• Auf zur EXPO2025 & VAE

October 5 in Japan ⋅ 🌧 23 °C

Heute geht es also los zur Expo.
    Den Weg zur U-Bahn hatten wir ja schon gestern erkundet.
    Fix am Automaten Tickets gekauft und rein in die Bahnstation.
    Alle 5 - 7 Minuten fuhr eine Bahn zum Expo-Gelände, die Fahrt dauerte 20 Minuten. Teils unterirdisch, teils überirdisch konnten wir einen kurzen Augenblick in das Alltagsleben Japans schauen.

An der letzten Station, dem Expo-Gelände angekommen, bekamen wir einen kleinen Vorgeschmack auf das Gewusel, was uns erwarten würde.

Je nach gebuchter Zeit wurde man in verschiedene Bereiche geführt.

Die meisten Besucher, vornehmlich Japaner, waren perfekt vorbereitet und hatten Stühlchen und Verpflegungsboxen dabei.

Wir konnten beobachten (siehe Video), wie zivilisiert die Japaner sind. Selbst, als die Kette von einer Box entfernt wurde, lief niemand los, bis nicht das Signal gegeben wurde, dass es jetzt los geht.

In den Wartebereichen wurde, bevor es zum nächsten Abschnitt weiter ging, eine Ansage gemacht, so dass alle ausreichend Zeit hatten, ihr Essen und ihre Stühle wegzupacken, damit niemand über den Haufen gerannt wurde.

Nach der Ticketkontrolle trafen wir uns mit unserer Gruppe und machten uns auf den kurzen Weg zum Pavillon der VAE, einem imposanten Bauwerk auf Palmenblattstängeln, die, gehalten von massiven Eisenringen, die Dachkontruktion trugen.

Im Inneren wurden traditionelle Handwerkskünste gezeigt und erklärt, das und wie die VAE den Wandel hin zu nachhaltiger Energieerzeugung meistern wollen.