• Planänderung muss her

30 dicembre 2024, Germania ⋅ ☁️ 1 °C

Planänderung muss her

Ledge Point – Two Rocks – Yanchep NP – Williams

Heute sollte es eine gemütliche Fahrt werden.
    Wir haben den Camp Richtung Yanchep NP verlassen mit dem Plan, in diesem NP zu übernachten und Änderungen in der Reiserute zu planen, aber:
    Erstens kommt es anders, zweitens, als man denkt.

Leider, und so sind wir bis nach Williams gekommen.
    Wir trudelten die Küste entlang, haben uns etwas ausgiebiger den aufstrebenden Ort Two Rocks angesehen und um die Mittagszeit haben wir Yanchep (Ort) erreicht. Auch dieser Ort wächst in Wahnsinns Größe, wie wir mit Erschrecken feststellen mussten. Hier haben wir in aller Ruhe eingekauft und in voller Hoffnung sind wir die paar km zum Yanchep NP gefahren. Und hier kam die unerwünschte „Abkühlung“ der Vorfreude auf diesen NP in Form der Nachricht an der Einfahrtspforte:
    Der Camp ist ausgebucht.
    Da gab es nicht mehr zu diskutieren. Wir fuhren in den NP rein, haben eingeparkt und sind erstmal spazieren gegangen, damit meine ich, hauptsächlich wollte ich die Koalas sehen. Mit Hilfe einer anderen Besucherin haben wir auch insgesamt 3 Koalas gesehen. Danach haben wir uns noch etwas umgesehen und sind zurück zum Camper gelaufen, wo ich eine neue Route ganz schnell erstellen musste, da wir in dem NP nicht bleiben konnten und somit noch weiter fahren mussten.

Da ich im Vorfeld schon wusste, dass wir entgegen der Planung Perth etwa 10 Tage früher erreichen werden, habe ich in meinem Reiseführer gelesen und auch bei den “Kennern“ aus dem Forum nachgefragt, was sie uns als Ratschläge auf den Weg geben könnten.
    Der erste Blick auf die Karte hat dann alles entschieden. Vielleicht war es schade, weil ich die Strecke Richtung Kalgoorlie und somit auch die „Wave“ gestrichen habe, nachhinein bin ich der Meinung, dass es total richtig war. Warum? Es wären noch einige km zu bewältigen und das Fahren kostet auch Kraft.
    Bei uns war die Luft einfach raus, die Kraft hat spürbar nachgelassen.
    So habe ich beschlossen, direkt Richtung Albany zu fahren. Die Entscheidung der Fahrtrichtung musste auch schnell getroffen werden, weil:
    1. Die Zeit drängte, die Uhr hat schon ihren großen Zeiger hinter 15:00 Uhr gezeigt hat
    2. Es war ein Freitagnachmittag und somit Rush Hour
    3. Wir standen etwa 70 km vor Perth und wollten auf keinen Fall in die Nähe der Stadt geraten.

Ich habe das Ziel Albany, was wir heute sowieso nicht erreichen hätten können, nur als Orientierung ins Navi eingegeben, und es ging los. Zu meiner Überraschung war der Verkehr ziemlich fließend. Mein Plan war, laut einer Broschüre, welche Parkplätze auf vielen Routen auf den Hwys zeigt, auf einem 24 Std. Parkplatz zu übernachten.
    Wir fuhren und fuhren, passierten einige Parkplätze, nur ein 24 Std. Parkplatz haben wir nicht angetroffen, obwohl einige auf dieser Strecke notiert waren. Langsam schlich sie die Dämmerung an, eine Lösung musste her. Auf WikiCamps habe ich schließlich einen Camp in Williams gefunden und dort sind wir gerade so in der Dämmerung angekommen.
    Bei dem zusätzlichen Smalltalk in der Rezeption hat mir die Dame gesagt, dass alle 24 Std. Parkplätze in Südwesten entfernt worden sind. Punkt.
    Alles gut, wir konnten ruhig schlafen und am nächsten Morgen schaute ich, auch in Ruhe, auf die Karte, mit der Frage, was nun?
    Dann ist mit der Sterling Range NP ins Auge gefallen und ich dachte, es könnte nicht schlecht sein, dem NP Besuch abzustatten. Noch ein Blick in mein Buch, und die Entscheidung war gefallen, wir steuerten diesen NP an.
    Es war wiederum eine tolle Idee / Entscheidung, wie es sich gezeigt hat.
    Also, in Williams kam eine Entscheidung über den weiteren Routenverlauf und wir haben diese Änderung der Route wirklich nicht bereut, auf uns hat eine wunderschöne Strecke gewartet, ohne es zu ahnen.
    Wie es uns ergangen ist, darüber werde ich euch in der nächsten Folge erzählen!

------------------------------------------------------------------------------------------

Zmena planovane cesty

Ledge Piont – Two Rocks – Yanchep NP – Williams

Cil dne mel byt ten NP Yanchep a v tom NP se nachazejici kemp, a protoze to nebylo daleko, tak to mel byt den poklidne jizdy.

Ale, v zivote to chodi casto uplne jinak, clovek mini, osud meni….

Cestou jsme si prohledli to mistecko Two Rocks z cehoz se vyklubalo diky stavebnimu ruchu jiz vetsi mestecko a v poledne jsme dorazli do Yanchep, ktery nas tez prekvapil rozsahlosti, ktera z daleka nenbyla u konce, jak bylo videt na stavebnich aktivitach. Zde jsme jeste doplnili zasoby a vydali se na poslednich asi 6 km jizdy.
    Na vjezdu du NP nam pani oznamila, ze ten Kemp je jiz dlouho predem plne obsazeny a ze sice ten NP navstivit muzeme, ale vecer ho musime opustit. Sice jsem neco takovyho tusila, ale predem online jsem objednavat nic nechtela, protoze jsme presne nevedela, kdy tam dorazime.
    V Parku jsme se porozhledli, ja tam chtela predevsim videt ty Koala medvidky. Ty jsme asi 3 videli, pak jsme se jeste v tom parku porozheldli a vratili se k autu a museli se rozhodnout jak da a co dal.

Ja vedela, ze do Perthu dorazime asi o 10 dnu drive nezli byl plan a tudiz jsem jiz predem “zatukala u znalcu Australie” ve foru a pozadala o navrhy ke zmene. Tech prislo par. Ja se koukla do mapy a do me cestovni knizky a neco si precetla a rozhodnuti muselo rychle padnout protoze:

1. Velka rucicka na ciferniku stala za 15:00 hodinou
    2. Byl patek odpoledne, tudiz silny provoz
    3. Nalezali jsme se asi 70 km pred Perthem a za zadnou cenu jsem se nechtela v tomto provozu mestu vice priblizit, nezli bylo nutne

Takze, do Navi jsem zadala jedno mesto na pobrezi, kam jsem se pozdeji chtela dostat a vyrazili jsme. Vse se tahlo jak zvykacka, ale ja ocekavala hruzu na dalnicich kolem Perthu, ktera se na stesti nedostavila.
    Plan byl, dojet za Perth a dle jednoho Info-sesitku, kde byly udany prakoviste I pro prespani, tzv 24 hodin P, a to na ruznych strekach.
    My jeli a jeli, j ana to slapla, protoze jsem byla jiz unavena a pomalu se zacinalo stmivat, parkoviste jsme mijeli, ale zadny nebylo oznaceny, ze se tam smi prespat. Za volantem jsem sedela bez prestavky jiz asi 3 hodiny (ne od rana, to bylo mnohem vice), tak jsem zastavila a hledala reseni. Na stesti existuje jedna App, kterou jsem si za par grosu poridila, kde jsou skoro vsechny existujici kempy. Jeden jsem nasla, coz znamenalo dalsich 50 km jizdy a jiz se stmivalo.Tak jsem na to zase slapla a tech povolenych 110 km/h, jak na silnici, tak s autem (rychleji se jezdit nesmelo, to stalo napsany na ceduli na prednim skle) a pri asi poslednim slunecnim paprsku jsme dorazili na ten avizovany kemp. Bylo na case, jiz byla skoro tma, to se dohromady moc nehodilo. Navrch po tme se dle pojistovny nesmelo jezdit, to ale ma opravdu duvod.
    Rano jsem se jukla na mapu a zjistila, ze by bylo mozny si “odskocit” do Stirling Range NP. Nyni jsme se nachazeli jiz v Jihozapadni Australii. A z tohoto NP potom smerem na pobrezi, do Albany.
    Ze to bylo opravdu super rozhodnuti, to jsme zjistili az na konci cesty, ale jak vse probehlo a co jsme zazili a videli, o tom zase priste. (To aby jste zustali zvedavi. Hahaha)
    Leggi altro