• Heide in Dithmarschen

4 April, Jerman ⋅ ☀️ 9 °C

Heute ging’s mal wieder nach Heide – einst Hauptort der Bauernrepublik Dithmarschen. Das Städtchen lohnt sich einfach immer wieder.

Der riesige Marktplatz beeindruckt jedes Mal aufs Neue, umgeben von schönen alten Häusern und lebendigen Fußgängerzonen. Besonders die frisch sanierte Kirche strahlt jetzt wieder richtig, ein echtes Highlight im Herzen der Stadt. Wir waren schon mehrfach hier und doch hat Heide jedes Mal seinen ganz eigenen Charme. Entspannt, historisch, einfach angenehm. Sehr sehenswert auch die Museumsinsel Lüttenheid mit dem Klaus-Groth-Haus – ein spannender Einblick in die Geschichte und Kultur der Region: Früher gab es hier auch eine eigene Abteilung für die Einwohner aus Naugard in Pommerm, die sich nach 1945 teilweise in Heide niederließen, auch meine Familie väterlicherseits wohnte vor 1945 in Naugard. Mittlerweile wurde ein Teil des Bestandes ins heutige Nowgorod verschenkt.

Fazit: Heide ist vielleicht kein Geheimtipp mehr, aber definitiv immer einen Besuch wert. 💙
    Baca selengkapnya