• Tag 5: von Martigny zum St.Bernardo

July 7, 2025 in Switzerland ⋅ ⛅ 9 °C

Bon Jour!
    War es gestern eine Flachetappe, so war die heutige Etappe ein Bergzeitfahren mit Bergankunft. Es ging auf nur 43 km hinauf zum Col du Grand-Saint-Bernard, wo wir heute im Hospice du Grand-St-Bernard übernachten werden. Aber die Strecke hatte es in sich! Das waren über 2000 Höhenmeter! Und wir wollten oben sein, bevor das Wetter wie gemeldet schlechter würde.
    Das haben wir geschafft. Wir sind zeitig in Martigny aufgebrochen und waren deshalb schon um halb zwei auf dem Berg. Es ging quasi die ganzen 43 km bergauf, mal mehr und mal weniger. Wir brauchten einige Pausen. Leider mussten wir auch etliche km auf der viel befahrenen Straße fahren, weil die alte Straße nicht mehr durchgehend existiert. In Martigny fanden wir auch noch Verkehrszeichen, die erklären, wie man die Steigung berechnet. Nach einem langen Anstieg, erst relativ weit oben geht es für den Hauptverkehr in den Tunnel und wir nahmen bei weniger Verkehr die Fahrt zur Passhöhe in Angriff.
    Mit jedem Höhenmeter wurde es kälter und kälter, die Jacke wurde ausgepackt. Trotzdem kam ich mit einem steifen Nacken oben an. Hoffentlich ist das morgen wieder gut.
    Hier auf der Passhöhe gibt es einen kleinen See und auf der anderen Seite beginnt Italien. Ich freue mich schon auf die Wärme im Tal und auf ein oder zwei Aperol Spritz in einer Bar.
    Jetzt übernachten wir erst mal in einem Hospice, was so wie das Gästehaus eines Klosters ist. Es wurde 1045 von Bernard de Monjoux, dem Erzbischof von Aosta gegründet und auch Napoleon hat hier schon geschlafen. Daneben befindet sich eine Bernhardiner-Zucht. Ich habe aber noch keine Hunde mit Schapsfässern um den Hals gesehen. Dafür kann man hier Plüsch-Bernhardiner in Massen kaufen.
    Gerade regnet es und in der Nacht könnte sogar noch Schnee fallen. Morgen soll es aber im Laufe des Vormittags wieder trocken werden.

Au revoir und bis morgen!