• Tag 140: Palast und gutes Wetter

October 20, 2024 in South Korea ⋅ ☀️ 18 °C

Wir besuchen einen der Paläste - Gyeongbokgung - und spazieren bei herrlichem Herbstwetter durch die Palastgärten. Es handelt sich um das ursprüngliche Zentrum des alten Seouls vor Jahrhunderten. Einmal im Jahr wird die traditionelle Wachablösung der Wachen durch Schauspieler zur Schau gestellt. Wir haben Glück und können dem Spektakel beiwohnen. Ansonsten tummeln sich sehr viele inländische und ausländische Touristen in den Gärten und machen Fotoshootings mit der traditionellen koreanischen Kleidung (Hanbok). Wir haben auf das Verkleiden verzichtet… an kitschigen Fotos mangelt es uns nicht.

Wir gehen essen und probieren die klassischen frittierten Hähnchen. 'Klassisch' sind drei Formen:
    1. Hähnchenteile doppelt frittiert und mit einer roten nicht scharfen, aber doch würzigen Sauce mariniert; 2. Hähnchenteile doppelt frittiert mit einer leicht süßem Knoblauchpaste mariniert; 3. Hähnchenteile doppelt frittiert. Normalerweise trinkt man dazu noch Bier. Wasser tut es auch. Lecker, aber auch gehaltvoll.
    In den Restaurants gibt es entweder Bilder, eine englische Karte oder wir übersetzen die koreanische Karte mit Google. Wichtig, man gibt kein Trinkgeld, für die Koreaner ist Service selbstverständlich und Trinkgeld eine Beleidigung.
    Man kann auch fast immer mit Karte bezahlen, teilweise bestellen wir auch an Tablets am Tisch inkl. Kartenzahlung.
    Und es gibt Lätzchen, um sich nicht mit Suppe/Essen zu bekleckern.
    Übrigens funktioniert Google Maps hier kaum, für alles nutzt man die Naver-App. Dort gibt es auch die Kategorie „Good to eat alone“ in den Bewertungen, denn viele Koreaner gehen auch alleine essen.

Wir sind pappsatt und spazieren noch durch verschiedene nette Viertel.
    Es ist bunt, quirlig aber nicht stressig, es gibt weiterhin saubere Toiletten, viele Essensmöglichkeiten (wie halten sich all die Imbisse und Restaurants?!), noch mehr Läden für alles Mögliche.