• MARIO MANFRED SONDER
  • MARIO MANFRED SONDER

Bella Sardinia ☀️🌴

Immer wieder schön....🌴☀️🏊🐟🏍️ Unser drittes Mal auf der Trauminsel Sardinien: 2006 mit Kindern, 2022 und 2024 zu zweit .
Kilometerstand
Reisebeginn: 158.509 km,
Reiseende: 161209 km
Gefahren 2700 km, in Sardinien 1300 km
  • Strand von Tuerredda

29. oktober 2024, Italien ⋅ 🌬 22 °C

Der Spiaggia di Tuerredda
    ist für mich ein Traumstrand, ein Strand wie in der Karibik mit einer Klarheit und Qualität des Wassers das man selbst in Asien nicht gerade an jeder Ecke findet. Auch die Strände ein paar Kilometer weiter um die westliche oder östliche Südspitze Sardiniens herum sind einfach wirklich schön.

• Torre delle Stelle

1. november 2024, Italien ⋅ ☀️ 22 °C

Torre delle Stelle, (Cann'e Sisa Strand)
    Nach unserer Stadtbesichtigung in Cagliari (30km), ist es nun die 3 Nacht die wir hier an diesem wunderbaren Ort verbringen.
    Der kostenlose Parkplatz auf dem wir stehen ist direkt am Strand, wo gibt's den noch sowas? Das Wasser ist kristallklar und aufgrund der geschützten Bucht und dem Ostwind (ablandig) ruhig, fast wie an einem See. An beiden Enden des ca. 700 mtr. langen Strandes kann man auch schön schnorcheln, dazu gibt's auch noch eine Strandbar die noch geöffnet hat. Abends laufen wir zum Sonnenuntergang hinauf vorbei an fantastisch gelegenen Traumhäusern zum Torre di Su Fenugu, einem Aussichtsturm.
    Für morgen planen wir eine Mopedtour nach Villasimius und zur Spiaggia di Capo Carbonara.

• Mopedtour Villasimius & Capo Carbonara

3. november 2024, Italien ⋅ ☀️ 21 °C

Von Torre delle Stelle, dieser ruhigen, stillen Bucht, wo wir schon seit Tagen stehen, fahre ich an fantastischer Küste mit vielen Stränden und tollen Ausblicken entlang zur Spiaggia di Capo Carbonara einem tollen Strand wo wir vor 2 Jahren mit unseren Freunden Hans u. Petra standen. Die Behörden haben das nächtliche Stehen von 21- 8 Uhr hier nun leider untersagt. Über Villasimius, wo ich noch einkaufe, fahre ich die 20 km an der spektakulären Küstenstraße wieder zurück. Abends bei Sonnenuntergang, lädt uns Hans noch zum Aperol ein. ☀️🌴🍷Læs mere

• Spiaggia di Mari Pintau & Geremeas

4. november 2024, Italien ⋅ ☀️ 21 °C

Wir machen von Torre delle Stelle aus eine kleine Mopedtour in westliche Richtung (Cagliari).
    An unserem Nachbarstrand Geremeas, gibt es am Ostrand an der kleinen Halbinsel, eine wunderschöne windgeschützte Ecke, der gesamte Strand ist riesig und fast 2 km lang. Von hier aus geht's ein paar Kilometer weiter zum Strand Spiaggia di Mari Pintau, ein mehrheitlich steiniger Strand, aber auch sehr schön. Abends sitzen wir noch (wie auf Sardinien vor 2 Jahren schon) mit unserem Freund Hans (im Glück 🤣) mit seiner Schwester Gisi und seiner neuen Partnerin Karin, gemütlich zum Abendessen zusammen am Strand und erleben kurz vorher einen phantastischen Sonnenuntergang. ☀️Læs mere

• Mopedausflug in die Berge, sa Corti

6. november 2024, Italien ⋅ ⛅ 19 °C

Heute fahre ich allein ca. 25 km in die Berge hinein, nach anfänglichem Asphalt wird der Weg dann zu einer üblen, z.T. steil ansteigenden, steinigen Piste, 3 mal muss ich auf fast weg gespültem Weg durch einen Bach fahren, selbst mit einem 4x4 Fahrzeug, fast nicht zu machen, ich komm aber durch und fahre vorbei an schönen Korkeichen immer weiter hinauf. Die Landschaft wird felsiger und ist wirklich schön. Gott sei Dank fängt irgendwann wieder auf sehr schmalen Weg der Asphalt an. Mittlerweile bin ich auf ca. 800 Höhenmeter und es wird kalt, Die Aussicht ist sehr schön und weniger Minuten später sehe ich hinunter nach Cagliari und aufs Meer. Ich komme wieder auf gute Straßen und fahre an der Küste entlang an tollen Stränden zurück zu unserem wunderbaren Wohnmobil Stellplatz in Torre delle Stelle.Læs mere

• (Strand von) Punta Molentis

7. november 2024, Italien ⋅ ⛅ 21 °C

Weit sind wir heute nicht gekommen, nur ca. 22 km, aber das ist ja auch nicht erstaunlich wenn an jeder Ecke ein noch phantastischerer Strand auf dich wartet. Zuerst mussten wir in Villasimius mal im EuroSpin einkaufen, dann Frühstücken und Wasser auffüllen. Dann sind wir ca. 4 km um die Ecke, zum Baden zum Spiaggia del Riso gefahren, einem schönen linksseitigen Sandstrand und wunderbaren rechtsseitigen Felsenstrand mit klasklarem Wasser. Um ca. 16 Uhr fahren wir dann zum (Strand von) Punta Molentis, traumhaft schön und er kann, wie so viele Strände hier, dem Vergleich mit asiatischen Stränden locker standhalten, einzig u. allein, die Palmen fehlen. Hier übernachten wir in herrlicher Ruhe und Abgeschiedenheit.Læs mere

• Spiaggia Porto Pirastu, Capo Ferrato

9. november 2024, Italien ⋅ ☁️ 19 °C

Vom Tabu Beach an der Costa Rei, fahren wir nur wenige Kilometer bis zu einem kleinen Strand wo wir gerade mit unserem Wohnmobil direkt am Strand von Porto Pirastu, Platz finden. Wir baden, machen einen Spaziergang (300 mtr.) mit phantastischem Ausblick, bis hoch zur Nurage.
    Danach laufe ich noch 2,5 km zum Leuchtturm von Capo Ferrato. Wirklich eine schöne Ecke hier.

• Spiaggia di Perda S'Acchiloni

10. november 2024, Italien ⋅ ☁️ 16 °C

Heute Nachmittag laufen wir nach unserem Morgenbad, von unserem Womo aus das so schön unmittelbar am Meer steht, in 15 Minuten (östlich, Richtung Leuchtturm) zum Spiaggia di Perda S'Acchiloni und noch ein Stück weiter an der mit interessanten Steinformationen verlaufenden Felsküste entlang, vormittags war ich zum Baden und schnorcheln, drüben (südlich, Richtung Costa Rei) am 10 Minuten entfernten, herrlichen Strand Spiaggia Capo Ferrato mit seinem glasklaren, ruhigen Wasser.Læs mere

• Am Torre von Foxi Murdegu

12. november 2024, Italien ⋅ ☁️ 16 °C

Von Muravera (Villaputzu) aus, wo wir nach unserem gestrigen Nachmittagseinkauf übernachtet haben, fahren wir knappe 50 km bis Foxi Manna oder genauer zum Torre di San Giovanni di Sarrala bei Foxi Murdegu, wo wir genau am Turm, mit phantastischer Aussicht stehen bleiben. Die Gegend hier ist sehr bergig und landschaftlich sehr schön, wir machen einen schönen Spaziergang hinunter zum kilometerlangen örtlichen Sandstrand, essen noch ein paar frisch gepflückte Kaktusfrüchte, nachmittags fahre ich mit dem Moped noch 1 Std. hinüber nach Foxi Manna, Stellplätze anschauen, doch dann wird's Dunkel und Regen setzt ein, ich komme gerade noch rechtzeitig zurück bevor es sich für den Rest des Tages mit Gewitter, eingeregnet hat.
    Gut das wir auf dem Turmhügel stehen und nicht in einem Flußbett. 🙏

• Torre di Bari

13. november 2024, Italien ⋅ ⛅ 17 °C

Auf unserer Fahrt von Foxi Murdegu nach Arbatax machen wir halt in Torre di Bari, hier gibt's einen wunderschönen Strand, einen Wasserhahn wo wir unser Wasser auffüllen und Mülleimer für getrennte Entsorgung. 2 km weiter südlich haben wir schon direkt am Strand gefrühstückt und sind am Beach spazieren gegangen, leider ist's aufgrund des vorangegangenen Regens, windig und wellig, also nicht zum Baden geeignet.Læs mere

• Arbatax nach 2 Jahren...

14. november 2024, Italien ⋅ ⛅ 18 °C

Gestern Mittag sind wir hier angekommen, vor fast genau 2 Jahren waren wir auch schon hier. Wir mach einen Spaziergang zum Hafen u. zum dortigen Wahrzeichen der Stadt dem roten Felsen Scogli Rossi. Heute früh scheint die Sonne, das macht uns sehr glücklich 😃☀️🌴.
    Als erstes gehe ich ins Wasser zum Schwimmen, lege mich auf den Liegestuhl den jemand am Strand hat stehen lassen. 👍 Danach badet Anna nach anfänglichem Zögern noch, Wasser 21, Luft 23 Grad.
    Nachmittags gehen wir noch spazieren und später gehe ich alleine noch hinauf zum Torre San Gemigliano, von wo man eine phantastische Aussicht auf unsere Badebucht Porto Frailis und die andere Seite den Strand Spiaggia di San Gemiliano hat. Als ich oben auf dem Turm bin, sehe ich unten noch Bergziegen umher springen die ich schon gestern Abend gegenüber 24 Uhr bei uns am Wohnmobil gesehen habe.

• Mopedtour über Arzana u. Lanusei

16. november 2024, Italien ⋅ ☀️ 12 °C

Wir haben seit 2 Tagen Traumwetter (Vollmond) ruhiges Meer wie in der Badewanne, Sonne satt und wunderbar für uns Badeenthusiasten. Luft 22, Wasser 20 Grad. Nachts u. Morgens kühl bei 6 Grad, genießen wir nach Aufgang der Sonne den wolkenlosen Himmel und gehen Schwimmen. Nachmittags fahren wir eine kleine Runde mit dem Moped (50 km) durch die Berge über Arzana nach Lanusei (ca. 800 Höhenmeter). In Lanusei wohnen über 5000 Menschen, es ist kühl, auf dem Moped sogar fast kalt.
    Es qualmt, die Leute heizen mit Holz, wir fahren durch das Städtchen was nichts Besonderes zu bieten hat, beschließen aufgrund der Frische hier oben, wieder runter an den warmen Strand zu fahren. Die Natur und die tollen Ausblicke hier oben sind schon fantastisch.

• Arbatax über das Zentralmassiv n. Orosei

18. november 2024, Italien ⋅ ☁️ 15 °C

Von unserem tollen ruhigen Plätzchen in der Bucht Porto Frailis bei Arbatax wo wir's bei bestem Wetter einige Tage ausgehalten haben, fahren wir über das Zentralmassiv der höchsten sardischen Berge und dem Bergdorf Urzulei über den Passo di Genna Silana 1002 mtr. (wo der Wanderweg (6Std) in eine der tiefsten Schluchten Europas (Gola Gorropu) beginnt, hinab nach Dorgoli und nach Orosei wo wir eine Ölmühle besuchen und am Spiaggia di Sa Cucurica***** übernachten.Læs mere

• Von Budoni zum Spiaggia Lu Impostu

21. november 2024, Italien ⋅ ☁️ 17 °C

Von unserem letzten Übernachtungsplatz bei Budoni ,Via Apollo, fahren wir zur Öhlmühle ALTOEVO in San Pietro, kaufen ne Menge Öl ein (15€/Ltr.) und fahren dann zum Baden zum Traumstrand Spiaggia Lu Impostu*****. Eigentlich würde ich hier gerne übernachten, aber da unser Freund Hans 8 km weiter in Porto Taverna steht, wollen wir uns vor der Rückfahrt noch einmal treffen um ein Abschiedsgläschen zu trinken 🍷.Læs mere

• Mopedausflug zur Cala Brandinchi

22. november 2024, Italien ⋅ 🌬 16 °C

Von unserem Stellplatz in Porto Taverna fahre ich ca. 7 km in südliche Richtung zur Cala Brandinchi ein ruhige windstille Bucht mit glasklarem, blauen Wasser, leider sind die großen Parkplätze hier mit 2 mtr. Schranken versperrt, so dass wir mit dem Wohnmobil hier nirgends parken können.
    Gut wenn man deshalb noch Fahrräder oder ein Moped dabei hat. 😃🏍️

• Porto Taverna

23.–26. nov. 2024, Italien ⋅ ☀️ 11 °C

Nun sind wir schon die zweite Nacht in Porto Taverna diesem tollen Ort der für viele Sardinien- Wohnmobilreisende der erste oder letzte (dazu noch sehr Schöne) Übernachtungsplatz auf der Trauminsel ist. Nachts geht das Thermometer mittlerweile auf bis +6 Grad herunter, tagsüber haben wir 20 Grad bei wolkenlosen Sonnenschein (Zuhause Schnee) und einer Wassertemperatur von 18-19 Grad. (heute noch gebadet).
    Morgen am Sonntag ist unser letzter Tag, am Montag um 10.30 Uhr geht unsere 9 stündige Überfahrt (107 €) nach Livorno.

• Auf der Fähre von Olbia nach Livorno.

25. november 2024, Tyrrhenian Sea ⋅ ⛅ 17 °C

10.30 Uhr, unsere Fähre (108 €) startet pünktlich, bei traumhaftem Wetter und Tageshöchsttemperaturen von 20°, aus dem Hafen Olbia nach Livorno.
    Fahrzeit 9 Std.
    Wir haben eine ruhige Überfahrt und dank morgendlichen Einkauf um 8 Uhr, genug leckeren Proviant an Bord. Außer uns sind nur noch zwei, drei weitere Camper und ebenso viele PKW an Bord. Das Schiff ist leer, außer einigen LKW-Container die vorher auf's Schiff gezogen werden. Gegen Nachmittag fahren wir bei kühlerem u. wolkigem Wetter an Elba vorbei und erreichen gegen 19.30 Uhr Livorno.Læs mere

• Neues Wohnmobil ?

27. november 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 8 °C

Wochenlang habe ich mich mit dem Kauf eines neuen Wohnmobils beschäftigt.
    Anna gibt sich langsam geschlagen 🤣 und wir deshalb fahren wir auf unserem Rückweg direkt zu Burmeister Caravan in Bodmann-Ludwigshafen am Bodensee um einen Knaus Van Ti Plus Platinum Selection 650 MEG, 4x4 anzuschauen und zu kaufen.
    Weil wir eigentlich immer frei in der Pampas stehen und oft monatelang auch zukünftig nochmals in Russland oder den USA unterwegs sein wollen, geht's mir dabei vor allem um den Allrad, die Luftfederung hinten, die verbesserte Autargie (Kompressorkühlschrank, Dieselheizung) Gas nur noch zum Kochen und die bequemen Längsbetten hinten. Die Sitzecke könnte für unseren Geschmack etwas größer und zum Bett umbaubar sein, dennoch kaufen wir das Fahrzeug, kleinere Kompromisse muss man immer eingehen, zumal das Fahrzeug vom Listenpreis 20-25 % runter gesetzt ist.
    Trotz allem sind rund 78.000 € , immer noch eine Menge Geld. Etwas später soll das Fahrwerk nochmals 5-10 cm höher gesetzt werden und Offroad Reifen, sowie einen Moped-Träger erhalten.

Slut på rejsen
    11. oktober 2024