• Sonja Rohringer

• Trip start
    September 18, 2026
  • Siófok

September 19 in Hungary ⋅ ☀️ 21 °C

Nachdem fürs Umrunden des riesigen Sees zu wenig Zeit war, sind wir noch einen Abstecher auf die Südseite gefahren. Der liebliche Norden gefällt uns besser. Der Ausblick vom Süden in den Norden erinnert sehr an unseren Neusiedler See. Die Stare sind auch unterwegs.Read more

• Etyek

September 19 in Hungary ⋅ ☀️ 26 °C

Nachdem das ursprünglich geplante Restaurant/Weingut Etyeki Kúria für unseren Mittagsstopp leider geschlossene Gesellschaft hatte, haben wir eine super Alternative im reizenden Etyek gefunden. Etyek (deutsch Edeck) wurde im Jahr 1326 erstmals als „Ethik“ urkundlich erwähnt. Nachdem die ursprüngliche ungarische Bevölkerung durch die osmanische Herrschaft und Kriege massiv dezimiert worden war, siedelten sich ab 1723 katholische Bauern aus Württemberg im Ort an. Diese deutschen Einwanderer prägten das Dorf über Jahrhunderte und errichteten unter anderem die markante neobarocke Kirche des Ortes. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die deutschstämmige Bevölkerung im März 1946 jedoch fast vollständig vertrieben. Bis heute ist Etyek vor allem für seine traditionsreiche Weinbaukultur bekannt. Aufgrund seines kühlen Klimas und seiner kalkhaltige Böden wird die Region das „Weingut von Budapest“ genannt.Read more

• Buda

September 19 in Hungary ⋅ ☀️ 26 °C

Auf der westlichen Seite der Donau zeigt sich Budapest von seiner majestätischen und ruhigeren Seite. Das hügelige Buda ist das historische Herz der Stadt, geprägt vom imposanten Burgviertel, der märchenhaften Fischerbastei und der Matthiaskirche. Zwischen kopfsteingepflasterten Gassen und viel Grün spürt man hier den königlichen Charme vergangener Zeiten und genießt die wohl schönsten Panoramablicke über den Fluss und die gegenüberliegende Stadtseite. Buda und Pest wurden im Jahr 1873 offiziell zur heutigen Hauptstadt Budapest zusammengelegt. Eine der Verbindungen ist die bekannte Kettenbrücke.
    Im Stand25 Bistro haben wir ein wunderbares Abendessen genossen.

• Pest

September 19 in Hungary ⋅ ☀️ 27 °C

Östlich der Donau pulsiert das moderne, urbane Leben im flachen Pest. Das lebendige Kultur- und Geschäftszentrum fasziniert mit architektonischen Highlights wie dem gigantischen Parlamentsgebäude direkt am Ufer und der prachtvollen Stephansbasilika sowie der jüdischen Geschichte. Es erinnert sehr stark an unser Wien, nur so eine schöne Markthalle haben wir nicht. Nach dem Abendessen in Buda - Absecker in Pest.Read more

• Rund ums Donauknie

September 20 in Hungary ⋅ ☀️ 23 °C

Von Budapest aus sind wir eine Runde ums Donauknie gefahren, vorbei an Vać, Nagymaros, Esztergom, Szentendre bis nach Visegrád. Das Donauknie (ungarisch Dunakanyar) ist einer der landschaftlich schönsten Abschnitte der Donau in Ungarn. Hier ändert der Fluss zwischen dem Börzsöny-Gebirge und dem Visegráder/Pilis-Gebirge abrupt seine Richtung und macht einen markanten Knick nach Süden. Die Region liegt etwa 30–70 km nördlich von Budapest.Read more

• Szentendre

September 20 in Hungary ⋅ ☀️ 26 °C

Szentendre (Sankt Andrä) ist eine malerische Kleinstadt ca. 20 km nördlich von Budapest am rechten Donauufer. Es ist bekannt für enge Pflastergassen, bunte barocke Häuser und als Künstlerstadt mit vielen Galerien und Museen, u.a. dem Marzipanmuseum. Historisch geprägt wurde der Ort vor allem im 17./18. Jahrhundert durch serbische, dalamatinische und griechische Flüchtlinge, die sich nach der osmanischen Zeit hier ansiedelten und mehrere orthodoxe Kirchen errichteten.Read more

• Visegrádi Fellegvár

September 20 in Hungary ⋅ ☁️ 26 °C

Die Oberburg der mittelalterlichen Burganlage von Visegrád liegt direkt über dem Donauknie. Erbaut um 1250–1260 unter Béla IV., diente sie als königliche Residenz und Kronenaufbewahrungsort. Bekannt ist sie für die spektakuläre Panorama-Aussicht auf das Donauknie und das Visegráder Königstreffen 1335. Zum Abschluss des schönen Tages gab’s endlich Gulasch.Read more

• Visegrád

September 20 in Hungary ⋅ ⛅ 27 °C

In Visegrád haben wir uns auf einem ehemaligen Dampfschiff, das zu einem Hotel umgebaut wurde, einquartiert. Das 1903 für die russische Zarenfamilie gebaute Ausflugsschiff blickt auf eine wechselvolle Geschichte mit mehreren Namensänderungen zurück. Nach Stationen in Russland und einer historischen Restaurierung befindet es sich seit 1996 unter dem Namen Iliria in albanischem Besitz.
    Nach dem guten ungarischen Gulasch wurden bereits die Gehsteige eingeklappt. Die Ruhe in dem verschlafenen Dorf hat uns gut schlafen lassen. Der Ort war im Mittelalter ein wichtiger Königssitz und ist heute der Namensgeber für die politische Zusammenarbeit der Visegrád-Gruppe.

• Esztergom

September 21 in Hungary ⋅ ☀️ 15 °C

Esztergom (deutsch Gran) war im Mittelalter die erste Hauptstadt Ungarns und der Geburts- und Krönungsort von König Stephan dem Heiligen, der hier das Erzbistum gründete. Die heutige monumentale Basilika wurde im 19. Jahrhundert auf dem Burgberg errichtet, um die im Jahr 1543 durch die Osmanen zerstörte mittelalterliche Kathedrale zu ersetzen.Read more

• Komárno

September 21 in Slovakia ⋅ 🌬 18 °C

Komárno liegt im Süden der Slowakei an der Mündung der Waag in die Donau, welche die Grenze zu Ungarn bildet. Komárno ist eine der ältesten Städte der Slowakei. Bereits im Jahr 1265 erhielt es die Stadtrechte. Seine Blütezeit erlebte Komárno während des Mittelalters, als sich hier zahlreiche ungarische Könige mitsamt ihrem Hofgefolge niederließen. Mitte des 15. Jahrhunderts wurde die Burg Komárno zum wichtigen Verteidigungspunkt gegen die Türken; sie war zu dieser Zeit die größte Festungsanlage Mitteleuropas. Leider haben sie uns um 11.00 Uhr die Tore vor unserer Nase zugeschmissen. Das letzte Bild aus dem Internet zeigt die Ausmaße der Festung.
    Rund um den Europaplatz repräsentieren rund vierzig Gebäude, die im Maßstab eins zu eins nachgebaut wurden, die Architektur und die Baustile der einzelnen Regionen Europas.

• Györ

September 21 in Hungary ⋅ 🌬 19 °C

Győr (deutsch Raab), die „Stadt der Flüsse“ liegt am Zusammenfluss von Moson-Donau, Rába und Rábca und verfügt über eine wunderschöne, barocke Altstadt mit historischen Plätzen, eine markante Bischofsburg und eine Kathedrale.
    Als römisches Kastell Arrabona schützte die Stadt ab dem 1. Jahrhundert den pannonischen Limes, ehe sie in den Türkenkriegen zur Schlüsselfestung vor Wien ausgebaut wurde.
    Von Györ ging es über Parndorf leider wieder zurück nach Hause.

• Trip end
    September 21, 2026