All Amerikas Teil 1 2024

• 914foton
  • 75gilla-markeringar
  • Iguazù Wasserfäle - ein Erdwunder

23 september 2024, Argentina ⋅ ☀️ 26 °C

Nach gestrigen 500 km davon 150 km durch schöne Pisten residiere ich in Porto Iguazu.
    Schöne Hütte mit Klima, Pool und mit geschlossenem Hof für Toyota. Schlafen bei 37 Grad in der Kabine wäre eine Quälerei.

Heute war eine von den Highlights der Reise dran.
    Ich habe dieses Jahr das Glück die zwei schönsten Wasserfälle der Welt zu bewundern. Im Februar war ich an Viktoria Falls in Africa, jetzt auf der anderen Seite der Erde sah ich die Iguezù Falls.
    Diese liegen Mitte im tropischen Regenwald an der Grenze zwischen Argentinien und Brasilien.
    Die 13.000 Schritte die ich heute im Regenwald gemacht habe um aus verschiedenen Perspektiven die Wasserfälle zu bewundern waren trotz fast 40 Grad Hitze ein Spaziergang durch ein Paradies.
    Die Schönheit der Iguazù Wasserfälle ist unglaublich,
    Bei den Viktoria Falls steht man im Wasserwirbeln vor einen langen Wasserwand, hier sind die sehr verwinkelt, man hat den Eindruck dass die Wassermengen aus allen Seiten kommen.
    Welche schöner sind muss jeder für sich entscheiden, mich haben beide umgehauen.
    Witz des Tages - die Japaner Touristen mit der Ausrüstung für tropische 40 Grad 😂.

Porto Iguazù ist ein Touristen Hotspot mit vielen Bars und Restaurants.
    Morgen gibts einen fahrfreien Tag mit Entspannung am Pool und an der Teke..😀

• 3 Länder und der größte Staudamm

26 september 2024, Paraguay ⋅ ☁️ 25 °C

Es war ein harter aber abwechselnder Tag!
    Zuerst nach kurzer Fahrt und Formalitäten an der Grenze nach Brasilien der Besuch des Itaipu Staudamms in Brasilien.
    Es ist nicht nur ein gigantischer Staudamm, von 7,7 km Länge, fast 100 m Breite und 196 m Höhe, sondern das derzeit größte Wasserkraftwerk der Welt in der Stromerzeugung. Die 20 Turbinen produzieren etwa 20 % des Energieverbrauchs von Brasilien und ca. 85% von Paraguay.
    Dann kam die Grenze nach Paraguay. Dort ging’s es schon hektischer zur Sache, da eine Menge von Autos unterwegs war.
    Viele alte Opas aus Europa die alleine mit solchen Auto dort reisen erleben die Beamter offensichtlich nicht, die sind nett und hilfsbereit. Dazu kommt die s.g. „Grenzenrutine“ des Fahrers😉.
    Danach die „Entspannung“ im Toyota während der 350 km Fahrt nach Paraguays Hauptstadt Asuncion.
    Am Ende harte 2 Std. Straßenkampf in der Dunkelheit und Regen auf den Straßen Asuncións.
    Solchen Chaos möge ich, der hält mich wach und
    von dem großen Toyota haben alle Respekt, so dass es für mich kein Problem war. Gut aber, dass ich nicht meine Maryna neben mir hatte😉.

Morgen erwarte ich mit Freunde das Wiedersehen mit meinen paraguayischen Freunden.
    Wir haben uns vor 7 Jahren in Bolivien getroffen und zusammen auf Motorrädern schöne Zeit erlebt, seitdem haben wir uns nicht gesehen.
    Bei Facebook sind wir immer in Kontakt geblieben und uns ein Wiedersehen versprochen .
    Die wollen mir morgen die Stadt zeigen und dann wird es gefeiert😀.

• Asuncion Treffen mit alten Freunden

27 september 2024, Paraguay ⋅ ☀️ 25 °C

Auf meinen kurzen Aufenthalt in der Hauptstadt Paraguays habe ich mich besonders gefreut, da ich dort meine alte Freunde treffen wollte.
    Vor 7 Jahren haben wir uns in Bolivien auf der Salzwüste Salar de Uyuni getroffen, paar Tage zusammen gefahren und viel Spaß miteinander gehabt.

Zuerst besuchte ich Alessandro der mir seine imposante Sammlung von alten Spielgeräte zeigte, dann war ich bei Ruben wo er mir seine saubere Lackiererei und Metallbaubetrieb zeigte.
    Ruben ich in einer deutschen Kolonie in Paraguay geboren, spricht perfekt Deutsch und besucht oft Deutschland wo er Familie hat. Seine Frau Maryna hat russische Vorfahren ist aber in Deutschland geboren. Dass die sich in Hamburg kennenlernten hat mich schon nicht mehr gewundert😉.
    Eine nette und schöne Familie mit 3 Söhnen und einer hübschen Tochter und vielen Haustieren.
    Bei seinem Betrieb erkennt man sofort die alte deutsche Perfektion, was bestimmt bei dem wirtschaftlichen Erfolg des Unternehmens große Rolle spielt.
    Seine imposante Sammlung von Motorrädern und Autos beeindruckt bestimmt jeden Motorradfan.
    Ich könnte u.a. ein von der letzten Exemplaren der BMW HPN bewundern. Diese Motorräder sind in der ganzen Welt heiß begehrt und werden bald fast unbezahlbar.
    Ein gemeinsames Abendessen mit sehr netten Frauen wo mir viele peruanische Spezialitäten vorgeführt wurden, u.a. ein fantastischer Steak rundete diesen schönen und unvergesslichen Tag.
    Ich habe Alessandro, Dino und Ruben eine Frist von nächsten 7 Jahren gesetzt mich in Hamburg zu besuchen. Mein vor 7 Jahren gegebenen Versprechen dass wir uns in Paraguay wiedersehen habe ich eingehalten😉😀.

• Fernfahrertage Tag 1 Reconquista

28 september 2024, Argentina ⋅ ☀️ 25 °C

Nach den letzten, abwechslungsreichen Tagen und zurückgelegten 2.500 km ist die ziemlich eintönige 4.100 km Anreise nach Patagonien angesagt. Ich hoffe das Ziel in 7-8Tagen zu erreichen.
    Nun seit heute bin ich im Fernfahrer Modus.
    Bei 27 Grad und blauem Himmel fahre ich gemütlich die Ruta11 in Richtung Süden.
    Seit Tagen habe ich kein Auto aus Europa getroffen.
    Zuerst bei der Anfahrt an die Grenze nach Argentinien fahre ich an einer unendlichen Schlange der LKWs vorbei. Die Formalitäten gehen schnell, obwohl heute die Kabine mit Diensthund abgeschnüffelt wird. Jeder LKW muss durch eine Röntgenanlage, deshalb die riesige Schlange.
    Viele Beamten wollen in die Kabine reinschauen, eine junge Zöllnerin wollte sogar das Liegen ausprobieren🤨.
    Dann gibt’s freie Fahrt.
    Der Toyota ist hier ein Hingucker und ich werde oft mit Winken, Daumen hoch, oder Lichthupe begrüßt.
    Einzige Abwechslung sind häufige Polizeikontrollen die nach ziemlich gleichen Schemata ablaufen: woher, wohin und ob ich alleine bin.
    Dass ich ohne meiner mujer (Frau) unterwegs bin wird manchmal mit Daumen hoch kommentiert. Dann kommt ein Lachen und Ich darf weiterfahren.
    Solange aber für fehlende Frau keinen Strafzettel gibt, bleibt es bei mir dabei 😀.

• Fernfahrertage Tag 2 Buenos Aires

29 september 2024, Argentina ⋅ ☀️ 32 °C

1.280 von 4.100 km
    Heute 9 Std Fahrt und nach 750 km habe ich die Vororte Buenos Aires erreicht. Notunterkunft an der Autobahn, nur für Schlafen und morgen geht’s weiter.

• Fernfahrertage Tag 3 Atlantik Küste

30 september 2024, Argentina ⋅ ☁️ 18 °C

1.810 von 4.100 km

Das frühe Aufstehen heute hat sich nicht besonders gelohnt.
    Obwohl ich noch in der Dämmerung startete, die 40 km Durchfahrt durch Buenos Aires war Adrenalin erregend genug.
    Die folgenden 560 km waren im Gegenteil eher eintönig.
    Faszinierend waren die riesigen Rinderfarmen mit unendlichen Wiesen links und rechts von den Straßen die voll mit unzähligen Stecks, sorry Rinder waren. Unglaublich wie viel hier Oko-Zucht betrieben wird.
    Kein Wunder dass die argentinischen Steaks anders als die in Deutschland schmecken.

• Fernfahrertage Tag 4-5 Puerto Madryn

2 oktober 2024, Argentina ⋅ ☀️ 12 °C

2.400 von 4.100 km

Heute bin ich endlich nach Patagonien angekommen.
    Puerto Madryn, das Tor zur Halbinsel Waldes ist von Tourismus und Industrie geprägt. Von Touristen ist wenig zu sehen, von der Industrie leider Vieles.
    Für mich ein Zwischenstopp zum Übernachten, nichts mehr.

Halbinsel Valdes als Heimat von See-Elephanten, Guanakos, Nandus, Magellan-Pinguinen und zahlreichen Meervögeln ist Reserva Faunistica Peninsula Valdes eines der schönsten Naturschtzgebietes in Südamerika. Aber es wird von mir keine Tierbeobachtungen geben. Habe schon alles in anderen Ländern durch, ist eher für zahlungswilligen Touristen, also muss nicht sein. Schaue mir die Halbinsel an, aufs Wasser zu gehen, nee!

Heute gibt’s aber einen Grund zum Feiern mit leckerem Spaghetti und ausgezeichnetem argentinischen Wein.
    Das Erreichen von Patagonien muss gefeiert werden!

Es ist hier frischer geworden, am Tag so um 12 Grad, gestern Nachts in der Kabine waren es 5 Grad. Da meine Kabinenheizung streikt, habe ich bei den niedrigen Temperaturen schlafen müssen und es war die bestens durchgeschlafene Nacht seit Tagen!
    Überlege ob ich überhaupt die Heizung reparieren soll😉.

Bis zu meinem südlichsten Ziel der Reise, El Calafate in Feuerland sind noch ca. 1.500 km, plane in 3 Tagen dort anzukommen und hoffe auf spannendere Erlebnisse.

• Fernfahrertage Tag 6 Comodoro Rivadavia

3 oktober 2024, Argentina ⋅ ☁️ 10 °C

2.840 von 4.100 km
    Bin heute nach Comodoro Rivadavia angekommen.
    Eigentlich „nur“ 440 km, aber nur Pampa unterwegs und sehr eintönige Fahrt fast nur geradeaus.
    Viele Laster in beiden Richtungen, die Straße mit z.T. tiefen Spurrillen und dazu starker Wind, Toyota „tanzte“ auf der Fahrspur, es war schon ziemlich gefährlich beim Überholen oder beim Gegenverkehr.
    Da kamen die Erinnerungen an eine Motorradtour in Polen kurz nach der Wende nach Masuren mit Simon. Durch den Schwehrlastverkehr nach Osten war die Straße dermaßen ruiniert, dass es fast eine Offroad Fahrt war.

Morgens habe ich Kabel und Schaler besorgt und nach dem Ankommen neue Stromversorgung für die nicht funktionierende Standheizung eingebaut. Nun funktioniert alles bestens und ich kann die Bude warmmachen😀.

Morgen fahre ich noch ca. 560 km Asphalt und dann nach Westen auf der Piste quer durch das Land .
    Vom Asphalt habe ich genug!

Obwohl ich schon in hunderten Unterkünften übernachtet habe, heute war es was ganz neues!
    Zuerst könnte ich das Hotel nicht finden, ein angezauntes Gelände mit nur nummerierten Garagen, wo bleibt das gebuchte Hotel?
    Dann kam aber. Nach dem Kontakt über WhatsApp wurde mir einer Garage geöffnet, man fährt in die Garage rein, hinten eine Tür und kommt das Hotelzimmer, und was für einer!
    Eindeutige Beleuchtung, viel nackte Haut auf den Bildern, am Nachtisch lagen sogar Kondome drauf.
    Wo bin ich denn gelandet, ich schwöre dass ich ein normales Zimmer gebucht habe!
    Nun liege ich ziemlich fertig im Bett und bewundere mich im Himmelspiegel 😉.

Die Erklärung kam aber von Simon. Ich bin im sogenannten Liebes-Hotel gelandet. Nicht unbedingt für den Zweck der Prostitution, sondern eher für Paare, die noch nicht verheiratet sind. Da sich die meisten nicht eine eigene Wohnung leisten können, wenn sie noch nicht verheiratet sind, mieten sie alternativ diese Zimmer. Die Garagen sind dazu da, dass andere nicht sehen, wenn das Auto davor steht.

• Fernfahrertage Tag 7 Puerto Santa Cruz

4 oktober 2024, Argentina ⋅ ☀️ 10 °C

3.500 von 4.100 km
    Lange Fahrt heute, diesmal aber wurde ich durch schönere Landschaften belohnt. Z.T. fährt man an der Küste an unendlichen Stränden entlang. Viele Lamas überqueren die Straße da muss man sehr aufpassen.
    Höllische Spurrillen wie gehabt, so bleibt man ganze Zeit wach.
    Von Porto Santa Cruz verlasse ich die Ruta 3 und biege nach Westen ab. Habe eine Abkürzung über die Pisten gefunden, endlich volle Einsamkeit, keine Laster und kein Asphalt mehr!

Besondere Vorkommnisse: Habe eine Schraube von Befestigung der Kabine verloren.
    Inzwischen neue besorgt, es ist erstaunlich wie einfach in so kleinen Orten sowas zu finden ist. Die Hilfsbereitschaft und Geduld der Menschen hier ist überwältigend!
    Morgens beginnt der Tag mit ca. 1 Stunde Schrauben🤨.
    Na ja nach tadellosen 6.000 km kann ich das das meinem Toyota schon verzeihen😉.