Dem Winde getrotzt…
April 29 in the Netherlands ⋅ ☀️ 18 °C
Auch heute scheint die Sonne den ganzen Tag und auch heute windet es immer noch sehr stark. Wir wollen heute aber ein Stück weit Richtung Süden fahren und haben als Ziel den Campingplatz in Schoonhoven, direkt an der Lek. Die Region von Alkmaar bis hinunter nach Rotterdam ist sehr dicht besiedelt und entsprechend viel Verkehr ist auf den Strassen. Um rascher vorwärts zu kommen fahren wir heute zu Beginn vorwiegend auf Autobahnen. Allerdings maximal 85 km/h, denn es ist ein Kampf gegen den Wind der immer wieder mit seinen Böen am WoMo rüttelt. Es ist ein Kampf, Wind gegen WoMo-Fahrer, den wir dank Gottes Bewahrung gewinnen. Die letzten ca. 20 km geht es dann wieder auf teilweise schmalen Strassen durch eine liebliche Landschaft. Unzählige Kanäle durchtrennen die grünen Wiesen und Felder in rechteckige Parzellen. Auch zwei schöne Windmühlen säumen unseren Weg. Bei der ersten machen wir MIttagsrast und geniessen beim Essen die romantische Sicht auf die Windmühle. Dann geht es weiter, alles auf schmaler Strasse. Bei jedem entgegenkommenden Auto muss man an den äussersten Strassenrand fahren, dann reicht es gerade so knapp. Kilometerweit geht es neben einem schönen Kanal entlang und immer wieder säumen schöne Holländer-Häuser die Strasse und die Kanäle. In Schoonhoven angekommen bekommen wir auf dem Campingplatz eine Parzelle mit bester Sicht auf die Lek. Unzählige grosse Frachtschiffe fahren hier in beide Richtungen vorbei. Übrigens, hier ist es 19° und an der Sonne im Windschatten richtig heiss. Ja, wir sind jetzt in der Provinz Sündholland und das spürt man an der Temperatur. Zuerst ist jetzt mal Ruhepause angesagt, später machen wir dann aber noch eine 17km Velo-Tour. Zuerst auf dem Damm mit schöner Aussicht auf beide Seiten aber starkem Gegenwind😬. Später dann auf einem schönen Veloweg immer zwischen zwei Kanälen. Die Häuser an den Kanälen erinnern an Giethoorn, nur ohne Touristen, aber die fehlen uns nicht. Am Abend kühlt es dann wieder rasch ab und wir verziehen uns ins von der Sonne warm aufgeheizte WoMo.Read more

Traveler
❤️