet dolu po schodech. Na dne strze jsme pokracovali k dalsimu Poolu, kde se da koupat. Jsou tam hezy udelany terasy jak k pristupu do vody, tak k odpocinuti. Odtamtud se musi zase zpet a my se vratili zpet do kempu, kde jsme dohonili, v prave poledne, tu snidani, ci obed??
Dalsi den jsme jeli na druhy konec tohoto NP, ale o tom az priste.Read more
Freu mich immer, von euch zu lesen .....Die Treppe zu den Fortescue Falls scheint neu zu sein, 2016 gab es sie noch nicht. Lieben Gruß aus Südafrika Marianne [Marianne]