• Luoyang

October 23, 2024 in China ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dem Besuch der Longmen-Grotten fuhren wir wieder in die Stadt zurück, wo wir etwas Zeit für einen Bummel durch die Fußgängerzone in der Altstadt hatten. Danach gab es Abendessen. Gegen 20 Uhr waren wir endlich und ziemlich erschöpft im Hotel "Courtyard by Marriott", wenn auch leider nur für eine Nacht.
    Luoyang hat eine lange Geschichte. Vom 8. Jahrhundert v.u.Z. an war es mehrfach Sitz von Kaisern und Königen. Es liegt am Luo, einem Nebenfluss des Gelben Flusses, nach dem es seinen Namen bekommen hat. Heute ist es mit ca. 3,1 Mio EW eine für chinesische Verhältnisse kleinere Stadt. Größere Städte zählen erst ab 5 Mio EW...
    Unser Reiseleiter erzählte uns, dass sehr viele neu gebaute Hochhäuser leer stehen, weil in der Städteplanung nicht damit gerechnet wurde, dass viele junge Menschen keine Familie gründen und keine Kinder bekommen wollen.
    Luoyang wird auch "Pfingstrosenstadt" genannt.
    Gleich neben unserem Hotel ist ein riesiges Fußballstadion. Es wird allerdings nur für diverse Veranstaltungen genutzt, weil es keine Fußballmannschaft gibt.