- Tunjukkan perjalanan
- Tambah ke senarai baldiKeluarkan dari senarai baldi
- Kongsi
- Altitud: 304 m
PerancisHirtzbach47°35’53” N 7°13’45” E
Hirtzbach

3.133 TAGE AUF UNSERER
LEBENSREISE IM BLAUEN BUS (Fahrtstrecke 167 km/ Gesamt 380.294 km / Ø121,38 km)
Wohnmobilstellplatz (frei)
68118 Hirtzbach
Frankreich
Seit Wochen schon gehe ich mit einer einschneidenden Veränderung schwanger, und verbringe viel unnütze Zeit damit, mir zu überlegen, ob ich meine Haare abschneide. Also nicht einfach kürzer, wie letzten Sommer, sondern tatsächlich kurz.
Ich bin mir bewusst, dass mit dem nächsten Geburtstag Ende des Jahres ein weiterer wichtiger Einschnitt im Laufe meines Älterwerdens erfolgt. Und dann ist es nicht mehr weit, bis zur Feier des Tages, an dem wir zehn Jahre unterwegs waren. Das sollte dann der Tag der Tage sein für ein schönes Haarfest irgendwo unterwegs.
Jetzt kommt erstmal der Tag des blauen Bus, denn heute wird er eine weitere magische Grenze überschreiten. Und dafür habe ich uns Sonnenschein bestellt. Und vermutlich wird es nicht in Waldshut sein, wie gestern angenommen.
Denn beim Intermarché Contact in Seppoise-le-Bas, wo ich gestern eingekauft habe, gibt es eine Waschmaschine für meine Bettdecke, die es mal wieder nötig hat, frisch und luftig zu riechen. Also werden wir später elf Kilometer zurückfahren, um dann vielleicht in die südlichen Ausläufer des schwarzen Waldes hinaufzufahren.
Gestern war das Fahren anstrengend, viele Orte, die sich aneinanderreihen und zu durchqueren sind. Eine kurvenreiche, lastwagenlastige Strecke an der Doubs entlang. Morgens die Unruhe im erwachenden Dole, Abschied von Paul, dem Engländer, Frühstück zwanzig Kilometer weiter auf einem ruhigeren Parkplatz.
Kaum Bilder, die Dächer der Kirchen verändern sich, der Himmel wechselt seine Bekleidung. Auch hier sind wir schon öfter durchgekommen, ich erkenne Orte wieder, an denen ich angehalten habe.
Es ist schon dunkel, als wir in Hirtzbach ankommen. Der Parkplatz füllt sich mit Fahrzeugen, ich nehme an, dass es Abendessenrestaurantzeit ist, aber vielleicht gibt es auch eine besondere Veranstaltung. Einige Menschen treffen sich zu einer Nachtwanderung. Hinten steht ein sehr alter, völlig abgedichteter, französischer Camper auf Holzblöcken, scheinbar für die Ewigkeit. Doch gerade steigt ein Mann aus, geht mit einigen Münzen zum Bäcker am Platz, sein Frühstück kaufen.
Diese kostenlosen Stellplätze sind ein Segen für uns Reisende, besonders wenn das Wasser nicht abgestellt ist, und ein bisschen Infrastruktur um den Platz herum ist. Hier leben Menschen in ihren Häusern, gehen zum Bäcker am Platz, auf den Mauern hocken Katzen, Vogelgezwitscher in den Bäumen.
Eine schwarz gekleidete, jüngere Frau verlässt den Hof gegenüber und kommt zurück mit einem weiß eingewickelten Baguette, öffnet den Briefkasten, klaubt die Postkarten zusammen, Trauergrüße vielleicht, das Leben geht weiter. Wie. Das fragt sich Mancher noch lange danach. Er deckt sich mit Arbeit zu, sagt der Mann, dessen Frau im Sterben liegt, um nicht nachdenken zu müssen.
Heute scheint die Sonne, so strahlend und voller Glück. In einer Predigt höre ich, sorge dich nicht, sei dankbar. Ich empfinde es als große Gnade leben zu dürfen, reisen zu können, mit Hilde Spaziergänge zu machen. Zu wissen, dass meine Sinne wach sind, und ich an Vielem im Leben teilhaben kann, dass Hilde und ich eine gute Zeit im blauen Bus erleben. Ich wünsche auch Dir, dass sich dieser Tag als Geschenk für Dich öffnet.Baca lagi
PengembaraÜberleg dir das gut mit den Haaren. Das Haarewaschen ist dann natürlich schneller erledigt, aber mit einer richtigen Kurzhaarfrisur musst du auch regelmäßig zum Friseur, denn wenn die Haare dann rauswachsen, sieht es wirklich blöd aus. Oder du machst es wie Norbert. Dann kannst du einfach alle zwei Wochen mit dem kleinen „Schermaschinchen“ drüber gehen. 😆 Aber das ist auch wirklich nicht das Wichtigste im Leben. Anscheinend hat der blaue Bus jetzt erst einmal ein Jubiläum!