• MARIO MANFRED SONDER
  • MARIO MANFRED SONDER

Zauberhafter Balkan

Circa 1500 Km- Balkan Busrundreise (Studienreise mit RSD) durch Nord Mazedonien, Albanien, Kosovo und Montenegro Read more
  • Trip start
    February 21, 2026

Düsseldorf

February 21 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Da wir am Sonntag von Düsseldorf aus nach Skopje in Mazedonien fliegen, fahren wir heute früh um 6.45 Uhr von Freiburg über Saarbrücken, Trier und Köln mit dem Flixbus für 22 €/Person nach Düsseldorf, wo wir 15.30 Uhr ankommen.
    Nach dem einchecken in unser Airbnb -Zimmer machen wir uns auf zur Stadtbesichtigung.
    Die Stadt hat über 650.000 Einwohner, das ist schon etwas anders als in Freiburg mit 200.000 Einwohner, man sieht viele Ausländer und Immigranten. Anfangs waren wir wenig begeistert von der Stadt, aber nähert man sich der Altstadt und dem Rhein, muss man zugeben daß es doch einige schöne Ecken gibt. Wir gehen an der Uerigen Obergärigen Hausbrennerei vorbei und beschließen dort drin wo es so urig ist, noch etwas zu trinken, gegessen hatten wir vorher schon. Überall gibt es Lokale auch an der Rheinpromenade entlang. Leider sind wir zu spät angekommen um die Stadt und den Rhein einmal richtig zu erkunden, das sollte man bei schönem Wetter und am besten mit dem Fahrrad tun.

• Skopje, Hauptstadt von Nord-Mazedonien

February 22 in North Macedonia ⋅ ⛅ 8 °C

In etwas mehr als 2 Stunden fliegen wir von Düsseldorf über Kroatien, Bosnien und den Kosovo nach Mazedonien. Wir starten gleich mit einer 40 minütigen Stadtführung, die neu gegründete Republik Makedonien, hat es sich in den letzten 15 Jahren einiges kosten lassen viele Denkmäler, Statuen aufzustellen und schöne Retro-Antike Gebäude aus dem Boden zu stampfen.
    Den Touristen und auch uns gefällt es. Es gibt auch ein Mutter Theresa Museum (die ist hier geboren) und die kleine Altstadt mit der Steinbrücke aus dem 15 Jhdt. über den Fluß Varda, ist auch sehr schön

Skopje https://share.google/UuY5w3QhwMzv4h4eB

• Mazedonien, Kosovo, Albanien

February 23 in Kosovo ⋅ ☁️ 10 °C

Von Skopje in Mazedonien, wo wir übernachtet haben, fahren wir um 7.15 Uhr los um nach 30 Minuten Fahrzeit die Grenze zum Kosovo zu passieren und gegen 9 Uhr an Pristina (Hauptstadt) vorbei das UNESCO Weltkulturerbe Kloster Gračanica aus dem 13 Jhdt. mit seinen herrlich erhaltenen Fresken zu besichtigen. Von dort geht's weiter nach Prizren, ein ganz wunderbares altes Städtchen mit einer alten Steinbrücke, einer Festung und dem UNESCO Weltkulturerbe Kloster Crkva Bogorodica Ljeviška. Von dort geht's dann durch phantastische Berglandschaft, weiter nach Albanien wo wir gegen 17.30 Uhrbei Skhodra im sehr schönen Hotel Gardenland übernachten.Read more

• Bucht von Kotor

February 24 in Montenegro ⋅ ⛅ 13 °C

Wir fahren in die Bucht von Kotor 😁 nach Tivat und haben dort 2,5 Stunden Aufenthalt. Dort spazieren wir an der schönen Promenade entlang und essen fürstlich zu Mittag.
    Danach fahren wir zur UNESCO Weltkulturerbestadt Kotor und machen eine Stadtbesichtigung.
    Die Altstadt ist sehr schön und die Stadtgeschichte sehr interessant.

• Budva

February 25 in Montenegro ⋅ ☀️ 14 °C

Heute schauen wir uns die Altstadt von Budva an, anschließend gehen wir am schönen Mogren Beach der zu Fuß ein paar Minuten etwas nördlich von Budva liegt, schwimmen. Nachmittags fahren wir nach Ulcinj wo wir im Hotel Otrant direkt am Meer übernachten.
    Morgen geht's dann wieder nach Albanien.

• Tirana, Hauptstadt Albaniens

February 26 in Albania ⋅ ☀️ 15 °C

In Tirana der Hauptstadt der Skipedaren, haben wir 2 Std Aufenthalt. Wir gehen an einem Bunker (Museum) vorbei, schauen uns den zentralen Skanderbeg- Platz, sowie die daneben liegende Et’hem-Bey-Moschee und die Mosque of Namazgah (große Zentralmoschee von Tirana) an. Danach gehen wir etwas essen, dann geht unsere Fahrt weiter durch sehr schöne Berglandschaft über Bulqiza und Depar an den Oridsee in Mazedonien.Read more

• Kloster St. Naum am Ohridsee

February 27 in North Macedonia ⋅ ☀️ 9 °C

Vormittags fahren wir von unserem Hotel bei Orid am See entlang bis zum Kloster St. Naum aus dem 9 Jhdt . es liegt auf einem Hügel von dem man eine phantastische Aussicht auf den nördlichen See hat. Die Anlage ringsherum ist auch sehr schön angelegt der schwarze Drin -Fluss mündet hier in den Oridsee, Bootstouren auf dem Fluss sind auch möglich. Die schönste Ecke am See, finden wir. Später geht's am See entlang wieder mit dem Bus mit wunderbaren Ausblicken zurück nach Orid.

• Ohrid, Gostivar, Tetovo, Skopje, Veles

February 28 in North Macedonia ⋅ 🌙 4 °C

Von Ohrid, fahren wir in eine Teppichmanufaktur, wo wir uns 2 Std aufhalten, von dort fahren wir über den 1212 mtr. hohen Strazha Pass und dann in der Nähe des Mavrovo ,(See) Nationalparks vorbei nach Gostivar und Tetovo um uns dann noch zum Essen, Tee trinken u. bummeln, 2 Std in Skopje aufzuhalten. Um 17 Uhr fahren wir dann zu unserem letzten Hotel unserer Reise, dem Gardena***** in Veles, wo wir im SPA noch schwimmen und in die Sauna gehen. Es geht früh ins Bett, den um 4.40 Uhr müssen wir aufstehen, unser Flug nach Düsseldorf geht um 7.25 Uhr. Eine schöne Reise geht zu Ende. ♥️Read more

• Rückflug

March 1 in North Macedonia ⋅ ⛅ 3 °C

Der Wecker geht um 4.30 Uhr, um 5 Uhr bringt uns unser Reisebusfahrer an den den internationalen Flughafen Skopje, Abflug 7.25 Uhr.
    Es ist heute etwas neblig/wolkig, dennoch sehen wir nach dem Start hinunter auf Skopje und den Berg Vodno mit dem Mileniumkreuz. Auch die schneebedeckten Berge im Kosovo und in Montenegro sind gut zu sehen. Um 10 Uhr in Düsseldorf angekommen geht's mittags mit dem Flixbus nach Karlsruhe und um 20 Uhr mit dem Flixtrain nach Freiburg.Read more

Trip end
    March 1, 2026