• Nord-Odal

20–21 июл., Норвегия ⋅ ☀️ 22 °C

Noch einmal nehme ich Abschied von dem Ort in Norwegen, wo ich in jungen Jahren eine Liebe gelebt habe. Der jüngere Bruder hatte mir die Adresse genannt, und wir sind am Mittag vorbeigefahren an dem Haus, wo ich ein paar Wochen gewohnt habe, nachdem wir 1972 die denkwürdige Reise ans Nordkap unternommen haben.

Hilde nimmt ihr erstes Bad im Gudbrandsdalen-Lågen unter der schmalen Brücke, bevor wir in das kleine Dorf fahren, vorbei an der imposanten Kirche, an der alten E6 gelegen, während die neue Strecke durchs Tal saust, den beschaulich stillen Ort vollkommen ignoriert.

Die steile Straße hinunter zum Haus, das im oberen Ortsteil liegt, umringt von dem Grün der Landschaft und dem Braun der Nachbarhäuser. Ich kann verstehen, warum der Bruder sein Elternhaus behalten will, obwohl er in der großen Stadt lebt. Es ist mein stiller Abschied aus dem Land meiner Jugend, während die Lebensumstände meiner damaligen Abreise keineswegs so friedvoll waren. Aber Geschichte. Gehört zu meinem bewegten Leben und möchte ich keineswegs missen.

Hier entscheide ich auch, den möglichst direkten Weg nach Helsingborg zu nehmen, und nicht noch einen Schnörkel durch die Hochebene von Rondane zu fahren. Das bedeutet für längere Zeit die schnelle E6 Richtung Oslo, die in nördlicher Richtung voller Fahrzeuge ist, während vor und hinter uns sich gähnende Leere zeigt.

Dann kommt der Abzweig Richtung Hamar, während ich einen kurzen Blick über den Fluß auf den Stellplatz in Gjovik erhasche, wo ich vor Wochen eine wichtige Entscheidung getroffen habe, die mich so unglaublich befreit hat. Ein schöner Moment heute, bevor wir in die stille Landschaft der Getreidefelder und später in die tiefen Wälder eintauchen.

Vor wenigen Tagen haben wir Abschied vom Atlantik genommen, von dem ich noch ein kleines, schönes Video auf Youtube hochgeladen habe, das sich lohnt anzuschauen.

Über Nacht stehen wir am Ufer des Sees Storsjoen, wo noch um Mitternacht unter einem goldenen Himmel kleine Boote sich gekreuzt haben, während die Sonne still am Morgen die Tannenspitzen küsst.

Parkplatz (frei)
    Google Code