• Ute.

• Beginn der Reise
    1. November 2024

Afrika ich komme.....

1. November 2024 in Deutschland ⋅ ⛅ 13 °C

Gleich geht es los ins südliche Afrika auf eine Safari quer durch Namibia, Botswana und zu den Victoria Falls in Simbabwe.

• Ankunft in Namibia

2. November 2024 in Namibia ⋅ ☁️ 33 °C

Um 13.00 Uhr Ortszeit landen wir in Windhoek. Da lerne ich dann auch unsere Gruppe und unseren Fahrer Morrison aus Namibia und Pretty aus Simbabwe kennen.
    Da wir morgen bereits nach Botswana fahren, wird im Supermarkt erstmal Wasser eingehökert. Mit 34 Grad ist es sehr heiss.
    Danach geht es in das schicke Mercury Hotel, wo ich für diese Nacht ein Doppelzimmer für mich alleine habe.
    Ab morgen wird dann gezeltet.

• Afrique Palm Lodge Ghanzi

4. November 2024 in Botswana ⋅ ☀️ 21 °C

Die erste Nacht im Zelt war schön kühl und im Morgengrauen voller Geräusche.

• Zu Wasser und zu Fuß im Okavango Delta

5. November 2024 in Botswana ⋅ ⛅ 36 °C

Heute fahren wir mit Offroad Fahrzeugen hinein in das Okavango Delta. Am Wasser angekommen geht es weiter mit dem "Moroko" einem traditionellen Einbaum.
    Jeweils zwei Personen in einem Boot werden wir zu einer Insel im Delta gefahren.
    Im Wasser sind viele Hippos zu sehen, die in ihrer Größe und in solch einer "Nussschale" doch furchteinflößend sind.
    Auf der Insel machen wir noch einen Spaziergang und sehen wieder allerlei Getier.

• Baobab

6. November 2024 in Botswana ⋅ ☁️ 37 °C

Auf dem Weg nach Nata sehen wir viele Tiere am Straßenrand, die an Wasserleitungen aufgrund der enormen Hitze ihren Durst stillen.
    Dann halten wir noch an einem imposanten Baobab.

• Elephant Sand Lodge

6. November 2024 in Botswana ⋅ ⛅ 37 °C

Nördlich von Nata liegt die Elephant Sand Lodge, die direkt um ein Wasserloch herum gebaut ist. Nach 21.00 Uhr darf man nicht mehr auf dem Gelände herumlaufen.
    Unsere Zelte stehen auch in der Nähe der Laufwege.Weiterlesen

• Chobe River

7. November 2024 in Namibia ⋅ ☁️ 32 °C

Wir verlassen das Elephant Camp und fahren weiter in den Nordosten von Botswana. Wir sind zeitig am Chobe River angekommen, der in Sambia in den Sambesi mündet. Um 15.00 Uhr brechen wir dann auf zu einer 3 stündigen Flussfahrt und sehen wieder unzählige Tiere. Die Atmosphäre ist wunderschön.Weiterlesen

• Game Drive im Chobe NP

8. November 2024 in Botswana ⋅ ⛅ 21 °C

Heute um 5.30 Uhr geht es los in den Chobe NP. Der Park ist sehr grün und in der Nähe des Flusses. Ein guter Ort für viele Tiere. Wir sehen Impalas, Kudus, Giraffen, Warzenschweine und vieles mehr.
    Das Highlight ist ein Rudel Löwen. Zwei Giraffen wurden erlegt. Die Löwen sind satt und zufrieden und wir kommen bis auf wenige Meter heran.

• Bye, bye Botswana

8. November 2024 in Namibia ⋅ ☁️ 19 °C

Wir verlassen Botswana nach dem Game Drive, um nach Simbabwe zu fahren.
    Neben der einzigartigen Tierwelt im Okavangodelta und im Chobe NP, haben mich die Menschen in Botswana sehr berührt. Ihre Fröhlichkeit und Offenheit und die entspannte Atmosphäre auf den Straßen.Weiterlesen

• Victoria Falls Simbabwe

9. November 2024 in Simbabwe ⋅ ☀️ 26 °C

Gestern haben wir uns noch auf den Weg nach Simbabwe gemacht. Wieder hatten wir an der Grenze Glück. Der gleichnamige Ort der Wasserfãlle ist sehr busy und touristisch. Der Hubschrauber kreist pausenlos. Pretty bereitet unser Frühstück und dann geht es los. Nach der langen Trockenzeit führt der Wasserfall wenig Wasser. Nichts desto Trotz ist die Landschaft atemberaubend. Bei den Hauptwasserfällen tummeln sich auf sambesischer Seite im "Devils Pool" die Touristen und lassen sich von den Guides an der Kante fotografieren.Weiterlesen

• Caprivi Motoya Lodge

10. November 2024 in Namibia ⋅ ⛅ 36 °C

Um 9.00 Uhr verlassen wir Simbabwe Richtung Namibia. Am frühen Mittag kommen wir in der Caprivi Motoya Lodge an. Sie liegt am Sambesi, der hier die natürliche Grenze zu Sambia bildet. Es gibt Kanadier und wir machen eine Paddeltour auf dem Sambesi.Weiterlesen

• Abenda Lodge

12. November 2024 in Namibia ⋅ ⛅ 29 °C

Wir durchfahren eine vollkommen andere Landschaft. Hügel am Horizont, Kakteengewächse, weisser Sand.
    Unsere Abenda Lodge ist auf dem Gelände einer ehemaligen Mine, mitten im Busch. Sie ist eingebettet zwischen hoch aufragenden Akazien-, Tamboeti- und Maroela-Bäumen.Weiterlesen

• Besichtigung der Mine

12. November 2024 in Namibia ⋅ ☀️ 29 °C

Wir machen einen Rundgang zur Mine, vorbei an den Unterkünften der Arbeiter, die sich mit 8 Personen eine kleine Hütte teilen mussten. Die Mine wurde von 1926 - 1958 unter deutscher Leitung betrieben .
    Abgebaut wurde Vanadium, Blei und Zinn.
    Es waren bis zu 300 Arbeiter beschäftigt, viele kamen ums Leben.

• Etosha NP, Tag 1

13. November 2024 in Namibia ⋅ ☁️ 34 °C

Der Etosha NP hat vier Eingänge. Wir nehmen das westliche Gate in der Nähe des Okaukuejo Camps. Das Camp ist gut besucht und zeichnet sich durch sein beleuchtetes Wasserloch aus.
    Zunächst machen wir einen zweistündigen Gamedrive und sehen zahlreiche Impalas, Gnus und zwei Nashörner. Die Landschaft ist karg und trocken. Die Salzpfanne ist am Horizont zu erkennen.
    Später geht es zum Wasserloch.
    Zum Sonnenuntergang kommen zunächst fünf Giraffen und später , nacheinander, viele Nashörner. Ein Nashorn kommt ganz nah heran, legt sich mit dem Arsch in unsere Richtung, pfurzt genüsslich und schläft erstmal eine Runde. Es stinkt erbärmlich....😄 Zu lustig.

• Etosha NP, Tag 2

14. November 2024 in Namibia ⋅ ☀️ 26 °C

Früh um 6.30 Uhr starten wir zu einem Gamedrive. Wir müssen nicht lange fahren, bis wir unter einem Baum Löwen sehen, die ein Baby Nashorn erlegt haben. Im Laufe des Vormittags sehen wir Kudus, Gnus, Zebras Giraffen, Erdhörnchen, eine Hyäne, Oryxantilopen und noch einiges mehr.
    Am Ende sehen wir unter einem Baum noch eine Gepardin mit ihrem Jungen.

• Khorixas, Damarerland

15. November 2024 in Namibia ⋅ ⛅ 37 °C

Wir verlassen den Etosha NP und fahren gen Westen nach Khorixas. In der Nähe unserer Lodge besuchen wir mit einem Dolmetscher ein Dorf der Himbas, die uns ihre traditionelle Lebensweise näher bringen. Wir erfahren viel über Kleidung, Haarschmuck, Schamanismus...
    Interessant ist, dass ein Ehemann bis zu 5 Ehefrauen hat. Die erste Ehefrau bestimmt, welche Frauen mit in den Verbund kommt. Die Frauen leben ohne die Männer in ihren Hütten und stehen sich sehr nahe.
    Einen "echten" Himba erkennt man daran, dass im Unterkiefer 4 Zähne ( Schneidezähne) im Alter von 15 Jahren gezogen werden. Dann gilt man als Erwachsen.

• Damaraland

16. November 2024 in Namibia ⋅ ☀️ 36 °C

Wir fahren heute Offroad durch das Damaraland mit grandiosen Felsformationen weiter gen Westen.
    Auf dem Weg halten wir an einem Herero Markt. Die Herero Frauen tragen bodenlange Kleider mit farbenfrohen Mustern. Die Kleider sind ein Denkmal der schrecklichen Geschichte der deutschen Kolonialherrschaft, die zwischen 1904 und 1907 im Rahmen einer ethnischen Säuberung 50000 bis 65000 Hereros massakrierten. Heute tragen die Hereros die kulturellen Kleider als Zeichen der Stärke und als Protest gegen Unterdrückung.Weiterlesen