• Belchen³ (1)

September 14, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Der Wecker klingelt um 02:55 Uhr:

Belchen³-Tag!

Eine tri-nationale Herausforderung in D-CH-F steht mir bevor.
    Der Clou ist das Erklimmen aller drei Belchen (Belchen D, Bölchen CH und Grand Ballon F) der verschiedenen Länder an einem Tag.
    Ich versuche mich an der vom Veranstalter angebotenen, selbst zu organisierenden App-Variante dieser Tour. Dabei liegt die Strecke in Form eines gpx-files vor. An insgesamt vier Check-Points entlang der Strecke muss ich mich dann per App einloggen. Das Einloggen passiert anhand eines Abgleiches der eigenen Positionsdaten mit denen des Checkpunktes: befindet man sich in unmittelbarer Nähe, gilt der Check als erfolgreich.

Jetzt keine Zeit verlieren, eine lange Tour steht bevor.
    In der Gemeinschaftsküche des Hotels koche ich eine halbe Kanne Kaffee, dann mache ich mich auf dem Hotelzimmer abfahrbereit. Kurzer Wettercheck per Handy während des schnellen mitgebrachten Frühstücks (Müsli, Banane, Brötchen, Ei, Wurst, Käse, Joghurt).
    Trotzdem brauchen die Vorbereitungen länger als gedacht und so rolle ich erst um 04:27 Uhr am Hotel los (eine knappe halbe Stunde später als geplant). Bereits am Ortsausgang von Bad Krozingen erwartet mich die erste Überraschung des Tages: eine Straßensperrung ausdrücklich auch für Radfahrer! Die Umleitung bringt die ersten extra Kilometer auf den Tacho.

Den ersten Checkpunkt, das Ross in Münstertal, erreiche ich um 05:15 Uhr.
    Es ist nach wie vor stockfinster und ich fahre mit voller Beleuchtung und Warnweste weiter durch die Nacht.

Sunrise auf dem Belchen in Deutschland! Es ist 07:00 Uhr.
    Am ersten Gipfel, der zugleich auch den zweiten Checkpunkt markiert, herrscht Hochnebel. Somit beschränkt sich das Erlebnis "Sonnenaufgang" darauf, dass es heller wird und ich die Lampen ausschalten kann. Hier oben ist es eisig bei 2°C. Ein kurzer Snack (der Müsliriegel ist halb gefroren), schon geht's weiter.
    Auf der nun folgenden Abfahrt kühle ich leider schnell aus, und mir wird auch bis zur Rheinüberquerung in Rheinfelden um 09:30 Uhr nicht mehr so richtig warm. Ein wenig Sonne wäre jetzt schön - aber wenigstens regnet es nicht!
    Über die alte Rheinbrücke geht es in die Schweiz!