Tag 13 Villalcazar - Terradillos 32 km
April 22, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C
Villalcazar de Sirga - Carrion de los Condes - Ledigos - Terradillos de los Templarios - 32 km. Heute durfte ich meine Nachtkleidung noch einmal steigern. Jetzt ist auch die gelbe Wetterjacke an mich und mit in meinen Schlafsack gewandert. Es war kuschelig warm. Abendessen gab es in diesem Donativo keines. Frühstück auch nicht. Gegenüber dem Donativo in Tosantos Welten entfernt. Unfreundliches Personal. Die eiskalte Übernachtung war mir trotzdem zehn Euro wert. War ja nicht auf einer nassen Wiese oder unter einer Brücke. Das amerikanische Paar ist als erstes verschwunden. Wünscht mir noch alles gute. Vielleicht sieht man sich wieder. Kurz vor halb acht steh auch ich wieder auf dem Camino. Die nächsten fünf Kilometer Richtung Carrion de los Condes geht es nur an der Straße entlang. In Carrion gucke ich auf meine App, und die sagt mir, daß die nächsten siebzehn Kilometer nichts mehr kommen wird. Ich geh noch schnell in eine Panaderia und hol mir zwei Äpfel und ein Stück Kuchen. Dann geht es weiter. Am Ortsausgang sagt mir der letzte Brunnen mit einem blauen Hinweisschild das selbe: Agua portable proxima 16 km. Das nächste Trinkwasser wird es erst wieder in sechzehn Kilometern geben. Und das wird wirklich mental eine krasse Durststrecke. Nach etwas weniger als die Hälfte taucht ein Foodtrack auf. Klug positioniert. In den Boden ist geritzt, daß hier Kilometerhalbzeit ist. Dem kann ich nach meinen Kilometern zustimmen. Dann habe ich am Tag 13 um 11:05 Uhr die magische 390 km Grenze überschritten. Dann bin ich ab jetzt Santiago de Compostela näher als Saint-Jean-Pied-de-Port. Trotzdem bleibt es ein endloser Weg. Vier Kilometer vor Calzadilla de la Cueza überholen mich zwei deutsche Frauen. Wir kommen ins Gespräch und die beiden sind die beste Motivation für die letzten Kilometer bis nach Calzadilla de la Cueza. Tatsächlich gibt's am Ortseingang den ersten Trinkwasserbrunnen. Die beiden deutschen Frauen gehen weiter. Ich sehe sie an diesem Tag nicht mehr. Ich hole mir einen extra-Stempel für diesen Tag in einer Albuerge, gegenüber im Shop noch ein Eis und dann geht es weiter.. Noch einmal sechs Kilometer. Die Ortschaft Ledigos wirbt damit, genau auf der Hälfte zwischen Roncesvalles und Santiago de Compostela zu liegen. Ein sehr schöner Ort, nicht mein Tagesziel. Dann kommt endlich Terradillos de los Templarios. An der ersten Herberge am Ortseingang geh ich vorbei. Das soll sich als Glücksgriff erweisen. Nach dem üblichen Procedere von Dusche und Wäsche sitze ich den ganzen Rest des Tages mit einem Ehepaar aus dem Schwabenländle zusammen. Er ist zweiundachtzig, sie zweiundsiebzig. Leider hat er sich einen Fuß etwas verknackst und es geht morgen mit dem Bus nach Leon. Sie erzählen mir, daß sie jedes Jahr einen Jakobsweg gehen und daß letztes Jahr hier die Hölle los war. So viele Pilger, daß es ein regelrechtes Wettrennen um die Herbergen gab und das bereits am frühen Nachmittag. Sie haben dann abgebrochen. Der Irrsinn war ihnen zuviel. Dann gibt es Abendessen. Die Bilder gibt es extra.Read more