• Sonne / slunce + Aurora Borealis

October 6 in Iceland ⋅ ☁️ 6 °C

Tag 11 – 06.10.2026
    Sonne und Polarlichter

Ich fange mit gestern Abend an. Mein Schwiegersohn rief plötzlich kurz nach 22:00 Uhr: schnell, kommt raus! Polarlichter sind zu sehen. Meine Tochter und ich schnappten uns unsere Handys und sind wie die Raketen raus, aus dem Haus. Dass es saukalt war, das hat niemand gestört. Endlich waren sie sichtbar, die sagenumworbene Polarlichter, oder auch Aurora Borealis. Wir konnten uns nicht satt gucken, aber irgendwann hat uns die Kälte zurück ins Haus vertrieben.
    Das war gestern, spät abends.

Heute früh hat uns endlich ein sonniger Tag begrüßt! Und was für ein! Wie aus dem Bilderbuch. Als Beilage gab es dazu Frost, das Auto war eingefroren, und im Städtchen namens Husavik, das heute unser Ziel war, wurden die Wege sogar mit Salz gestreut. Ok, einige Stellen waren wirklich eisig, und bei den vielen Touris ist immer Vorsicht angesagt.
    Heute hat alles perfekt gestimmt. Meine Tochter hat eine Whale-watching Tour gebucht. Es hat alles funktioniert, sie haben Wale gesehen, das Wetter war zwar kalt, aber super. Ich blieb dem ganzen Spektakel fern. Erstens hätte ich sowieso die meiste Zeit über der Reling gehangen, weil das Meer ziemlich rau war, und zweitens, habe ich schon sehr viele Wale gesehen, da musste ich nicht wirklich mit. Ich ging spazieren, habe mir den Leuchtturm angeschaut und das Städtchen auch. Das hat mir wirklich gut gefallen..

Am Nachmittag sind wir dann alle zusammen in Wärmequellen Schwimmbad gegangen, und haben es uns in verschiedenen Becken mit 38° bzw. 41°C warmen Wasser gut gehen lassen.

Und als die Krönung des gelungenen Tages gab es nochmals Polarlichter. Die waren sogar noch intensiver sichtbar als gestern.

-----------------------------------------------------------------------

Den 11 – 6. 10. 2026
    Slunce a polární záře

Začnu včerejším večerem. Krátce po 22. hodině najednou zavolal můj zeť: „Rychle, pojďte ven! Jsou vidět polární záře.“ Moje dcera a já jsme popadly mobily a vyrazily z domu jako rakety. Že byla ukrutná zima, nikoho ani nenapadlo řešit. Konečně byly vidět – tolik opěvované polární záře neboli Aurora Borealis. Nemohly jsme se na ně vynadívat, ale nakonec nás zima zahnala zpátky do domu.
    To bylo včera, pozdě večer.

Dnes ráno nás konečně přivítal slunečný den! A jaký! Jako z obrázkové knížky. Jako bonus k tomu přišel mráz – auto bylo zamrzlé a v městečku jménem Husavík, které bylo dnes naším cílem, byly cesty dokonce posypané solí. Dobře, na některých místech to opravdu klouzalo a při takovém množství turistů je vždycky potřeba dávat pozor.
    Dnes všechno dokonale vyšlo. Moje dcera si objednala výlet za pozorováním velryb. Všechno klaplo, velryby viděli a počasí bylo sice chladné, ale nádherné. Já jsem se celému tomu představení vyhnula. Za prvé bych stejně většinu času strávila zavěšená přes zábradlí, protože moře bylo dost rozbouřené, a za druhé už jsem viděla spoustu velryb, takže jsem tam opravdu nemusela být. Šla jsem se projít, prohlédla si maják a také samotné městečko. A to se mi opravdu moc líbilo.

Odpoledne jsme pak všichni společně vyrazili do termálního koupaliště a užívali si v různých bazénech s vodou teplou 38, respektive 41 °C.

A jako třešnička na dortu tohoto vydařeného dne se znovu objevily polární záře. Tentokrát byly dokonce ještě intenzivnější a krásnější než včera.