• MARIO MANFRED SONDER
  • MARIO MANFRED SONDER

Bella Sardinia ☀️🌴

Immer wieder schön....🌴☀️🏊🐟🏍️ Unser drittes Mal auf der Trauminsel Sardinien: 2006 mit Kindern, 2022 und 2024 zu zweit .
Kilometerstand
Reisebeginn: 158.509 km,
Reiseende: 161209 km
Gefahren 2700 km, in Sardinien 1300 km
  • Trip start
    October 2, 2024

Anfahrt nach Livorno

October 1, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Heute früh um 6.30 Uhr fahren wir in Grezhausen, wo wir am 01.10 noch Emilians (unserem zweitältesten Enkel) 6 Geburtstag gefeiert haben, los. Wir haben meistens schlechtes Regenwetter (ausser im Apenin) bis Livorno, Stau und machen drei Pausen von insgesamt ca. 3 Std. und kommen um 20 Uhr in der nähe des Hafens von Livorno an.
    Nach 750 km und 10.5 Std. Fahrt, tut mir doch der Hintern weh. Morgen um 8 Uhr sollten wir an der Fähre sein (3.5 km )
    weil Sie um 10 Uhr abfährt und gegen 18.30 Uhr in Olbia auf Sardinien ankommt.
    Es ist unser drittes Mal auf dieser wunderbaren Insel, wir freuen uns auf die nächsten 6-7 Wochen hier. 🌴☀️🐟❤️

• Erste Nacht auf der Trauminsel

October 3, 2024 in Italy ⋅ 🌧 16 °C

Heute morgen um 10.45 Uhr fährt unsere Fahre in Livorno bei strömendem Regen aus dem Hafen.
    Erst Nachmittags gegen 16 Uhr hört der Regen auf und wir erleben vor der Ankunft in Olbia einen phantastischen Inselempfang in Form eines unvergesslichen Sonnenuntergangs. Um 19.30 Uhr kommen wir runter von der Fähre ( Fährkosten: 97 €).
    Wir fahren noch 17 km nördlich von Olbia bis zu einem einsamen Stellplatz am Meer, Koordinaten: 41,0256329, 9,5181872 , eigentlich ein schöner Stellplatz, relativ ruhig und direkt am klaren Meerwasser, aber leider viel Müll ringsherum. Trotzdem für uns, für eine Nacht gut geeignet.
    Morgen geht's weiter zum 2.5 km nördlich gelegenen schönen Spiaggia di Portisco.

• La Conia und Capo di Orso

October 4, 2024 in Italy ⋅ 🌬 16 °C

In ruhigen Örtchen La Conia finden wir direkt hinter dem Strand, ein schönes großes gratis Wiesengelände für Wohnmobile, läuft man an den kleinen Buchten entlang in Richtung (des sehr schön gelegenen) Camping Isuledda kommt man am Ende der Via Isola Le Bisce, zu einem kleinen sehr ruhigen und windstillen Strand.
    Von dort fahren wir zum Capo die Orso (Bärenfels) Die Aussicht von dort in alle Richtungen und hinüber auf die Insel Magdalena ist spektakulär, der Wind ist hier oben so stark wie ein Sturm.
    Wir besuchen das Städtchen Palau und queren dann die Halbinsel indem wir hinüber zum Wahnsinnsstrand Spiaggia die Rena Maiore (extrem windig)fahren, wo wir auch übernachten.

• Castellsardo

October 5, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Vom Strand Rena Majori fahren wir nach Castellsardo, ein schönes typisch sardisches Bilderbuchstädtchen. Wir schlendern durch die Gassen, genießen den herrlichen Ausblick auf die Küste, sehen zwei Hochzeiten und schauen uns zwei Kirchen an.
    Dann geht's weiter nach Porto Torres wo wir im Hafen Mittagspause machen und zu Fuß vergeblich nach einer schönen Stadtmitte suchen, also fahren wir weiter zum Übernachten an die Küste nach Argentiera, einer alten Fabrik mit zwei schönen Stränden wo wir das erste Mal wo 2006 mit unserem damals neuen Wohnmobil und unseren Kindern waren.

• Alghero

October 6, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 21 °C

Von unserem Silberbergwerk Argentiera aus, besuchen wir die schöne, von einer Stadtmauer und am Meer an einer ruhigen Bucht gelegene Stadt Alghero, wir bummeln durch die Gassen, essen Eis und genießen die tolle Atmosphäre der Stadt.
    Dann geht's ca. 1 Std. weiter an der felsigen Westküste entlang nach Porto Alabe (kurz nach Bosa) wo wir an einem schönen Sandstrand noch den Sonnenuntergang erleben und übernachten.

• Porto Alabe

October 7, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 24 °C

Heute ist ein sonniger und wärmer Tag, eine kleine Küstenwanderung und Baden ist angesagt, zum ersten Mal seit wir auf Sardinien sind bleibt die Karre stehen 😂
    Wir wandernnach dem Frühstück um ca. 11 Uhr (schon etwas spät und warm) ca. 40 Minuten auf aussichtsreichen Wanderweg immer an der Küste entlang bis zum Torre Columbargia (Turm) der in der Bucht Sa Marinedda liegt. Leider ist's im Wasser zu steinig zum Baden, deshalb baden wir auf dem halben Rückweg in einer kleinen schönen Bucht.Read more

• Is Arutas, der Traumstrand

October 8, 2024 in Italy ⋅ 🌬 22 °C

Von Porto Alabe aus, wo wir gestern einen herrlichen Badetag mit Küstenwanderung verbracht haben, fahren wir ca 75 km über Oristano (wo wir die Stadt besichtigen) zum Traumstrand von Is Arutas, der Strand besteht aus lauter Reiskorngroßen weißen Sandkörnern, wirklich wunderschön und angenehm um ihn von den Füßen abwischen. Es ist für uns der schönste Strand Sardiniens, mit glasklarem Wasser, u. davon gibt's hier eigentlich einige. Leider ist heute ein wenig Regenwetter als wir ankommen. Auf halbem Wege finden wir die antike, frühchristliche Ausgrabungsstätte Cornus Columbaris mit einem tollen christlichen Taufbecken aus dem 4-7 Jahr. Hier in Columbaris/West-Sardinien sieht man deutlich das Menschen durch das gesamte Untertauchen getauft wurden. 🙏 Dies nennt man Taufe auf das persönliche Bekenntnis des Glaubens hin. Die urchristliche Taufe, die eigentlich auch heute noch in dieser Form durchgeführt werden sollte, leider tun dies nur noch die Babtisten und diverse Freikirchen. 👍Read more

• Putzu Idu

October 9, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Von Is Arutas aus fahre ich mit dem Moped ca. 25 km in Richtung Norden und über Putzu Idu zum Strand (Bucht mit Wohnmobil Stellplatz) von Sa Mesa Longa.
    Ein zweigeteilter von Felsen vorgelagerten Strand mit ruhigen Abschnitten, wunderbar zum Schwimmen geeignet. Parkgebühr für Womo 12€/Tag. Einen kleineren, aber auch sehr schönen Strand erreiche ich nach 5 Minuten. Su Pallosu 🌴☀️...auch sehr schön, Parken gratis.Read more

• Capo San Marco

October 12, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Heute fahren wir bringen herrlichem Wetter mit dem Moped ca. 10 km (Piste) relativ nah an der Küste entlang nach San Giovanni di Sinnis und weiter zur über 1000 Jahre alten Kirche Chiesa di San Giovanni di Sinis. Von dort fahren wir bis zur antiken Ausgrabungsstätte Tharros, dann geht's zu Fuß über die Halbinsel vom Capo San Marco bis zum Leuchtturm und an der westlichen Felsküste (sehr schöne Ausblicke u. Natur) wieder zurück. Unterwegs baden wir noch auf der ruhigen Ostseite.
    Im Restaurant Vento Maestro, direkt am tollen Strand, trinken wir noch einen Cappuccino und fahren dann zurück.

• San Giovanni di Sinis

October 12, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 22 °C

Weitere Bilder von gestern und heute, San Giovanni di Sinis und Capo di San Marco

In der Kirche Chiesa di San Giovanni di Sinis die über 1000 Jahre alt ist, befindet sich ein Taufbecken mit dem Fisch, dem Zeichen der ersten Christen. Das Becken ist leider nicht mehr so groß wie das Taufbecken in Cornus (50 Jhdt.) in dem die biblische Taufe an Erwachsenen Menschen die sich für den christlichen Glauben entschieden haben (Glaubenstaufe) durchgeführt wurde. Irgendwann hat die Kirche leider diese Taufe in eine Kinderbesprengung mit automatischer Aufnahme in die Kirche umgewandelt und ist damit von der biblischen Taufe aufgrund einer Bekehrung abgekommen um warscheinlich ihre Mitgliederzahlen zu erhöhen.
    Diese Art der biblischen Taufe durch untertauchen, so wie Johannes d. Täufer und die Jünger Jesu getauft haben, wird heute überwiegend nur noch von babtistischen Gemeinden und diversen Freikirchen durchgeführt.

• Is Arutas, Badetage

October 13, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Mittlerweile hat sich die Wetterlage so gut erholt das wir Nachmittags 31 Grad haben bei ruhigem Ostwind.
    D.h. das Meer ist ruhig wie in der Badewanne, deshalb ist jetzt auch überwiegend relaxen u. 🏊 Baden angesagt.
    Wir fahren dann erst Donnerstag wieder weiter wenn der Wind auf Westen dreht, das Meer welliger wird u. wieder Regen angesagt ist.

• Portixedu

October 16, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 26 °C

Von Is Arutas aus fahren wir ca. 100 km südlich, über Guspini und Airbus, ab dort auf sehr kurviger Bergstraße bis hinunter an den wunderbaren, langen Strand von Portixedo (Didobeach). Wir baden und übernachten sehr ruhig oberhalb des Ortes auf einem großen, leeren Parkplatz mit herrlicher Sicht hinunter auf den Strand.
    Morgens laufe ich hinauf zum Restaurant das man in 3 Minuten erreicht, dort hat man eine tolle Rundumsicht u. auf einem schönen Weg kann mann noch zu einer von Felsen umrandeten Badebucht mit Steinstrand laufen, wo man gut schnorcheln kann.

• Scivu u. Capo Pecora

October 17, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

Von unserem Platz in Portixedo, (wo wir Versorgungs.- u. Entsorgungsmöglichkeit u. Dusche haben) und wo wir 2x übernachten, fahren wir mit dem Moped ca. 10 km auf einer Piste zum Traumstrand von Scivu, wo wir nach ca. 30 Minuten ankommen.
    Dort genießen wir den Nachmittag. Zurück in Portixedu, fahren wir mit dem 🏍️ 4 km hinauf, mit phantastischer Aussicht zum Capo Pecora wo man in einer kleinen Bucht in christallklarem Wasser, auch gut Schnorcheln u. baden kann.

• Pan di Zuchero /Massua

October 18, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Von Portixedu aus fahren wir nach Massua zum Strand wo wir den schönen Zuckerhut ,,(Pan di Zucchero) sehen, einen riesigen im Meer liegenden Felsbrocken. Dort wandern wir in 25 Minuten zum Porto Corallo (Steinstrand) und wieder zurück. Dann fahren wir weiter zur Insel St. Antiochia, wo wir noch ein wenig bei einsetzendem Regen an der Promenade entlang und durch die Stadt bummeln.Read more

• Maledroxia

October 19, 2024 in Italy ⋅ 🌬 20 °C

Maledroxia wird für die nächsten Tage unsere Station, von der wir unsere Ausflüge über die Insel Sant'Antioco machen. Leider ist das Wetter dieses Jahr im Oktober ziemlich durchwachsen u. regnerisch. Doch es kommt auch immer wieder mal die Sonne raus.
    So versuchen wir am Sonntag 2,5 km hinüber zur nächsten Bucht Spiaggia di Coaquaddus zu wandern, kurz bevor wir aber ankommen fängt es in Strömen an zu regnen und wir müssen umkehren weil wir keine Jacke und keinen Schirm dabei haben. Am Montag ist dann aber wieder schönes Wetter. 👍

• Isola di San Pietro

October 24, 2024 in Italy ⋅ 🌬 22 °C

Heute fahren wir mit dem Moped in Calasetta (Insel St. Antiochia) auf die kleine Fähre hinüber auf die nächste kleine Insel Isola di San Pietro.
    Wir kommen in der wirklich netten, kleinen Inselhauptstadt Carloforte an, bummeln durch die Gassen und fahren dann hinunter zur Südseite nach La Conca (Felsenküste) wo es auch eine kleine, schmale, von Felsen umrahmte Badebucht gibt, mit einer nadelförmigen Felsspitze mitten im Wasser, dann geht's weiter in die ruhige Badebucht La Caletta wo man auch herrlich schnorcheln kann.
    Von dort geht's weiter zur Cala Fico, ein Steinstrand der mich an die Strände in Norwegen erinnert, kurz um die Ecke, ist der Leuchtturm an der westlichen Seite der Insel erreicht. Dann geht's wieder durch das interessante durch lichrige Felsen gekennzeichnete Inselinnere, zurück zur Inselhauptstadt Carloforte, wo wir den Inselbesuch mit Cappuccino und etwas Gebäck ausklingen lassen. Wir sind ca. 60-70 km quer über diese eindrückliche Insel gefahren. 🌴☀️⛰️🐟

• Calasetta

October 25, 2024 in Italy ⋅ 🌬 21 °C

Seit 2 Nächten sind wir in dem schönen, schachbrettartig angelegtem Ort Calasetta auf der Insel Sant'Antioco.
    Die Stadt hat einen ganz besonderen Charme, nette Einheimische sitzen in den kleinen Kaffees in der Fußgängerzone, spielen Karten und plaudern. Zwei tolle Strände liegen nicht weit von der Stadt entfernt, der ruhige Spiaggia Sotto Torre, liegt fast in der Stadt, der Spiaggia le Saline (langer Strand in ruhiger Bucht), ca. 2 km entfernt.
    Wir genießen die Stadt, bummeln hindurch, trinken Cappuccino, gehen baden an den Stränden und besuchen die Nachbarinsel Isola di San Pietro.

• Porto Pino

October 27, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Porto Pino hat einen riesigen ca. 7 km langen, in mehrere Abschnitte unterteilten Strand. Am rechten Ende des Strandes ist ein schöne, bewaldete Halbinsel die zum wandern einlädt, auf der sich die Grotta dei Baci und auf der sich eine kleine Bucht mit dem Strand Spiaggia di Porto Pineddu befindet. Am Ostende des Strandes befindet sich eine herrliche Dünenlandschaft, danach schließt sich ein riesiges militärisches Sperrgebiet an. (Nato Manöver)

• Von Porto Pino nach Chia 40km

October 28, 2024 in Italy ⋅ 🌬 21 °C

Wir fahren an einer spektakulären Küstenstraße an der Südspitze Sardiniens entlang, machen immer wieder halt schauen uns kleine schöne Strandbuchten an und 🏊 Baden. Leider sind die Parkbuchten ziemlich eng oder fast gar nicht vorhanden so das man an einigen tollen Stellen gar nicht anhalten kann. Bei Setti Ballas, kurz vor Chia, übernachten wir 500 mtr. vom Su Giudeu Strand entfernt. Leider herrscht heute u. die nächsten Tage extremer Süd/Ostwind was zwar für Kiter ein Paradies ist, wir aber zum Baden ganz u. gar nicht mögen. Ich lade unser Moped ab und wir nehmen uns für morgen vor, ca.7 km zurück zum wunderbar windgeschützten Strand von Tuerredda zu fahren (wo wir heute keinen Parkplatz gefunden haben) um dort zu baden.Read more