• Niendorf/Ostsee

Mar 14–15 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

3.182 TAGE AUF UNSERER
    LEBENSREISE IM BLAUEN BUS (Fahrtstrecke 220 km/ Gesamt 386.575 km / Ø121,48 km)

Wohnmobilstellplatz
    Niendorf/Ostsee
    Deutschland

Im Alltäglichen liegt der Reiz des Besonderen. Auf dem Morgenspaziergang über den fast leeren Stellplatz sehe ich eine gelbe Jacke und denke gleich an Timo, aber der ist ja im Zentralmassiv von den Schneemassen eingeschlossen.

Nein, tatsächlich ist das der Dennis mit seinem Hund Blue, der im Anhänger sitzt, der aus Carbon gebaut ist, und einen Schlafplatz für Mensch und Hund bietet. Sie sind nicht sesshaft wie wir und auch Timo, und jeder versucht, sich der Welt auf seine Art zu nähern.

Dennis hat noch keinen Internetauftritt, das hier ist eine Probefahrt, jetzt müssen noch einige Verbesserungen durchgeführt werden, dafür gibt ihm seine Mutter Raum und Zeit. Dann möchte er Skandinavien erobern, mit der Rad, dem Hund, und der Angel, die ihnen gute Ernährung bringen soll.

Ein aufgeschlossener junger Mann, der die alten Geschichten hinter sich lassen möchte, um eine ganz neue Geschichte zu schreiben. Seine Geschichte. Das nennt man Lebensmut.

Als ich gestern auf dem Parkstreifen am Meer in Scharbeutz anhalte, schaue ich kurz auf den Asphalt, auf den ich am Samstag gestürzt bin, als gäbe es dort noch meinen Abdruck. Zum Glück sind alle Spuren beseitigt, und auch wir können neuen Geschichten schreiben.

Wir gehen an den Strand, das Meer ist ostseeruhig, glatt wie eine Scheibe, nur ganz am Rand gibt es einen kleinen Wellenschlag, als würde es sagen wollen, hier bin ich. Der Himmel spiegelt sich im Wasser, oder vielleicht ist es auch umgekehrt, manchmal verdrehen sich halt die Welten um uns herum, das ist so üblich im Paradies.

Am Friedhof machen wir einen kleinen Abschiedsspaziergang, dabei finde ich den einzelnen Krokus und die gelben Blüten vor dem blauen Himmel. Dabei überkommt mich der Gedanke, es wäre schön, jetzt einfach am Meer spazieren zu gehen, wo Hilde frei laufen kann.

Wir fahren nach Soltau, nehmen die Autobahn, wenden uns kurz vor Hamburg nach rechts, und biegen nördlich von Lübeck ab zum Timmendorfer Strand. Spaziergang am Meer. Und nachts auf den Stellplatz. Zwei kleine Gespräche mit den beiden Nachbarn, denn kaum ist es wieder kalt, bleibt mancher lieber am warmen Ofen sitzen, also sind die Plätze und die Strände wie leergefegt. Einzig die Therme ist gut besucht, so wie der Friedhof an manchen Tagen.

Mein Sohn hat uns ein Tütchen Markknochen mitgegeben, frisch riechen tun sie nicht mehr, aber Hilde bearbeitet jeden Tag eins, bis der Knochen sauber geleckt übrig bleibt. Und dann auch geruchsfrei ist. Sie ist happy. Das sehe ich auch daran, dass sie nicht haart, keine langen Stresshaare aus ihrem Fell abspringen, sie fröhlich und entspannt ist, ganz besonders gehorsam am Strand auf jede Reaktion von mir wartet.

Auf dem Platz gibt einen Raben, der jedes Fahrzeug besucht, ob da was Gutes für ihn abfällt. Wenn sich ein Mensch entsprechend regt, kommen sofort ein paar Kumpels von den Bäumen runtergeflogen. Und manchmal bleibt noch ein zweiter Rabe auf der Erde. Ich liebe ihre unaufdringliche Aktivität, ihre unglaubliche Ausdauer, und ihre zurückhaltende Rücksichtnahme. Raben sind schon interessante Wesen, ich schaue ihnen lange zu.

Am Morgen geht die Sonne auf, wie jeden Tag, zeigt sich dieses Mal hinter den Bäumen zwischen den grauen Wolken, die aber bald den Himmel komplett bedecken. Grade mal fünf Grad Celsius, und manchmal fallen ein paar Tropfen Regen. Hilde schläft, ich koche eine zweite Kanne Tee, wir haben Strom, es ist windstill.

Morgen treffen wir eine liebe Freundin mit ihrem T4 Bus, wollen zusammen Fehmarn umrunden, danach folge ich noch dem letzten Stück Ostsee bis Rerik, und wäre dann auch in der Lage, nette Menschen um Hamburg herum zu treffen, die Lust darauf haben, uns kennenzulernen oder wiederzusehen.

Wenn du dazu gehörst, dann schicke mir einfach eine private Nachricht. Ich freue mich drauf, und Hilde sowieso. Die Einladung gilt natürlich auch auf unserer aktuellen Route.