• Wanderung auf dem Raisin Rääpäsy Trail

March 16 in Finland ⋅ ☁️ 1 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück Zuhause (Die Finnen haben hervorragenden, alten Käse 😊) ging es heute in den 60km entfernten Nationalpark „Riisitunturi“ in Posio.

Im Sommer ist das ein kleines Gebirge, bekannt für seine Holzwege im Sumpfgebiet. Nun im Winter jedoch, ist von Sumpf und Holzwegen auf 500 m.ü.M nichts zu sehen. Ein Dicke Schneedecke liegt hier über den Wegen und Bäumen. Ein Wanderweg ist mit Wegmarkierungen abgesteckt. Der Schnee hier ist von den Wanderern vor und „Gehfest“ getrampelt - ein Schritt abseits vom Pfad kann dich jedoch bis zum 70cm in den Schnee einsinken lassen. Zum Glück sind wir Profi-Wanderer - Fehltritte gibt es bei uns nicht 😉

Auf 465m offenbart sich für uns die Schönheit Finnlands. Kilometerweit kann man hier über die viele Seen und Wäldern schauen. Man, was muss das hier im Sommer toll aussehen. Doch auch im Winter ist es wunderschön. Verschneite Bäume, ständig rieselnder Schnee und ganz Finnland ist mit einer Puderzuckerschicht versehen.

Da die Wanderung nicht wirklich anspruchsvoll war, sind wir bereits nach 1,5h (trotz einiger Drohnenexperimente) durch. Eigentlich waren für die 4,5km 2,5h angesetzt.

Deswegen geht es für uns anschließend noch ins Skigebiet „Ruka“. Hier verspeisen wir einen kleinen Snack und kaufen ein paar finnische Spezialitäten ein (Lachssuppe, Mandelbier…). Für die morgige „Bärenroute“ müssen wir uns stärken, deswegen geht es anschließend nach Hause, um den Nachmittag mit dem einen oder anderen Buch ausklingen zu lassen 📕