• Wiesel
  • Wiesel

Bikepacking Benelux-Staaten

Fahrradreise durch Deutschland, Niederlande, Belgien, Frankreich und Luxemburg von ca. 3 Wochen Dauer. Read more
  • Trip start
    July 5, 2023
  • Land der Storche, Füchse und Schafe

July 6, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Ich habe nicht nachgezählt, aber es wimmelt hier an den Leine- und Allerniederungen und darüber hinaus nur so von Storchen. Auch einige Füchse, Hasen und Fasane konnte ich schon beobachten. Die Gegend ist durchaus touristisch geprägt und hat viele Radfahrer was bedeutet, dass die Wege wunderbar ausgeschildert sind, es gibt viele Schutzhütten und Rastplätze und ich komme am Morgen an einer Trinkwasserstation sowie an einer Ladestation für E-Bikes (welche leider erst ab 8 Uhr freigeschaltet ist) vorbei. Ab Bremen ist der Weg geprägt von Deichen, Schafen und Möwen. Am Abend erreiche ich eine Schutzhütte am Rande einer Ortschaft. Hier wurde zuvor gefeiert und der ganze Müll liegen gelassen, aber nach kurzem Aufräumen sieht es wieder okay aus. Während ich mir mein Essen koche besucht mich noch eine Krabbe, die zwischen meinen Füßen durch die Hütte krabbelt.Read more

• Meer in Sicht

July 7, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Am morgen 84km ohne Frühstück gefahren (lief nicht alles nach Plan). Das Fischbrötchen hat dadurch aber umso besser geschmeckt. Dann einmal um den Jadebusen nach Hooksiel an den Strand. Die Ebbe hatte leider schon eingesetzt, also nichts mehr mit Baden heute, dafür ist morgen gegen 5:30 Uhr Hochwasser. Ich schau gleich mal ob die Dusche noch auf hat. Vielleicht mach ich morgen einen entspannten Pausentag am Strand.Read more

• Hitze und Sturm

July 9, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 20 °C

Am Morgen geht es mit der Fähre über die Ems und dann rüber in die Niederlande. Das Wetter entwickelt sich zu einer drückenden Hitze und später wimmelt es nur so von hunterten kleiner Gewittterfliegen, die auf meiner schwitzigen Haut kleben und dadurch dass sie kitzeln mir den letzten Nerv rauben. Ich fahre am Nachmittag in den Nationalpark Drentsche Aa an einen Badesee der aufgrund des Wetters an diesem Sonntag maßlos überfüllt ist. Als es kurze Zeit später zu Gewittern beginnt ist es aber ganz schnell wieder leer. Ich spanne mein Tarp sehr flach zwischen zwei kleinen Kiefern am Ufer. Es ziehen sehr sunkle Wolken auf. man könnte meinen es wird Nacht, und dann beginnt es auch schon zu regnen, erst nur leicht und später Starkregen bei kräftigem Gewitter mit einigen Blitzen nur wenige 100 Meter entfernt. Meine Hängematte passt gerade so unter das Tarp und ich verbringe den Rest des Tages im liegen.Read more

• Perfekter Tag

July 10, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 18 °C

Ich schlafe aus und als ich um acht aus meinem Tarp krieche ist wieder wunderbares Wetter mit Sonne und Wolken. Ich gehe erstmal ne Runde in dem äußerst klaren See schwimmen und wasche einen Teil meiner Wäsche. Als ich nach einem Frühstück sehr spät endlich aufbreche fahre ich erstmal durch einen schönen Wald wie man ihn in den Niederlanden so erstmal nicht erwarten würde. Sehr bald kommt dann aber wieder die typische Kulturlandschaft mit vielen kleinen Ortschaften und Bauernhöfen. Die Radwege sind wirklich super und der Verkehr ist sehr viel entspannter als in Deutschland. In den großen Städten (Groningen) ist es natürlich trotzdem etwas stressig zu fahren. Die Sonne brutzelt mal wieder ganz schön aber dafür ist es nicht so drückend warm wie gestern. Am Abend kann ich noch schön warm duschen im Hafen von Dokkum für 1€ und mein Wasser auffüllen. Und tatsächlich finde ich nach etwas suchen später auch noch die wahrscheinlich einzige Schutzhütte (eher überdachte Bänke) in ganz Fryslân, die nicht direkt an oder in einer Ortschaft oder einem Park ist.Read more

• Wind

July 11, 2023 in the Netherlands ⋅ ⛅ 20 °C

Ich kämpfe heute den ganzen Tag gegen den Wind an. Es ist ja wenn man an der Küste Richtung Westen fährt durchaus mit Gegenwind zu rechnen, aber heute ist es wirklich verdammt windig. Ich komme so nur mühsam voran und nehme als ich endlich an der Haltestelle angekommen bin den „fietsbus” über den Abschlussdeich. Später fahre ich noch bis in die Dünen Nordhollands, wo ich für die Nacht bleibe, denn ich habe einen netten Schlafplatz auf einem Spielplatz gefunden. Aufgrund des langsamen Tempos heute ist auch mein Handyakku kaum geladen. Den Rest des Abends verbringe ich jetzt noch am Strand.Read more

• Dünen

July 12, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 19 °C

Die Landschaft hier in den Dünenreservaten Nordholland besteht aus Sand, Gras, Heide und Wäldern in denen Eiche und Schwarzkiefer dominieren. Man muss tatsächlich ein Ticket für den Besuch in der Natur kaufen, aber ich hab mir sagen lassen dass das kaum kontrolliert wird. Die Küste jst ein einziger Sandstrand und in den Küstenorten gibt es Trinwasser, Duschen, Toiletten und sogar kostenlose Sonnencremespender - alles was das Herz des Radreisenden erfreut. Nur die Schlafplatzsuche gestaltet sich hier äußerst schwierig wie in den restlichen Niederlanden bisher auch. Da meine linke Achillessehne ein wenig Probleme macht und ich es eh nicht eilig habe hier wegzukommen, mache ich heute etwas weniger Strecke. Übernachten tue ich in einem alten Haus aus den 19. Jahrhundert in den Dünen, auch wenn es hier weder erlaubt ist sein Fahrrad mitnehmen (auch schieben) noch nach Sonnenuntergang bzw vor Sonnenaufgang herzukommen, aber irgendwo muss man halt Kompromisse eingehen.Read more

• Sonnenstich

July 13, 2023 in the Netherlands ⋅ ☀️ 21 °C

Ich wache gegen 5:45 mit schlimmen Kopfschmerzen und Übelkeit auf. Meine Vermutung ist dass ich zu vie Sonne gestern abbekommen hab. Nachdem mich meine Blase kurz aus dem Haus treibt schlafe ich aus bis um 9 Uhr. Das Haus ist zum Glück sehr ruhig gelegen und es kommt keiner vorbei. Auch das Damwild vor der Hütte ist total entspannt und stört sich gar nicht an meiner Anwesenheit. Durch die schutzlos sonnigen Dünen geht es in die nächste Ortschaft einkaufen, auf Toilette und Wasser auffüllen. Am Rand des Ortes finde ich eine halbwegs schattige Bank auf der ich erstmal ein paar Stunden verbringe. Am Abend komme ich tatsächlich in einen Wald. Ob man von den Wegen gehen darf weiß ich nicht aber so wie ich die Niederlande kenne sicherlich nicht. Ich hoffe in Belgien und Frankreich wird es schattiger und bewaldeter. Morgen sollen es nochmal 25°C werden.Read more

• Back on track

July 14, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 22 °C

Nach knapp 11 Stunden Schlaf stehe ich gegen 8 Uhr auf und mache mich wieder auf den Weg. Es geht weiter durch die Dünen, diesmal aber bei schönem bewölkten Wetter. Durch Den Haag und weitere Städte in diesem Ballungsraum komme ich nach Hoek van Holland von wo ich mich auf eine ca. 50 minütige Fährfahrt begebe. Ab dort wird die Landschaft wieder schön grün und reich am Bäumen. Die kargen Dünen lasse ich gerne hinter mir. Um um 21:48 Uhr die letzte Fähre des Tagen über die Westerschelde noch zu bekommen muss ich mich ein wenig beeilen. Danach geht es noch ein paar Kilometer weiter bis ich einen Schlafplatz auf einer Bank an einem Strand finde. In direkter Nähe ist sogar eine E-Bike Ladestation die immer für eine Stunde am Stück lädt. Ich hoffe dass ich meine Powerbank da voll aufgeladen bekomme bis ich morgen weiterfahre.Read more

• Einmal Belgien, bitte

July 15, 2023 in Belgium ⋅ 🌙 17 °C

Nachdem ich morgens im Meer schwimmen war - ich hatte es dringend nötig mich zu waschen - und ich meine Akkus an der E-Bike Ladestation fast vollständig geladen habe ist es schon Mittag als ich weiterfahre. Der Wind ist sehr stark und natürlich kommt er von vorne. Kein Wunder das die meisten Radreisenden, die auf dieser Route unterwegs sind in die andere Richtung fahren. Es ist sehr anstrengend gegen den Wind anzukämpfen und bei Passagen direkt am Strand peitscht es einem den Sand gegen die Beine und in die Augen. Ich fahre an diesem Tag fast ganz durch Belgien. Eigentlich wollte ich noch bis Dunkerque, aber bei der langsamen Geschwindigkeit schaffe ich das nicht mehr.Read more

• Auf ins Inland

July 17, 2023 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Zunächst geht es nach Dunkerque, wo ich das Museum zur Operation Dynamo 1940 besuche. Danach ändere ich meine Richtung und fahre ins französische Inland Richtung Luxemburg. Von den vielen Touristenorten die sich an der Küste nur so aufreihen komme ich nun in eine ländlichere Gegend. Radwege gibt es hier kaum bis gar nicht, aber dafür fahre ich auf vielen kleinen Nebenstraßen. Ich weiß nicht wieso, aber es gefällt mir hier wesentlich besser als an der Küste, abseits von den ausgezeichneten viel befahrenen Wegen und die Natur ist auch schöner und ohne dass neben den Wegen ständig Zäune sind die einen am verlassen dieser hindern sollen. Ich finde einen sehr schönen Schlafplatz in einem sehr schönen Wald.Read more

• Französisches Land

July 17, 2023 in France ⋅ 🌙 16 °C

Da ich gestern erst kurz vor Mitternacht zum schlafen gekommen bin, schlafe ich aus bis kurz vor neun. Dann frühstücke ich, wasche etwas Wäsche und mich selbst und als ich auf die Uhr gucke ist es auch plötzlich schon halb eins. Ich fahre zum Teil über einige Radwanderwege mit schönen Wegen durch die Natur. Durch den späten Start mache ich auch heute nicht viel Strecke, aber dafür will ich morgen wieder früh aufstehen, da es warm werden soll.Read more

• Gebirge

July 19, 2023 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Ich fahre durch die schönen Bergdörfer hier in der Grenzregion Belgiens. Außerdem komme ich an zwei nebeneinanderliegenden Stauseen vorbei. Es sind mittlerweile doch durchaus einiges an Höhenmetern. Am Frühen Abend im Supermarkt kaufe ich mir eine Packung von unfassbar leckerem Gemüsesaft (kalte Suppe steht drauf). Dem Baguette kann ich irgendwie nicht so viel abgewinnen, nur Luft und Staub das Zeug. Da ich große Straßen selbstverständlich meide, da hier mit Radwegen nicht so viel ist stehe ich abends plötzlich vor einem Tor. Also Fahrrad in die rechte Hand und rechts dran vorbei, möglichst ohne dass ich oder das Rad baden gehen. Nach ein paar sehr schönen und einer sehr schnellen Abfahrt (60 kmh im Maximum, mehr wär auf dem Feldweg zu gefährlich gewesen) bin ich wieder ganz unten im Tal der Meuse.Read more

• Wunderschöne Gegend

July 20, 2023 in Belgium ⋅ ☁️ 17 °C

Heute ist es durchaus angemessen das Höhenprofil in die Bilder einzufügen, denn es geht sehr viel bergauf, was äußerst zehrend ist. Dafür sind auch immer wieder schöne Abfahrten dabei. Mein Schlafplatz könnte der beste bisher gewesen sein und ich mache mich am Morgen im kuhlen Bächlein nebenan frisch, was dringend nötig war. Danach geht es dem Bach folgend zunächst hinauf auf den Berg, wo ich zu den Ruinen einer Mühle komme. In den kleinen Bergdörfern finde ich für die Verpflegung mittags und abends jeweils einen Supermarkt, die Lebensmittelpreise sind hier aber ungemein teurer als in Deutschland. Am Abend baue ich mein Lager doch tatsächlich mal im hellen auf. Morgen früh werde ich über die weiteren Himbeersträucher nebenan herfallen.Read more

• Lëtzebuerg

July 21, 2023 in Luxembourg ⋅ 🌙 14 °C

Es geht immer weiter durch die Ardennen bis ich irgendwann die Grenze zu Luxemburg passiere. Mein erster Eindruck von dem Land: Berge, Wiesen, Wälder, Landwirtschaft, Kuhställe mitten in der Wohngegend einer Stadt. Als ich also endlich in dem ersten und einzigen größeren Ort, der Stadt Ettelbrück ankomme mache ich eine Ausnahme von meiner Budgetregel und fresse mich bei einer bekannten Fastfood Kette voll. Ich hatte den Tag über gemerkt wie meinem Körper die Energie fehlt und wie wenig meine Beine an die vielen steilen Anstiege gewohnt sind. Ich freue mich schon wieder ins Flachland oder in zumindest nicht ganz so bergige Gefilde zu kommen. Ab jetzt nehme ich Kurs auf Troisvierges von wo der Vennbahnradweg bis nach Aachen führt und von da an geht es übers Sauerland nach Hause.Read more

• 40 Kilometer

July 22, 2023 in Luxembourg ⋅ ☁️ 19 °C

... können verdammt lang sein. Um 11 Uhr starte ich und komme gegen 17 Uhr und etlichen hunderten Höhenmetern in Ulflingen (Troisvierges) am Start des Vennbahnradweges an. Eine kleine Lexion in Sachen langsam und vorsichtig fahren hab ich unterwegs auch gelernt. Als ich mit zu hoher Geschwindigkeit einen Schotterweg hinabfahre kommt plötzlich eine scharfe Kurve. Ich bremse, das Hinterrad blockiert und ich rutsche geradewegs aus der Kurve und fliege über den Stacheldrahtzaun in die Brennesseln. Außer einer kleinen Schramme am Bein ist mir nichts passiert und auch meinem Fahrrad geht es zum Glück gut. Ab jetzt fahr ich definitiv vorsichtiger, immerhin hätte hinter dem Zaun auch ein steiler Abhang sein können. Der Vennbahnradweg scheint zu halten was er verspricht bzw ist er noch besser als erwartet. Hier scheint auch einiges an (EU-)Geldern investiert worden sein. Guter Radweg, gute Ausschilderung, viele Infotafeln, Bänke und ich hab auch schon eine schöne Schutzhütte mit E-Bike Ladestation (Steckdose) gefunden. Ich fahr sicherlich noch ein paar Kilometer aber jetzt ess ich erstmal mein Brot mit Kachkéis (eine Art Schmelzkäse) auf.Read more

• In Belgien durch Deutschland

July 23, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Der Vennbahnradweg bleibt weiterhin schön. Es gibt beeindruckende alte Eisenbahnbrücken, Tunnel und andere Bauten. Auf einem durch Deutschland verlaufenden Abschnitt sorgte die Vennbahn für eine kuriose Grenzziehung, da die durch Deutschland verlaufende ehemalige Bahnstrecke Belgisches Staatsgebiet ist.
    Das Wetter ist bewölkt, kühl und zwischendrin fällt immer wieder Regen. Ich finde zum Glück einen Supermarkt der auch am Sonntag bis 13 Uhr geöffnet hat, da ich gestern ganz vergessen habe dass schon Samstag ist. Neben Brot, Käse und Pudding hole ich mir wieder leckeres Gazpacho. Am Abend fahre ich zum Blausteinsee, einem ehemaligen Braunkohletagebau, wo ich mich seit Tagen endlich wieder mal wasche. Nur dir Häringe in den steinigen Boden zu kriegen ist eine Kunst.

• Regen, Sonne, Ruhrgebiet

July 24, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Ich steuere mitten aufs Ruhrgebiet zu. Es regnet einige Male und auch Gewitter ist einmal dabei. Über dem Rhein geht es mit einer Fähre und in Wuppertal fahre ich ein gutes Stück auf einem Bahntrassenweg auf dem es so einige schöne spärlich beleuchtete Tunnel gibt. Bis zu meiner Schutzhütte fahr ich in die Nacht hinein und kurz bevor ich da bin fängt es so richtig an zu schütten, dass ich in den letzten 20 Minuten noch mal gut nass werde.Read more

• Trip end
    July 26, 2023