- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 4
- Wednesday, November 5, 2025
- 🌧 23 °C
- Altitude: 322 m
CambodiaPhnom Kulen13°37’13” N 104°6’60” E
Phnom Kulen & Water Festival
November 5 in Cambodia ⋅ 🌧 23 °C
Heute ging’s früh los — Kaffee to go, Augen halb offen, Rucksack drauf, ab in den Minibus. Wir haben eine Tour zum Phnom-Kulen-Nationalpark gemacht. Unser Guide war richtig sympathisch und hat unterwegs viel über Kambodscha erzählt: Geschichte, Religion, Landwirtschaft, Alltag. Das war super interessant und hat uns richtig neugierig auf das Land gemacht. Draußen zogen Wasserbüffel und Rinder vorbei, kleine Dörfer und Farmhäuser — richtig schöne Eindrücke vom ländlichen Kambodscha.
Der erste Stopp war ein Aussichtspunkt. Die Berge waren zwar teils in Wolken eingepackt, es hat leicht genieselt und es waren einige Leute da, aber trotzdem war der Blick schön. Danach ging’s weiter zum liegenden Buddha auf dem Berg — und genau dort hat der Regen dann so richtig losgelegt. Also: Regenponchos an, Schuhe aus, barfuß über nassen Stein. Sah bestimmt aus wie eine Mischung aus Pilgergruppe und nasser Wandertruppe. Aber die Atmosphäre beim Buddha war beeindruckend. Ich durfte sogar auf die große Klangschale schlagen — das war ein cooler Moment.
Dann ging es zu den „1000 Lingas“, einem Fluss mit eingravierten religiösen Symbolen. Nur leider war das Wasser wegen des Regens ziemlich braun und aufgewühlt, sodass wir sie so gut wie gar nicht gesehen haben. Manche haben sich an der heiligen Quelle Wasser über den Kopf gegossen — ich war allerdings nass genug, also hab ich mir das aus sicherer Entfernung angeschaut.
Mittagspause, dann weiter zu den Wasserfällen. Eigentlich ein schöner Spot zum Baden, aber bei dem schlammigen Wasser und unseren ohnehin komplett durchnässten Schuhen haben wir aufs Schwimmen verzichtet und lieber ein paar Fotos gemacht. Das Wetter hat dann auch plötzlich wieder komplett gedreht — nach Regen pur kam tropische Hitze im Turbo-Modus. Willkommen in Südostasien.
Zurück im Hotel gab’s wieder mega leckeres veganes Essen — langsam fühlen wir uns richtig verwöhnt. Danach haben wir überlegt, ob wir zum Water-Festival gehen sollen. Müdigkeit vs. Neugier — Neugier hat gewonnen.
Und es hat sich gelohnt: unglaublich viele Menschen, überall Licht, Musik, Essenstände, Boote auf dem Fluss — richtig tolles, lebendiges Fest. Allerdings auch sehr voll und irgendwann hat es natürlich wieder angefangen zu regnen. Wir sind dann durch die Menschenmassen zurückgelaufen (kein Tuk-Tuk in Sicht wegen Straßensperrungen) und waren irgendwann wieder im Hotel — etwas erschöpft, aber froh, dass wir’s gesehen haben.
Ein abwechslungsreicher Tag: Regen, Sonne, Natur, Kultur, ganz viel Eindrücke. Und sehr müde Beine.Read more

Traveler
Ich will auch dahin😩