• Vom Winde verweht…

April 28 in the Netherlands ⋅ ☁️ 14 °C

Di 28.04.
    Die Sonne ist heute, nach ihrer gestrigen Ruhepause, neu gestärkt den ganzen Tag präsent und lässt Wolken ab Mittag nicht mehr zu🤗. Dafür Wind. Und wie! Es windet sehr stark den ganzen Tag. Mit bis zu 50 km/h und das bei maximal 15°, das ist fühlbar vielleicht 7°😨. Dick eingepackt fahren wir mit den Velos nach Alkmaar, ist nur gute 5 km weit. Aber eben, teilweise voll gegen den Wind. Da sind wir um etwas Elektrounterstützung sehr dankbar. Es ist einfach schön hier, diese Velowege. In ganz NL kann man von jedem Ort zu einem anderen Ort auf Velowegen fahren. Alkmaar ist ganz nett mit den Grachten. Aber es ist halt eine Stadt und da hat es viele Leute - zu viele für meinen Geschmack. Man muss dauernd ausweichen und aufpassen, nicht von Velofahrern über den Haufen gefahren zu werden. Kaum angekommen, trinken wir in einem Café einen Smoothie und durchstreifen dann die Altstadt. Der Entscheid in welchem Restaurant wir essen sollen, ist nicht ganz leicht, aber wir schaffen auch das🙃. Es ist hier schon etwas eintönig, weil holländische Restaurants zum Lunch vor allem „Menüs“ mit Brot und etwas darauf führen. Sie machen das zwar sehr schön, aber für uns einfach etwas ungewohnt. Wir hätten lieber mal was mit Pasta, Reis, Fisch usw. Das kriegt man aber fast nur in z.B. italienischen Restaurants. In einem anderen Café trinkt Rosy dann noch ihren Espresso und ich einen Grüntee und ein Stück Passionsfrucht-Quarktorte findet auch noch den Weg auf unseren Tisch. Frisch gestärkt machen wir uns auf den Rückweg, der diesmal unter anderem durch einen wunderschönen Wald führt. Natürlich auf bestem, betoniertem Radweg. Auf freiem Feld kämpfen wir dann teilweise wieder mit dem Wind. Ein paar Worte zu den Velofahrern hier. Holländer erkennt man sofort an vier Merkmalen: 1. Sie tragen praktisch nie Velohelme 2. Sie sitzen kerzengerade auf ihren Velos (Fiets) 3. Sie fahren sehr schnell und 4. Sie kennen keine Rücksicht. Bremsen - undenkbar. Man schlängelt sich einfach in vollem Tempo zwischen den Leuten hindurch. Oft sehr gefährlich. Man muss wirklich gut aufpassen!😬 Zum Glück sind sie beim Autofahren angenehmer😊. Zurück auf dem Campingplatz gönnen wir uns wieder eine Dusche und dieses Mal kann auch Rosy warm duschen, denn sie weiss jetzt, wie man die Temperatur einstellt😉.Read more