• Benjamin Günther

• Awal trip
    17 Juni 2019

Landung erfolgreich

17 Juni 2019, Kanada ⋅ ☁️ 22 °C

Wir sind gut in Vancouver gelandet und haben unser AirBnB bezogen. Der Blick auf die Skyline ist grandios. Wie es der Zufall will zieht unser Host demnächst nach Berlin ... für 3000$ Miete im Monat wollten wir dann aber doch nicht tauschen 🤷‍♂️Baca selengkapnya

• All Canadians Are Beautiful

18 Juni 2019, Kanada ⋅ ⛅ 19 °C

War ja klar, das Erste was man sieht in einer fremden Stadt auf nem anderen Kontinent, ist ein Union Sticker ... da fühlt man sich gleich heimisch.

Hier und da merkt man die kulturellen Unterschiede dann aber doch. Die Busse entschuldigen sich schonmal präventiv für eine mögliche Verspätung und auch der Apple Store wirkte irgendwie anders 🤔Baca selengkapnya

• Postill Lake

19 Juni 2019, Kanada ⋅ ☁️ 4 °C

Auf dem Weg nach Revelstoke, wo unsere Kanu-Tour startet, haben wir noch am Postill Lake bei Kelowna halt gemacht. Die Gegend ist bekannt für ihren Weinanbau, begünstigt durch das milde Klima. Mit verregneten 4°C war uns das Wetter aber doch etwas zu milde. Die erste Nacht im Zelt hat Marty dann gleich mal im Auto verbracht ... echte Mounties schlafen aber im Zelt 🏕️

Ein Highlight war noch ein Weißkopfadler der am See Jagd auf Entenküken gemacht hat. Ich wusste gar nicht, ob ich Jubeln oder Weinen sollte. 🦅

• Giant Cedars Boardwalk

21 Juni 2019, Kanada ⋅ ⛅ 18 °C

Da unser Kanu-Ausflug erst um 15 Uhr Uhr losging, hatten wir vorher noch etwas Zeit uns den kanadischen Regenwald anzuschauen. Entstanden ist dieser durch feuchte Meeresluft, die an den Ausläufern der Rockies abregnet. Einige der Bäume waren schon zu Shakespeare's Zeiten 100 Jahre alt.Baca selengkapnya

• Canoeing on Lake Revelstoke

22 Juni 2019, Kanada ⋅ ⛅ 13 °C

Die Kanu-Tour mit Terry auf dem Lake Revelstoke war schonmal das erste Highlight der Reise. Obwohl der See ein künstlicher Stausee ist, konnten wir uns kaum satt sehen. Die kleinen Fjorde werden von Gletscherwasser gespeist und bekommen davon ihre türkis-trübe Färbung. Am Abend nach dem ersten Ausflug auf den See haben wir dann in Terry's improvisierter Sweatlodge sauniert (1. Bild). Dabei hat er einfach eine Art Zelt aufgebaut, im Lagerfeuer erhitzte Steine in einen Stahleimer gepackt und anschließend mit Seewasser übergossen ... ein Träumchen. Am nächsten Tag ging es nochmal auf den See und danach dann weiter zum Glacier National Park.

Da die Videos hier doch stark komprimiert werden und maximal 60 Sekunden dauern dürfen, lade ich alle Videos ab jetzt auch bei YouTube hoch. Ist dann quasi der extended Cut. Kann aber noch dauern, wir haben kein schneller WiFi in der Nähe. Ich poste die Links dann hier im Footprint.

• Balu Pass Hike

23 Juni 2019, Kanada ⋅ ⛅ 8 °C

Der Balu-Pass hat seinen Namen nicht ohne Grund, der Trail verläuft geradewegs durch eines der besten Bären-Habitate der Westküste. Sowohl Schwarzbären als auch Grizzly's sind hier nicht selten anzutreffen. Mit dem Bärenspray griffbereit und ein paar (Union-)Liedern auf den Lippen waren wir aber bestens vorbereitet. Am Ende waren wir dann wohl etwas zu laut und haben (zum Glück?) keinen Bären gesehen. Die Aussicht am Pass war die Überwindung von knapp 700 Höhenmetern dann aber doch wert.

• Avalanche Crest

24 Juni 2019, Kanada ⋅ ⛅ 8 °C

Unsere 2. Wanderung im Glacier National Park führte uns über den Avalanche Crest zum Rogers Pass. Der Hike war mit 800m Höhengewinn auf nur 4,1 km schon etwas anstrengender (entspannter 180er Puls), aber der 360° Panorama-Blick hat für alles entschuldigt. Abends am Lagerfeuer taten die Beine allerdings schon etwas weh.

Diesmal kann ich den extended Cut des Videos auf YouTube sehr empfehlen: https://youtu.be/OtpVcgNPoxg

• Back in Banff

25 Juni 2019, Kanada ⋅ ⛅ 14 °C

Es war super witzig wieder zurück in dem kleinen muckeligen Banff zu sein (man denke sich die ganzen Touris einfach weg). Wir sind durch die Straßen flaniert, ich habe Benny mein "zu Hause" und den Ort gezeigt, an dem ich gefühlte 100 Betten bezogen habe. Natürlich gab es auch sofort Beaver Tail. Fazit: Schmatzig. Am frühen Abend habe ich ihn dann den Tunnel Mountain hoch gescheucht, um den besten Blick auf meinen Lieblingsberg zu haben, den Mount Rundle. Als Belohnung gab es dann Pizza mit Chili Öl & Honig in der Bear Street Tavern. Und ja Benny hat es auch erst argwöhnisch beäugt, aber es ist SUPER LECKER!Baca selengkapnya

• Yoho Pass

27 Juni 2019, Kanada ⋅ 🌧 7 °C

Nach dem Kurztrip nach Banff sind wir wieder etwas zurückgefahren und haben unsere Zelte am Kicking Horse River im Yoho National Park aufgeschlagen. Mit einem guten 1000 kcal Frühstück im Bauch haben wir uns über den Yoho Pass zum Yoho Lake aufgemacht. Der 15 km Return Hike mit 500 hm hat sich durch die hohe Luftfeuchtigkeit gleich viel anstrengender angefühlt. Ich wollte jedenfalls alle 5min mein Shirt wechseln. Der Yoho Lake selber ist weder recht groß noch hat er eine besonders schöne Farbe, dafür ist er durch seine Abgelegenheit wunderbar frei von Menschen. Auf dem Rückweg sind wir dann geradewegs in ein Gewitter gelaufen ... naja ich hatte schon schönere Wanderungen ⛈️🤷‍♂️

Link zum YouTube-Video in 1080p: https://youtu.be/jaVvy0oqAd4

• Moraine Lake

28 Juni 2019, Kanada ⋅ ⛅ 9 °C

11km schlängelt sich die Straße zum Moraine Lake entlang, wenn sie denn geöffnet ist. Wir hatten Glück und genau in dem Moment als ich den Canada Parcs Boy bequatschen wollte, hat er die Straßensperrung aufgehoben. Oben angekommen hat man den tollsten Blick auf meinen Lieblingssee. Keine Ahnung wann die ganzen krassen Instagramer immer hier sind oder wie oft bis sie das perfekte Bild mit der Sonne über der Bergkette haben. Für mich / uns gab es leider nur Regen aber auch der Blick ist wundervoll.Baca selengkapnya

• Bow Glacier Falls

29 Juni 2019, Kanada ⋅ ☁️ 5 °C

Jeder fängt mal klein an, so auch eine der Lebensadern der Rockies, der 623 km lange Bow River. Als Schmelzwasserfall vom Wapta Icefield kann man so die Geburt eines der längsten Flüsse Westkanadas bestaunen. Der Hike ist mit 9,2 km Länge und 155 m Höhengewinn eher einfach und daher leider auch zum Teil hochfrequentiert. Das letzte Stück zum Wasserfall haben die Meisten dann aber doch ausgelassen, wohl auch wegen des zunehmenden Sprühwassernebels, und somit hatte man direkt am Wasserfall trotzdem seine Ruhe.

Link zum extended YouTube-Cut in 1080p: https://youtu.be/Tvjo572xRWQ

• Parker Ridge

30 Juni 2019, Kanada ⋅ ⛅ 9 °C

Benannt nach dem Abenteurer und Entdecker Herschel Clifford Parker erhebt sich die Parker Ridge entlang des Icefield Parkways und sieht auf den ersten Blick gar nicht so beeindruckend aus.

Die 250 Höhenmeter waren dann auch recht schnell überwunden und erst auf der anderen Seite der Ridge offenbarte sich ein wunderbarer Panorama-Blick auf den Saskatchewan Glacier. Der Saskatchewan Glacier ist Teil des Columbia Icefields, dem Namensgeber des Icefields Parkway.

Auf der Ridge selber war es durch die Gletscherwinde (das Eis kühlt die Luft über dem Gletscher ab, wodurch diese absinkt, es entsteht ein Unterdruck, welcher durch starke Winde ausgeglichen wird) wahnsinnig kalt und trotz Windbreaker und vieler Schichten haben wir es dort leider nur kurze Zeit ausgehalten.

Link zum extended YouTube-Cut in 1080p: https://youtu.be/PseMAVxSObw

• Lake Louise

1 Juli 2019, Kanada ⋅ ⛅ 12 °C

Der Canada Day begann mit früh aufstehen & warten. 8:30 Uhr am Parkplatz von Lake Louise waren dann doch leider 2,5h zu spät und so mussten wir zu dem 7km Shuttle Parkplatz. Um Grumpy Marty etwas zu beruhigen, gab es dann erstmal Canada Cupcakes. Danach hieß es warten. Nicht weil es keine Busse gab. Nein, es gab eine Busticketschlange. Die Parcs Canada Guys nahmen kein Cash (ja keine Barzahlung - undeutschstellbar) und mit zwei Kartengeräten mitten im nirgendwo warteten dann die tollen Schulbusse auf ihre Gäste. 2 Stunden später war es dann so weit. Schnell ging es im Schlängellinienlauf an den Asiaten & Indern vorbei. Wir begannen die Wanderung genau andersherum als in 2017, erst zum Agnes Lake Team House - Big Beehive - Plain of Six Glacier (Ich wollte Benny vor dem Puls auf 160 bewahren). Aber auch die hatten so einige Höhenmeter in kurzer Zeit in sich. Dafür waren die Ausblicke umso schöner. Am zweiten Teahouse haben wir uns dann eine Pause gegönnt und irgendwie hatte mit beim letzten Mal keiner gesagt was für schmatziges Brot sie dort haben (siehe Videobeweis).

Anmerkung der Redaktion: Statt des 160er Puls waren es dann "nur" 156 *schnauf* 😒

Anmerkung Marty: Ich kann nichts dafür, dass er sich mit Basti immer nur zum Quatschen beim Fitness verabredet. 🤷🏼‍♀️

Link zum YouTube-Cut in 1080p: https://youtu.be/kCE-w2hpMGk

• Athabasca Glacier & Icefields Parkway

2 Juli 2019, Kanada ⋅ ⛅ 7 °C

Ziemlich genau auf der Grenze von British Columbia zu Alberta liegt der Athabasca Glacier, als eine der 6 Hauptzungen des Columbia Icefields. Das Columbia Icefield erstreckt sich auf 230 qkm und ist das größte Eisfeld der Rockies. Entsprechend führt der Icefields Parkway dann auch am Athabasca Glacier vorbei und es bot sich an, selbigen kurz zu bestaunen. Wer den Gletscher noch live und in Farbe sehen möchte, muss sich aber beeilen. Mit einem Rückgang von ca. 5 m pro Jahr wird er nach und nach immer etwas weniger eindrucksvoll. Ein Schicksal, das er mit vielen Gletschern weltweit teilt.

Wer es nicht erkennt, auf einem Foto sieht man die Ausdehnung des Gletschers in 1992 (1 Jahr nach meiner Geburt) und auf einem anderen in 2006 (WM in Deutschland).

Link zum YouTube-Cut in 1080p: https://youtu.be/29ehouEK_Io

• Moose Lake & Bald Hills

4 Juli 2019, Kanada ⋅ 🌧 5 °C

Endlich im Jasper National Park angekommen, sah die Wettervorschau mit Regen für die nächsten 2 Wochen leider auch nicht besonders gut aus. Wir sind dann trotzdem zu einer kleinen Wanderung Richtung Maligne Lake aufgebrochen.

Zunächst ging es über den Moose Loop zum Moose Lake. Wir moosten einfach ein paar Elche sehen und die Wahrscheinlichkeit war dort am größten. Nach etlichen Moosespuren war die Hoffnung groß, leider zeigten sich trotzdem weit und breit keine Moose-Brothers ... OK genug davon, Wortspiele funktionieren als Text eh nie 🤷‍♂️

Naja jedenfalls haben wir uns danach noch die Bald Hills raufgequält, nur damit da alles voller Wolken hing. Als wir wieder unten waren, hatte es sich dann natürlich aufgeklärt 😒 Wer Lust hat kann ja mal den Bald Hills Trail google'n und sich anschauen, wie schön die Aussicht an einem klaren Tag ist. Wenigstens hatten wir genug Kalorien verbrannt, um abends schön beim BBQ reinzuhauen.

Link zum YouTube-Video in 1089p: https://youtu.be/KgqisJ0SaIs

• Angel Glacier

5 Juli 2019, Kanada ⋅ ☁️ 8 °C

Unsere zweite Wanderung im Jasper National Park führte uns zum Mt. Edith Cavell, um den Angel Glacier bestaunen zu können. Der lange Trail über subalpine Wiesen, welcher noch einen besseren Ausblick auf den Gletscher ermöglicht, war leider aufgrund schlechter Wegeverhältnisse gesperrt. So war es dann nur eine kurze 1,5h Wanderung an den Fuß des Gletschers. Schön anzuschauen war er jedenfalls auch von unten, obwohl er sicher nicht mehr so beeindruckend ist, wie zu der Zeit wo er noch die Form eines Engels mit gespreizten Flügeln hatte.

Link zum YouTube-Video in 1080p: https://youtu.be/DzAnhxnT9to

• Teapot Mountain

7 Juli 2019, Kanada ⋅ ☁️ 18 °C

Um dem Regenwetter von Jasper zu entkommen, sind wir einen Tag früher als geplant wieder gen Westen aufgebrochen. Tatsächlich hatten wir am Salmon Creek 30 min nördlich von Prince George (BC's nördlichste Großstadt) nochmal zwei sonnige Tage und Maren konnte doch noch etwas von der Hängematte Gebrauch machen.

An unserem zweiten Tag am Salmon Creek haben wir uns noch zu einer kleinen Wanderung auf den Teapot Mountain. Warum der so heißt weiß ich ehrlich gesagt nicht. Die Form ähnelt jedenfalls keiner Teekanne und die Teekannen auf dem Trail kommen sicher vom Namen des Berges (eher Hügel) und nicht andersherum. Der knapp 1,5 km lange Weg nach oben war durch die 200 hm dann doch anstrengender als gedacht, hat aber mit einer tollen Aussicht über BC's scheinbar endloses Waldmeer belohnt.

Link zum YouTube-Video in 1080p: https://youtu.be/fvArZNkTzO8

Gefahrene km: 3971
    Wanderungen:
    Gelaufene km:
    Höhengewinn:
    Gesehene Bären: 4 (3x Schwarzbär, 1x Grizzly)
    Gesehene Elche: 0 😭

Akhir trip