• Tag 25 Santiago de Compostela

May 4, 2025 in Spain ⋅ 🌧 17 °C

Ich bin da. Kurz nach sechs kommt Bewegung in's Zimmer. Die wollen heute bestimmt alle Santiago erreichen. Mal wieder eine Herberge, die einen mit einem richtigen Frühstück entlässt. Kaffee, Toast mit Marmelade, frisch gepresster Orangensaft. Letzteren können die hier in Spanien richtig gut. Jede Bar oder jedes Restaurant hat eine richtig große Maschine dafür stehen. Dann kann es losgehen. Im schönen Ort A Rua, nach zehn Kilometern dachte ich eigentlich eine Pause machen zu können, Fehlanzeige. Es gibt eine Herberge im Ort, aber zugesperrt. Dann wollen die mir eben keinen Kaffee geben. Es sollen heute tatsächlich fünfzehn Kilometer werden, bis ich wieder einen Kaffee bekomme. In kleinen Orten durch die ich komme ist einfach alles zu. Ich fange schon frustriert an, an der spanischen Gastfreundschaft zu zweifeln. Dann nach 15 Kilometern, das Restaurante heißt auch noch "Kilometer 15", bekomme ich endlich eine Halbzeit-Pause und einen Kaffee. Dann geht es weiter. Zu Hause bemüht man sich inzwischen, mir einen Rückflug zu verschaffen. Nicht so einfach auf den letzten Drücker. Ich hätte ja schon zwei oder drei Tage eher einen Plan haben können. Es geht weiter zu/auf die letzten fünfzehn Kilometer. Kurz hinter dem kleinen Ort Lavacolla kommt er dann, der 10,000 km Stein. Und die letzten Kilometer ziehen sich.... Durch einen Vorort und ich gehe dann noch weit durch und lasse viele Herbergen rechts und links liegen. Die erste, die ich spontan nehme hat noch für zwanzig Euro ein Bett für mich. Unter zwanzig Euro gibt es hier nichts. Jedenfalls nicht in Zentrumsnähe. Im Pilgerbüro war ich heute noch nicht. Hab ich morgen in Ruhe Zeit für. Hier ist morgen erst zehn Uhr Check-out und nicht schon acht Uhr. Na ja, ist ja auch alles geschafft. Da kann die Uhr wieder ruhiger ticken. Morgen geh ich dann zum Pilgerbüro und mal sehen, ob noch ein Platz frei ist für die geführte Tour auf dem Dach der Kathedrale.Read more