- Friday, October 31, 2025
- ☁️ 12 °C
Zell - Traben-Trabach
October 31 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C
28,9 km/ 950 HM ⬆️ 960 HM⬇️
Am Freitag starten wir die Tour bei dichtem Nebel. Zum Glück kämpft sich jedoch die Sonne durch bevor wir erst die Marienburg und 10 Minuten später den Aussichtsturm Prinzenkopf auf der Halbinsel erreichen. Der PK gilt als einer der schönsten Aussichtspunkte an der Mosel. Man hat von hier aus einen atemberaubenden Blick über das Moseltal von Reil bis zum Bremmer Calmont, die fast 14 km lange Moselschleife „Zeller Hamm“. Mitten im Wald taucht plötzlich eine kleine, bewirtschaftete Hütte auf, an der wir uns mit frischem Kaffee verpflegen können. Mega! Die Wirtin erklärt, dass dies das letzte WE sei, an dem sie geöffnet habe. Glück gehabt! Nach einem langen Abstieg nach Reil folgt nun der ewig lange Anstieg, zunächst durch das nette Örtchen Enkirch mit seinen vielen Fachwerkhäusern, dann über urige Schieferwege. Wir kommen so hoch hinaus, wie bisher noch nie auf dem Moselsteig und genießen einen grandiosen Blick auf Traben-Trabach. Wir kehren ein im Café „Schöne Aussicht“, das seinen Namen mehr als verdient hat. Nachdem wir die letzten Höhenmetern erklommen haben, gelangen wir zur Ruine der Grevenburg. Von dort führt der Franzosensteig steil hinunter, teils mit Metallbrücke und Wendeltreppe, die unterirdisch endet. Ein Tunnel führt uns zurück ans Tageslicht. Um 17 Uhr, es dämmert bereits, laufen wir durch das Tor auf die Moselbrücke, die uns zum Hauptort Traben führt. Hier gibt’s für mich in einer urigen Lokalität einen Traben-Trabacher Riesling zum Abschluss der Tour. Die heutige Etappe war bisher eine der schönsten!Read more
- Thursday, October 30, 2025
- ☀️ 11 °C
Erdiger-Eller - Zell
October 30 in Germany ⋅ ☀️ 11 °C
30 km/ 1150 HM ⬆️ 1140 HM ⬇️
Hurra! Wir sind für immerhin 2 Tage zurück auf dem Moselsteig. Nachdem Anfang der Woche das Wetter unterirdisch war, dürfen wir bei bestem Herbstwanderwetter starten. Wir beginnen die Tour mit dem Calmont Klettersteig, der zwar nicht zum Moselsteig gehört, aber zu schön ist, um ignoriert zu werden. Wenige Schritte weiter wird der Blick auf die im Tal gelegene Ruine des Klosters Stuben und eine Moselschleife gelenkt. Ansonsten geht die Tour größtenteils durch den farbenprächtigen Herbstwald, den wir zwischendurch verlassen, um bei Onkel Toms Hütte einzukehren, um uns ein Mittagessen zu sichern. Was ich vor der Tour noch nicht wusste: Hier macht die Mosel eine fast 14 km lange Schleife. Ich schaue aus dem Fenster einer Schutzhütte und entdecke, dass hier vermeintlich 2 Flüsse parallel fließen. Ist aber nur die Mosel😂, die Schleife ist so weit weg, dass man sie nicht sehen kann. Morgen werden wir diesen Bereich näher erkunden. Gegen Ende der Tour kommen wir beim Collis - Turm an, der hoch oben über Zell thront. Runter nach Zell führt anschließend ein steiler Felspfad, der ein wenig rutschig ist. Angekommen in Zell checken wir fast ins falsche Hotel ein 😅. Zum Abschluss gibts es für mich einen leckeren Riesling aus der bekannten Lage „Schwarze Katz“. Die Legende dazu ist sehr amüsant und auf der Getränkekarte des falschen Hotels nachzulesen. Der Blick vom Balkon des (richtigen) Hotelzimmers ist wunderschön 🤩.Read more
- Wednesday, August 27, 2025
- ☁️ 25 °C
Kobern-Gondorf - Winningen
August 27 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C
15,1 km/ 490 HM⬆️ 500 HM ⬇️
Sonntags sind wir von unserer AÜ zurück gekommen, montags habe ich Rucksäcke und Wäsche gewaschen, dienstags haben wir Holz gemacht und mittwochs war es echt noch mal Zeit für eine kleine Wanderung. Genau genommen, ein Spaziergang, da unter 20km 😅. Zuerst sind wir noch rasch zum Intersport nach Mülheim Kärlich gefahren, so langsam brauche ich ja mal Schuhe für den Halbmarathon in Köln Anfang Oktober. Da wir schon mal in der Nähe waren und das Wetter blendend war, ging es auf die Etappe KG nach Winningen. Diese Strecke ist geprägt von der Moseltalbrücke bei Winningen mit ihren 138 m Höhe. In Winningen angekommen, gab es noch das obligatorische Finishergetränk!Read more
- Saturday, May 3, 2025
- 🌧 19 °C
Cochem - Pommern
May 3 in Germany ⋅ 🌧 19 °C
20,3 km/ 700 HM ⬆️ 690 HM ⬇️
Im Damenwaschraum des Campingplatzes haben sich Schwalben eingenistet, die ich beim Zähneputzen beobachten kann. Leider müssen wir heute packen, denn nachmittags geht es nach Hause. Aber erst starten wir zu unserer letzten Tour des Wochenendes nach Cochem. Von Cochem aus geht es sofort einen steilen Pfad hoch zum Pinnerkreuz auf 255m. Parallel fährt hier auch eine Seilbahn…. Oben angekommen darf natürlich ein Foto am Gipfelkreuz nicht fehlen. Weiter geht’s durch einen wunderschönen Hochwald, vorbei am Freizeitpark Klotten. Der Weg führt uns durchs Naturschutzgebiet Dortebachtal mit einem rauschenden Wasserfall. Ach, ist das wildromantisch hier… 😅. Wir entdecken einen Feuersalamander und überzeugen ihn, den Weg zu verlassen. Anschließend geht es durch Felder und wir sehen Raps, soweit das Auge reicht. In Kail machen wir einen Abstecher zum Café zur Tanke, Koffein tanken. Kurz vor Pommern fängt es bei Sonnenschein an zu nieseln. Zum Abschluss der Tour gibt es auf einer Ufermauer noch ein alkfreies Kaltgetränk mit Blick auf die Burg Thurant, bevor wir die Heimreise antreten. Und heute ist ausnahmsweise gar nichts Chaotisches passiert 🤣Read more
- Friday, May 2, 2025
- ⛅ 25 °C
Ediger-Eller - Cochem
May 2 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C
34,1 km/ 1.010 HM ⬆️ 1040 HM ⬇️
Heute kommt uns Sonja besuchen und wandert eine Etappe mit uns! Wie schön! Es bleibt heiß an diesem Wochenende und wir packen eine Menge Wasser ein, um in den Weinbergen nicht auszutrocknen! Guido zieht am Fahrkartenautomaten unsere Tickets, der Zug kommt und wir starten Richtung Ediger-Eller. Während wir noch im Zug sitzen, klingelt Guidos Handy. Es stellt sich heraus, dass er seine Kreditkarte am Bahnhof im Automat hat stecken lassen. Ein aufmerksamer Passant hat diese eingesammelt und sich gedacht, dass die meisten Touris sich auf dem Campingplatz befinden. Er hat also die Karte zum Campingplatz gebracht und Guido hat jetzt den Rezeptionisten am Telefon…. Er wünscht uns eine schöne Wanderung und meint, er gehe jetzt mal shoppen… Wir starten auf eine lange und anspruchsvolle Etappe. Nach einem Weinbergsabschnitt geht es über einen schmalen Waldpfad durch die Briedener Schweiz. An der großen Kameliterkirche führt der Weg über die Klostertreppe nach Beilstein. Das als Dornröschen der Mosel bekanntgewordene Dorf hat wunderschöne kleine Gässchen und Fachwerkhäuser. In einem kleinen Café gönnen wir uns ein Getränk und füllen unsere Flaschen auf. Weiter Richtung Cochem queren wir zahlreiche Steillagen. Die Pfade werden zunehmend felsiger, schmal und steil, bieten jedoch wunderschöne Ausblicke über die Mosel. Bald gerät schon die Cochemer Reichsburg in unser Blickfeld und ich bin echt froh, dass diese lange und heiße Etappe ein Ende nimmt. Am Bahnhof angekommen, suchen wir gemeinsam mit Sonja einen Zug bis nach Koblenz raus, übersehen aber, dass es ein schneller RE ist, der in Hatzenport nicht hält. Wir verabschieden uns von Sonja und steigen in Kobern - Gondorf aus um zu schauen, wann ein Zug zurück nach Hatzenport fährt. Dies dauert 40 Minuten und es ist bereits Abend! Meine Kochpläne werden gestrichen und wir schauen, ob es Restaurants in der Umgebung gibt. Da der Bhf außerhalb ist, gibt es keine Restaurants und ich verbringe die Wartezeit damit, uns eine Location fürs Abendessen in Hatzenport rauszusuchen. Ich finde eine kleine charmante Strausswirtschaft, die zu Recht mit 4,8 bewertet ist. Und wir bekommen den letzten Tisch! Dieser Ort mit seinem schönen Ambiente, freundlichem Labrador und nettem Inhaber entschädigt die chaotische Rückreise vom Trail und bei Flammkuchen und Riesling aus eigener Produktion wird noch ein richtig toller Abend daraus!Read more
- Thursday, May 1, 2025
- ☀️ 25 °C
Pommern - Burg Eltz - Moselkern
May 1 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C
20,4 km/ 750 HM ⬆️ 740 HM ⬇️
Heute habe ich gar nicht so viele Fotos gemacht. Dies lag vielleicht ein kleines bisschen an dem chaotisch lustigen Start. Wir checken auf unserem Campingplatz in Hatzenport ein und bestellen jeweils sieben Brötchen für die nächsten zwei Tage. „Sieben? Aber die sind sehr groß!“ sagt die Chefin. und vergewissert sich nochmal, ob wir wirklich nur zu zweit angereist sind. Wir erklären ihr, dass wir den Moselsteig wandern und wenig Locations finden, an denen wir uns verpflegen können…. Dann wird es auch Zeit, zum Bahnhof zu flitzen, der Zug soll uns zum heutigen Etappenstart nach Pommern bringen. So war der Plan. Weil es aber schon so warm ist, und wir einen Viertelstunde Zeit im Zug haben, friemel ich mir erst mal die Hosenbeine ab. Als ich schließlich sortiert bin und Guido frage, ob wir rausmüssen an der nächsten Station, stellen wir fest, dass wir schon eine zu weit gefahren sind! Mist! Beim nächsten Halt springen wir raus und stellen fest, dass der Zug in die andere Richtung erst in 40 Minuten geht. Da ich die Ungeduld in Person bin und zu viel „The race‘ geschaut habe, komme ich auf die Idee zu trampen. Das dritte Auto nimmt uns mit. Es gehört einem noch älteren Ehepaar. Wir unterhalten uns sehr nett und sie lassen uns in Pommern raus. Blöderweise stellt Guido jetzt fest, dass sein Handy noch im Auto der älteren Herrschaften auf der Rückbank liegt. Wir rufen sofort mit meinem Handy darauf an und es passiert….. nichts….! Ist wohl auf lautlos gestellt! Da wir das Handy über die App „Wo ist“ tracken können, beschließen wir, erst mal loszuwandern und heute Abend zu schauen, wo es sich befindet 🤣. Landschaftlich ist die Etappe echt schön: wir laufen über anspruchsvolle Passagen entlang den Hangkanten und in steilen Weinbergen, mit Blick in die wilde Schlucht des Krailsbachs. Der Wanderhöhepunkt des Tages ist die Burg Eltz. Sie liegt versteckt im Eltzbachtal und entging so den Zerstörungen während der Kriege. Entlang des Eltzbachs geht es weiter bis Moselkern. Als wir zurück auf dem Campingplatz sind, schaut Guido, wo sich sein Handy befindet. Er fährt nach Kestert, ca. 20 Minuten vom Campingplatz entfernt …. Es sollte 1 1/2 Stunden dauern, bis er zurück kommt. Die Pellkartoffeln fürs Abendessen sind mittlerweile nur ein wenig verkocht! Es würde den Rahmen hier sprengen, zu berichten, was sich in dieser Zeit alles zugetragen hat- auch die Polizei, unsere FreundInnen und HelferInnen- waren noch involviert- aber schließlich rollt der Mondeo wieder auf die Parzelle - samt des noch ziemlich neuen I-Phones! Und ich kann endlich das Biohähnchen auf den Grill legen, dass wir in der Eile im Kühlschrank im Auto vergessen hatten!Read more
- Saturday, April 5, 2025
- ☁️ 19 °C
Moselkern - Kobern-Gondorf
April 5 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C
24,7km/ 950 HM ⬆️ 950 HM ⬇️
Diese schöne aber auch schweißtreibende Etappe habe ich im Rahmen des Burg Eltz Trails 2024 von den schnellen Füßen Koblenz kennengelernt. Auf der Suche nach einer Trainingsroute für unsere Alpenüberquerung im August erinnerte ich mich an diese Strecke. Kurz hinter Moselkern beginnen bereits die Höhenmeter. Erst verläuft der Pfad unspektakulär über Asphalt, in Höhe von Burg Bischofsstein wird es zunehmend felsiger und krakeliger, zum Teil braucht man auch die Hände, um Halt zu finden. Oben angekommen, zippe ich zum ersten Mal in diesem Jahr die Beine ab ☀️! In Hatzenport gönnen wir uns ein erfrischendes Getränk aus einer Erdhöhle gegen Spende an die örtliche Kita. In Alken wechseln wir die Moselseite und steigen auf zur Burg Thurant. Dort kann man das Café besuchen ohne Eintritt zu zahlen. Nach einem Abstieg geht es direkt wieder nach oben über den Sieben Fussfälle - Steig. Dieser Anstieg durch die Weinberge will nicht enden…. Irgendwann ist das Plateau des Bleidenbergs erreicht und man hat einen wunderschönen Blick auf die Burg Thurant und die Mosel! Kurze Zeit später können wir die Rekonstruktion eines Lagerplatzes des homo erectus mit eiserner Skulptur eines Wald-Elefanten anschauen, bevor die Etappe durch zwei bekannte Aussichtspunkte- die Hitzlay und die Mönch-Felix-Hütte abgerundet wird. Zum Abschluss der Tour geht es schließlich auf einem steilen Serpentinenweg zum Etappenziel Kobern-Gondorf. Diese Tour hat uns so gut gefallen, dass wir beschließen, bald mit dem Dachzelt wieder zu kommen und weitere Etappen zu gehen. Wir wussten noch nicht, was das für eine Chaos Tour werden sollte… 🤣Read more

Traveler
Links ist Pünderich zu sehen. Da waren wir jetzt zweimal für einen Kurzurlaub. Und rechts auf dem Kamm ist die Marienburg
TravelerRichtig. Ist jetzt eine Jugendbildungsstätte, leider mit geschlossenen Café 😅