- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 27–28
- March 26, 2025 at 9:30 AM - March 27, 2025
- 1 night
- ☁️ 7 °C
- Altitude: 138 m
GermanyKönigslutter am Elm52°14’59” N 10°49’14” E
Königslutter

3.194 TAGE AUF UNSERER
LEBENSREISE IM BLAUEN BUS (Fahrtstrecke 69 km/ Gesamt 387.670 km / Ø121,37 km)
Wohnmobilstellplatz (frei)
Königslutter
Deutschland
Die Überraschung, mitten im Ort einen kostenlosen Stellplatz zu finden, und dabei noch eine ruhige Nacht zu haben, ist einigermaßen groß. Königslutter kenne ich nur beruflich über das Psychiatrische Krankenhaus, und privat über die Apfelmosterei, zu der wir früher unser Obst aus dem Garten hingebracht haben. Dann gibt es noch den Dom und schon schließt sich auch der Kreis.
Nach dem nicht glücklich gelungenen Versuch, das church4night mal in Evessen auszuprobieren, weil ich die Karte nicht lesen konnte, habe ich mich nach einem anderen Schlafplatz umgesehen, und so sind wir hier gelandet.
Church4night ist der Versuch einiger Pastoren, ihre Kirchen für Camper zu öffnen. Noch ein bisschen unsportlich mit einer Mailanfrage auf dem Internetportal, aber durchaus so flexibel, dass meine morgendliche telefonische Anfrage grade noch so rechtzeitig nachmittags beantwortet wurde.
Derzeit gibt es sieben Angebote in Deutschland, es liegt also an uns, die eigene örtliche Kirche von der Sinnigkeit dieses Angebotes zu überzeugen, um diese Möglichkeit, die auch kostenlos ist, zu erweitern. Ein mögliches Gespräch mit dem Pastor über seinen Dienstherrn mag dabei durchaus vertretbar sein, auch der Landwirt in der anderen App möchte ja auch ein Stück seines Lebens bekannter machen.
Mittags haben wir meinen Sohn abgeholt, der auf Hilde achtet, weil die Krankengymnastik mitten in Braunschweig ist. So können beide entspannt im blauen Bus sitzen bleiben, während ich ein wenig beweglicher gemacht werden soll. Zudem gibt es Übungen für den Bus, die mir langfristig eine schmerzfreiere Haltung bringen soll.
Als wir in der Nähe von Cremlingen spazieren gehen, lauscht Hilde aufmerksam über den Hügel hinaus, während ich erst viel später Hundegebell höre. Zu sehen ist noch nichts, aber wir gehen vorsichtshalber in den Bus, weil freilaufende Hunde alte Erinnerungen wecken, die in uns Beiden noch unangenehm präsent sind.
Beim abendlichen Spaziergang bei Evessen sind wir mit dem kleinen, talwärts plätschernden Bach alleine. Vogelflug vor einem Reststreifen Licht. Nachmittags einige Vorräte eingekauft, beim Ziegenbauern in Evessen Milch und Frischkäse gekauft.
So langsam erweitere ich mein Umfeld bei Braunschweigbesuchen um Stellplätze und Einkaufsmöglichkeiten, was ich zu meinen beruflichen Lebenszeiten dort gar nicht für nötig erachtet habe. Stattdessen habe ich mich mit so vielen unsinnigen Dingen beschäftigt, die aus der Ferne betrachtet nur Lückenfüller waren, letztendlich Zeitverschwendung.
Ich räume jetzt nicht gnadenlos mit meiner Vergangenheit auf, aber manchmal wird mir bewusst, was ich alles unter dem Stichwort "Leben" so für sinnvoll gehalten habe. Aus der Distanz, zeitlich, räumlich, lebendig, werden diese Erfahrungen schnell gefiltert und geprüft, wobei die Erkenntnis mir im Nachhinein natürlich nichts mehr hilft.
Vielleicht ist auch alles sehr individuell, aber zumindest mag mein Text dazu anregen, sich das eigene Leben anzuschauen und ggf Kurskorrekturen vorzunehmen, um das Sein mit dem Dasein auf eine positivere Umlaufbahn zu heben. Das geht auch, wenn man sesshaft ist, macht sich aber leichter auf Reisen.
Mittlerweile sind die Parkplätze um uns herum gut gefüllt, die Eingangstür zum Ärztetherapiezentrun wurde schon häufig gedrückt, im Außenbereich des Cafés hat noch keiner Platz genommen, auch die Sonne noch nicht. Aber beim Friseur ist Licht. Hilde schläft nach dem Frühstück, und ich stelle wiederholt fest, in welch einer glücklichen Lage wir leben.Read more