• Aufstieg zum Kofel 1342m

August 31, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Ganz spontan entscheiden wir uns für eine Bergtour in den Ammergauer Alpen. Wir starten mit einem zügigen Fußmarsch ab Parkplatz Kolbensattel und wandern zielstrebig Richtung Gipfel. Der Kofel wird auch kleines Matterhorn genannt. Die Einheimischen nennen ihn liebevoll Oberammergauer Matterhorn.

Der Kofel ist ein exponierter Felszacken, der weithin sichtbar ist und durch seine unverwechselbare Form an das Matterhorn erinnert. Er ist das Wahrzeichen von Oberammergau, wo er majestätisch über dem Ort thront. Genau deswegen war er heute das Ziel uhh mit Klettersteig die letzten 100 Höhenmeter. Es begegnen uns Bachläufe, vorbei an den Mariengrotten - Teil eines Meditationweg.

Über die grüne Wiese geht es serpentinenartig den Kofel aufwärts, vorher stärken wir uns noch mit Vollkornbrot und Rohkost.

Es geht leichtfüßig aufwärt und wir sind überrascht Kraft in den Waden und genug Puste. Ehe wir uns versehen stehen wir vor dem Klettersteig. Wir beobachten wie schwergängig die Wanderer von oben runter klettern. Okay nichts kann uns mehr hintern wir hangeln uns am Seil hoch und sind schnurstracks am Gipfel angekommen. Die Aussicht ist gigantisch und natürlich packt Hr.L. den Gipfelschnaps aus ein echter Enzian Grassl.

Es begeistert uns, das wir in den Bergen waren und bereitet gleichzeitig den Mann für die Zugspitze nächstes Wochenende vor.

Zum Abschluss kehren wir in Oberammergau im Cafe Ella ein und sind begeistert von dem Essen. Eine rundum gelungene Bergtour.