• Tag 15 El Burgo Ranero - Leon 38 km

April 24, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

El Burgo Ranero - Reliegos - Mansilla de las Mulas - Villamoros de Mansilla - Puente Villarente - Arcahueja - Leon (Puente de Castro)- 38 km. Ein Donativo mit so viel Engagement wie in Tosantos wird es wohl auf dem gesamten Camino nicht mehr geben. Ohne Frühstück stehe ich sechs Uhr fünfundvierzig auf der Straße. Es werden endlose erste dreizehn Kilometer an diesem Morgen. Es zieht sich, bis endlich Reliegos in Sicht kommt und die erste Albuerge am Ortseingang ist auch schon für ein Frühstück meine. Zwei Kaffee und ein Stück Kuchen. Mir gefällt die Inneneinrichtung. Der Chef hat hier offensichtlich ein Faible für die asiatische Opiumkultur. Sein Aussehen passt auch dazu. Ich hole mir einen Stempel in den Pilgerpass und mache ein paar Photos und spreche draußen am Nebentisch einen anderen Pilger an, der auch in El Burgo Ranero gestartet ist. Er meint, bei mir deutschen Akzent herauszuhören und tatsächlich ist er aus Österreich. Wir können also Deutsch miteinander reden. Er heißt Carl und soll sich für mich für den Rest des Tages als Glücksgriff erweisen. Wir haben beide so ziemlich die selbe Geschwindigkeit und auch die selbe Einstellung zum Pilgern. Und auch ihm ging es die letzten Tage so wie mir, die größte Pilgerschar überholt einen am frühen Vormittag wie die Bekloppten, und man sieht sie dann bereits zwölf Uhr dreißig oder dreizehn Uhr vor den Albuerges "rumgammeln", weil vierzehn Uhr erst aufgemacht wird. Er fragt sich auch, was die Leute dann den ganzen Rest des Tages in einem größten Teils toten Nest machen, wo sich Fuchs und Hase Gute Nacht sagen. Da kann man doch noch bis sechzehn oder siebzehn Uhr Pilgern. So kommen wir halt mit unseren vier bis fünf Kilometern in der Stunde ganz entspannt auf dreißig und mehr pro Tag. Langsam, aber mit Kontinuität. Und so kommt es, daß ich heute mein eigentliches, nur fünfundzwanzig Kilometer entferntes, Tagesziel um dreizehn Kilometer überrenne, und doch heute bereits in Leon lande. Meine als erstes angepeilte Herberge nach sechsunddreißig Kilometern im Vorort Puente Castro hat die Schotten dicht, was wieder Mal meiner Camino-App nicht gemeldet wurde. Also zwei Kilometer weiter in die Innenstadt. Das nächste am Weg ist für zwölf Euro eines der saubersten und schönsten die ich bisher hatte. Ich sage zu Carl, daß ich ohne ihn die Strecke von achtunddreissig Kilometern bis Leon heute allein nicht bewältigt hätte. Er lacht und sagt mir, daß es ihm genauso geht. Wir haben uns gegenseitig motiviert und was an Kilometern weg ist, ist weg, das tut uns nicht mehr weh. Morgen früh wollen wir es ruhiger angehen, ... Na mal sehen, was "ruhig" für zwei Turbo-Pilger bedeutet.Read more