Streitburg in Streitberg
May 5 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C
Heute Morgen waren wir Drei die einzigen Gäste im Gasthof. Deshalb war unser Frühstücktisch sehr üppig hergerichtet. Sogar 3 verschiedene Zeitungen lagen parat, die wir nicht gebraucht haben.
Beim Frühstück haben wir beschlossen eine Wanderrunde um Streitberg zu machen, einem kleinen Ort im Wiesenttal.
Nach knapp 30 min waren wir dort und parkten auf dem Dorfplatz. Von hier ging es leicht bergan an einer kleinen Kirche vorbei, die wir uns natürlich angeschaut haben. Wie alles hier, sah auch die Kirche sehr gepflegt aus. Nach ein paar Metern kamen wir an der Muschelquelle an. Die Muschelquelle ist jetzt ein Spielplatz und hat sogar eine Kneippanlage. Weiter ging es dann unter einer Lindenallee in den Wald hinein. Vom Weg hatten wir einen guten Blick zur gegenüberliegenden Burgruine Neideck. Dem Waldweg folgend ging es immer leicht bergan, vorbei an wilden Felsformationen. Langsam ging es dann steiler bergauf, bis wir an einem schmalen Felsdurchbruch ankamen, den wir queren mussten. Nur schlanke Menschen passten hier durch, aber das sind wir ja. Nach diesem Highlight ging es durch einen schönen Buchenwald immer weiter bergan in Richtung Guckhüll, mit 509 m die höchste Erhebung der Tour. Leider konnte man wegen der Bäume keine Aussicht genießen. Also ging es nun leicht bergab zu einem Ausguck, der oberhalb der Muschelquelle lag. Von hier konnte man wieder gut in Wiesenttal und auf die Burgruine Neideck schauen. Vom Ausguck habe ich meine Drohne fliegen lassen.
Dann ging es weiter und wir erreichten eine kleine Lichtung, von der man gut auf Streitberg schauen konnte. Es war ein schöner Platz für ein Picknick. Ich freute mich auch schon auf die Schnitzel, die gestern Abend übrig geblieben waren und wir uns haben einpacken lassen. Gritti wollte mich ärgern und meinte, dass sie die Schnitzel vergessen hat. Mein enttäuschender Blick war nicht zu übersehen. Bloß gut, dass sie mich nur veralbert hat.
Nachdem wir uns gestärkt hatten, ging es in Richtung der Streitburg weiter, die wir nach knapp 30 min. erreichten. Die Burg Streitberg war nur noch eine Ruine, aber die Reste waren gut hergerichtet. Von der Burgruine hatte man einen wirklich schönen Blick auf die Umgebung und auf den vor uns und unter uns liegenden Ort.
Auch hier musste ich die Drohne fliegen lassen. Nachdem wir uns satt gesehen hatten, haben wir noch einen Abstecher in das Lochgefängnis gemacht, welches etwas unterhalb des Burgtores lag. Man bekam einen Eindruck wie mittelalterliche Gefängnisse aussahen. Da wollte man nicht einsitzen, da der Gefangene über ein „Angstloch“ in das eigentliche Gefängnis abgeseilt wurde. An ein paar gut gemachten Schautafeln wurden die mittelalterlichen Foltermethoden noch beschrieben. Eine „peinliche Befragung“ war wohl doch nicht nur peinlich.
Nun ging es weiter zur Bing-Höhle, die wir uns noch anschauen wollten. Vor dem Aufstieg haben wir aber das Schild gesehen, dass Montags Ruhetag ist. Heute war Montag! Na gut, dann ist die Wanderung heute beendet. Bergab ging es an einem kleinen Bach entlang. Im Bachbett hatten sich Sinterterrassen gebildet. Sah sehr schön und gleichzeitig irgendwie verwunschen aus. Wir fanden, dass dies noch ein toller Teil der Wanderung war.
Am Auto angekommen, ging es dann über Ebermannstadt zurück zu unserem Gasthof zurück. Unterwegs haben wir ein Hinweisschild gesehen, dass es in Wichsenstein ( ja, der Ort heißt wirklich so) eine Osterlinde geben solle. Das wollten wir sehen. An der Dorflinde angekommen, haben wir uns die reichliche Osterdekoration angeschaut. Dabei haben wir auch gesehen, dass es hinter der Kirche einen Felsen mit Gipfelkreuz gab. Den galt es noch zu besteigen. Schwiegermutter hatte auch noch nicht ihr heutiges Schrittziel erreicht, so dass wir sie zum Aufstieg animieren konnten. Oben angekommen, konnte man weit ins Land schauen. Der Aufstieg hat sich gelohnt!
Nun waren wir alle Drei der Meinung, dass es für heute reicht. Etwas fußlahm waren wir.
Also zurück zum Gasthof nach Leienfels.
Im Restaurant haben wir Pläne für den folgenden Tag geschmiedet…Read more