• 3. Tag: Brasov nach Curtea de Arges

9.–10. sep. 2025, Rumænien ⋅ ☁️ 22 °C

Heute ist nur eine kleine Tour von 134 km geplant. Es geht darum, den Ausgangspunkt für die nächste Etappe zu erreichen. Aber auch kleine Strecken können es in sich haben. Etwa 30 km von Kronstadt (Brasov) entfernt liegt das Dracula Schloss Bran. Alles, was es dazu zu sagen gibt, ist in den sozialen Medien nachzuvollziehen. Vor Ort tummelten sich und Massen von Menschen, die aus Reisebussen quollen oder individuell angereist waren. An alledem fuhren wir oder besser stauten wir vorbei und wurden belohnt. Denn schon bald tat sich eine ungeahnte Landschaft auf, mit schmalen Straßen auf und ab, rechts und links. Alles besiedelt mit einer Unzahl an Ferienhäusern in unterschiedlichem Baustil. Dazwischen in sich zusammengebrochene alte hölzerne Wohnhäuser. Wir fragten uns, warum diese sich selbst überlassen worden sind, da die Gegend offensichtlich völlig entlegen, aber heiß begehrt ist. Schließlich ging es hinab in ein immer schmäler werdendes Tal vorbei an hohen Felswänden links und rechts. Dann plötzlich wurde die Landschaft wieder weit und offen, es ging permanent bergauf und bergab über zahlreiche Serpentinen auf einer mühsam geflickten Betonbuckelpiste. Diese führte dazu, dass die Rumänen ihre kostbaren Autos langsam darüber rollen ließen, ganz ungewohnt weit unterhalb der zulässigen Geschwindigkeit. Für uns war dies kein Problem, da wir zügig daran vorbeihuschen konnten. Unser Zielort Curtea de Arges ist eine überraschend gepflegte sozialistische Ansiedlung von zahlreichen Mietbauten. Auch hier half uns booking.com ein geeignetes Hotel zu finden, das auch von weiteren zahlreichen Motorradfahrern angesteuert wurde. Der Grund dafür ist unser nächster Streckenabschnitt, den viele Motorradfahrer ebenso wie wir ansteuern.Læs mere