• Priviligierter Camper

1 lipca 2024, Norwegia ⋅ ☀️ 13 °C

DAY 4 TOUR DE EUROPE
    (Fahrtstrecke 152 km)

Kirkebygda - Lillestrøm - Rotnes - Harestua - Roa - Jevnaker

Ein norwegischer Stellplatz der Sonderklasse. Die zehn offiziellen Plätze im "Vier-Meter-Abstand", da hat jeder Camper seinen Freiraum. Anders war es letzte Nacht auf dem Parkplatz in Myses. Wir gehören hier auch nicht zu den Privilegierten, sondern besetzen einen Platz zu Straße hin.

Wobei der schon gut für uns ist, denn die Sonne geht zur Seitentür unter. Wir senken die täglichen Distanzen, doch dies ist nicht so einfach in einem Land, wo die Entfernungen durchaus in Siebenmeilen - Stiefeln zu durchwandern sind, wenn man auch mal ankommen will.

Ich picke mir interessante Parkplätze am Wegesrand heraus, um für uns kleine Spaziergänge zu kreieren, was angesichts der hügeligen Landschaft nicht einfach ist. Die Straßen werden schmaler, wenn ich kürzere Distanzen in den Maps eingebe. Das wiederum bringt uns in kleine Dörfer, an weite, wunderschöne Seen, in romantische Fleckchen.

Oslo kommen wir bis auf sechzig Kilometer von Norden her nahe, müssen allerdings durch die ersten Tunnel, die von null auf dreitausend die Luft mit der Sicht so verschlechtern, dass ich zu Brille greifen muss.

Kurz nach neun Uhr abends verschwindet die Sonne hinter den Bäumen, die Luft hat deutlich abgekühlt, wir gehen schlafen.
    Czytaj więcej