- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 130
- Jan 29, 2025, 11:43am
- ☁️ 6 °C
- Altitude: 235 m
GermanyAlchen-Bach50°52’17” N 8°0’39” E
Fremantle & Rottnest Island

Fremantle und Rottnest Island
Ein zwei Tagesprogramm wartete auf uns.
Am ersten Tag sind wir mit dem Zug nach Fremantle gefahren. In etwa 30 Min Fahrzeit erreicht man für kleines Geld in mehr als einem sauberen Zug das Städtchen Fremantle. Eigentlich schon ein Vorort von Perth.
Eine historische Hafenstadt mit vielen restaurierten in Kolonialstil erbauten Häuser.
Ich würde sagen, durch die vielen Caffes und Restaurants ist das historische Zentrum voll in Touristenhänden.
Wir sind kreuz und quer gelaufen, einige Straßen rauf und runter. Ich weiß es nicht, vielleicht lag es am Wetter, das sich getrübt an dem tag gezeigt hat, wir wurden mit dem Ort nicht ganz warm.
Am Nachmittag haben wir uns im Hafen noch die Tickets für die Fähre zum Rottnest Island gekauft, wo wir am nächsten Tag hinwollten.
Gegen Abend ging es dann wiederum mit dem Zug zurück.
Rottnest Island ist am preiswertesten von Fremantle erreichbar. Von Perth ist es auch möglich, aber wesentlich teurer. Da es ein Samstag war, hat sich sogar der Fahrpreis halbiert. Man kauft am Automaten einfach ein Familien Ticket und es kann losgehen.
Rottnest Island ist nach Ratten benannt, weil die ersten Besucher die dort lebenden Quokkas für Ratten gehalten haben.
Eine, etwa 40 Min. lange Fahrt mit der Fähre bringt den Besucher dorthin. Übrigens, alle Fährverbindungen, trotzdem dass noch keine Hochsaison herrschte, waren ausgebucht.
Auf der Insel lässt es, Dank den vielen schönen Stränden gut schwimmen, schnorcheln, Fahrrad fahren. Fahrräder zu mieten, auch elektrisch betriebene, ist bei den vielen Verleihern gut möglich.
Wir haben uns für den Hopp on und Hopp off Bus entschieden. Es war auch gut so. Wir waren den ganzen Tag unterwegs und haben gerade so am Ende die gebuchte Fähre erreicht. Eigentlich könnte man dort wirklich 2 tage sehr gut aushalten und verbringen.
Die Insel ist Sehens- und eines Besuchs wert. Ich beschreibe die Gegend nicht im Detail, die Fotos sollten es selbst erzählen. Auf jeden Fall war der eine Tag, obwohl wir den Bus benutzt haben, fast zu kurz.
Und ja, auch die Quokkas durften wir bewundern, wenn auch nicht in de Mengen, was man so im Netzt lesen und sehen kann.
Ich selbst habe die Überfahrt gut und problemlos überstanden. Der Wettergott war uns zugeneigt. Komisch war, dass an der Spitze der Insel es sehr windig war, aber dem ist dort wahrscheinlich meistens so.
Ein letzter Tag ging zu Ende. Es bleib noch Taschen packen, die FeWo aufräumen.
Am nächsten Morgen hat uns ein Uber (erneut elektrisch, aber ein chinesisches Fabrikat) zum Flughafen gebracht.
Nach 3 Monaten und mit einem weinenden und einem lachenden Auge haben wir unsere Rückreise angetreten.
Weinend, weil es eine grandiose Reise war und in unserem Alter weiß man nicht, ob man dorthin nochmals kommen kann, lachend, weil wir uns nach 3 Monaten doch zurück nach Hause zu kommen gefreut haben.
Am nächsten Morgen, um 06.30 Uhr den 17.12.2024 sind wir gut in Frankfurt angekommen.
---------------------------------------------------------------------------------------
Fremantle a Rottnest Island
Posledni dva dny naseho programu v Perthu jsme venovali navsteve pristavnoho mestecka Fremantle und ostruvku se jmenem Rottnest Island, lezicim prakticky proti Fremantle, asi 18 km daleko.
Prvni den z techto dvou jsme stravili v tom pristavnim mestecku, kam se za maly peniz da jet vlakem.
Nachazi se tam same zrestaurovane, v kolnialnim stylu postavene domy, ktere jsou z vetsiny chranene pamatkovou peci. Vse je ciste a upravene.
Fremantle je dnes jiz vlastne „predmesti“ velkomesta Perthu, presto si zachovalo sarm klidu a pohody. Tim padem lezi ten historycky stred pevne v rukach turistu.
Cely den jsme chodili krizem – krazem skrz ty hezke ulice, stravili nejaky cas v pristavu, ale nadseni co by se dalo popsat jako “wow – to je prekvapko“, to se u nas nedostavilo. Popsala bych to jako hezke misto a kontrast k Perthu.
Nezli jsme jeli zpet, zakoupili jsme v pristavu jizdenky na pristi den na ten Rottnest Island.
Pristi rano jsme vyrazili, opet tim vlakem, ale za polovicni cenu, jeste jednou do toho Fremantlu. Polovicni cena proto, ze byla nedele a to je mozne koupit “rodinou jizdenku”.
Nase lod mela vyjet v 09:00 hod. A skutecne vyjela presne.
Ale par slov k tomu ostrovu. Ten ostruvek dosahl znamosti diky zviratkum, co vypadaji jako krysy. Jmeno ostruvku je odvedeno pochazi od slova “rat” = krysa. Rat se jmenuje anglicky krysa. A prvni navstevnici tenkrat mysleli, ze ty zviratka jsou krysy. Ne krysy to nejsou, jmenuji se Quokka a jsou krysam trochu podobne.
Na ostruvku se nachazeji moc hezke plaze na koupani, cesty na vandrovani a v urcitem obdobi se tam daji pozorovat velryby. A jezdit na kole se tam da tez velmi dobre, pujcoven je tam hodne.
My se rozhodli pro Hopp on – hopp off Bus, coz se nakonec ukazalo jako rozumne reseni. Cestovali jsme cely den, vystoupili a nastoupili na skoro vsech stanicich a na konci jsme byli radi, ze jsme ten Ostrov stihli objet a nepropasli nasi lod zpet na pevninu.
Jizdu lodi jsem prezila bez pouziti „pytliku” diky dobremu pocasi, prestoze na spice ostruvku foukal silny vitr. Ten tam asi fouka vzdycky a ne malo.
K veceru jsme se vratili zpet do Perthu.
Jeste nan as cekalo baleni a trochu uklid toho apartmanu. Vse jsme nakonec zvladli.
Dalsi rano nas Uber odvezl na letiste a nyni na nas cekala vice jak 20 hodin trvajici zpatecni cesta.
Australii jsme opustili s jednim placicim a s jednim smejicim se okem.
S placem proto, ze to byl opravdu fantasticky “vylet” k protinozcum a v nasem veku jiz rict nemuzeme, ze se tam lehce vratime, smejici oko vyjadrovalo, ze po 3 mesicich se tesime zpet domu.
Opet jsme leteli pres Singapur, ale jiz jen s prestupem.
Dalsi den, 17.12.2024 v 06:30 jsme stastne pristali zpet na „domaci hroude“.Read more
Jindro, klobouk dolů za tohle vandrování! Jste oba opravdu jedničky. Máte neskutečné zážitky a ty bys mohla z fleku dělat profesionálního řidiče i průvodce. Obdivuji Tvé plánovací schopnosti i nutnou improvizaci. Musela jsi nastudovat neskutečné množství informací, aby se mohla cesta uskutečnit. Teď si užívejte pohodu a pohodlí domova. Pa eva [Eva]
Danke für's mitnehmen auf eure spannende Reise. Wir konnten einige der Spots, die wir selbst besucht hatten nochmal schön aus eurem Blickwinkel sehen. Wir sind nach wie vor begeistert, dass ihr eine solche Reise in eurem Alter gewagt habt. Ihr seid definitiv Vorbilder. Alles Gute [Steven+Nicole]
TravelerIch danke euch! Und auch eurem Bericht!