• Wiesel

• Trip start
    December 23, 2023
  • Schönster Beginn

December 23, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Als es hell ist geht es weiter des Weges, durch die Burgruine Rötteln, über leichte Hügel und durch Dörfer. Das Highlight ist die Wolfsschlucht mit großen Efeubehangenen Felsen und einer Sammlung schöner Eiben und anderer Bäume. Die Wälder sind größtenteils Buchenmischwälder mit vielen majestätischen Weißtannen. Das Wetter ist den ganzen Tag super. Kein Regen, kein Sturm mehr und es scheint sogar kurz die Sonne. Am Abend habe ich großes Glück die Langenebene-Hütte zu finden. Vier Wände, ein Dach, Fenster, ein Ofen und weitere schöne Einrichtung.

Strecke: ca. 18km

• Regen und Nebel

December 24, 2023 in Germany ⋅ 🌧 6 °C

Es regnet heute den ganzen Tag über immer wieder etwas. Der Himmel ist bedeckt und es hängt immer wieder Nebel im Wald. Es geht weiter an der Sausenburg vorbei und bald über viele schöne Singletrails durch dunkle Fichtenwälder, lichte Laubwälder, junge Mischwälder und Wälder voller Moos und Flechten. Die Hütte auf dem Blauen hat geschlossen. Die Aussicht da oben ist bescheiden, dafür gibt es Nebel und viel Wind. Als ich weiter aufsteige komme ich an immer mehr Schneefeldern vorbei. Ich mag das Wetter, jedoch macht es das quasi unmöglich die Uhrzeit einzuschätzen. Irgendwann wird es dämmrig und ich beeile mich noch im Dämmerlicht bei der Hütte anzukommen. Hinter der Hütte gibt eine schöne Aussicht auf Berge, Lichter, Straßen und Wälder.

• Schönster schlimmster Gipfel

December 25, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 4 °C

Mit dem ersten Morgengrauen stehe ich auf, um schnell auf den Belchen zu kommen. Der Weg ist wunderschön und ich sehe zum ersten Mal Gämse, die uninteressiert an meiner Person, 10-20 Meter entfernt vorbeiziehen, äsen und einfach ihr Ding machen. Auf dem Gipfel des Belchen ist es äußerst windig und die Wege sind vereist. Ich habe einen wunderschönen Ausblick auf die Alpen, den Rhein, die Vogesen und den Feldberg. Da ich am Belchen relativ lange brauche mache ich am Abend noch eine kleine Nachtwanderung. Zu meinem Glück sind am dem Notschreipass die Wege präpariert, was das Vorankommen enorm erleichtert, da man nicht bei jedem Schritt in den hier mittlerweile 20-30 cm tiefen Schnee einbricht. Im dunkeln bei Vollmondschein treffe ich an der Hütte ein und lasse den Tag hoffentlich noch mit einem kleinen Lagerfeuer ausklingen.

Strecke: ca. 19km

• Winter, Schnee und Frühling

December 26, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Morgens geht es weiter durch den Schnee Richtung Feldberg. Ein großer Teil der Wege bis dahin sind präpariert, was das vorankommen sehr erleichtert. Das Wetter ist bewölkt und neblig. Nachdem ich vom Gipfel über den Waldfreien Hang absteige wandere ich bei einer Sichtweite von vielleicht 100 Metern durch ein beklemmendes weißes Nichts und orientiere mich gerade so von Pfosten zu Pfosten oder anhand wenig erkennbarer Spuren im Schnee von meinen Vorgängern. Der Schnee ist hier glücklicherweise so hart, dass ich problemlos drauf laufen kann ohne einzusinken. Endlich am Wald überm Feldsee angekommen wird der Weg sehr anstrengend, da es durch weichen, nassen Schnee und teilweise durch Bäche aus Schmelzwasser geht. Dieser anstrengende Abschnitt geht noch einige Kilometer weiter. An einer schönen Schutzhütte mache ich Pause und koche mir meinen Grießbrei. Danach geht es, aufgrund der fortgeschrittenen Zeit im Eilschritt, Richtung Titisee. Als ich weiter absteige ist bald kein Schnee mehr da, was hoffentlich den Rest der Tour so bleibt. Der Winter ist zwar schön, aber nassen Schnee und nasse Füße kann ich wirklich nicht gebrauchen. Meinen Schlafplatz wähle ich heute ohne Schutzhütte bei freiem Blick Richtung Osten an einem Hang in der Nähe des Titisee.

• Frühling

December 27, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Der Tag ist sonnig und warm. In Titisee kaufe ich mir ein Stück Schinken und Gebäck, dass ich mir bei schönem Blick zurück auf den Feldberg schmecken lasse. Für die Nacht ist wieder keine Schutzhütte in der Nähe, also hänge ich meine Hängematte wieder am Waldrand auf.

• Flüssiger Sonnenschein

December 28, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Die Nacht ist sehr windig, aber mein Tarp übersteht den Härtetest. Es regnet den ganzen Tag über und der Weg ist zunächst nicht der schönste, da er viel an einer Hauptstraße nebenher oder auf dieser entlang führt. Ich komme in den Höhenlagen des Schwarzwaldes an vielen einzelnen Höfen vorbei. Am Abend finde ich keine geeignete Hütte und baue mein Tarp wieder im Wald auf. Es ist zwar immernoch genauso stürmisch, davon kommt zum Glück aber fast nichts bei mir im Wald an einem Südosthang an. Ich höre lediglich das Rauschen der Böen in den Bäumen und in der Ferne und warte darauf, dass ein neuer Tag beginnt.

Strecke ca. 30km

• Bergauf, bergab

December 29, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Es hört morgens bald auf zu regnen und es ist bedeckt mit ein paar kleinen Wolkenlücken und immer noch viel Wind. Es ist sehr ruhig in den Wäldern. Ich begegne vor allem vielen Windkraftanlagen an denen immer vor Eisschlag gewarnt wird. Am Nachmittag habe ich am Büchereck die Hälfte des Westweges hinter mir. Dort gibt es auch einen etwas versteckt gelegenen Brunnen an dem ich mich im eiskalten Wasser seit Tagen endlich wieder ordentlich waschen kann. Die Wälder gehen von den typischen dunklen Fichten-Tannen-Wäldern des Hochschwarzwaldes wieder in Mischwälder über. Ich steige in das Kinzigtal, was als einziges Tal den Schwarzwald komplett durchschneidet, nach Hausach hinab. Ich hasse steile Abstiege, aber mittlerweile mit leichterem Rucksack, ist es angenehmer als bei vergangenen Touren. Nachdem ich vergebens versucht habe mich beim Einkauf halbwegs zurückzuhalten steige ich mit schwerem Rucksack im dunkeln den steilen Weg zur Spitzsteinhütte hinauf.

• Weite Wälder

December 30, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 5 °C

Nach einer Nacht auf dem Tisch der Spitzfelsenhütte und einem leckeren Frühstück von Brötchen mit Käse, Wurst und Knoblauchbutter geht es in die Weiten der Schwarzwälder Tannen-Fichtenwälder. In diesem Teil des Schwarzwaldes komme ich an äußerst vielen Brunnen und Quellen mit leckerem frischem Mineralwasser vorbei wie man es besser nicht in Flaschen für teueres Geld kaufen könnte. Am Abend steige ich zur Hütte am Ufer des Glaswaldsees herab. Der runde Karsee mit seinen steilen Hängen wurde bei der letzten Eiszeit von Gletschern geformt.

Strecke: 26km

• Grinden und Haubenmeisen

December 31, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Bald nach dem Aufbruch ziehen Wolken und Nebel auf und es beginnt zu regnen. Die Landschaft wechselt zu einer nebligen kargen Heidelandschaft. Bald komme ich in den Nationalpark mit den Grinden gennanten durch Beweidung seit Jahrhunderten kahl gehaltenen Bergen die von Heidekraut und Bergkiefee bewachsen sind. Im Dunkeln gehe ich die letzten Kilometer zu meiner Schutzhütte. Der Nebel lichtet sich und ich kann einen Blick auf die Städte im Tal und erstes Feuerwerk werfen.

Strecke: ca. 30km

• Ein kalter Neujahrsmorgen

January 1, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Am morgen geht es auf die Hornisgrinde. Die Bäume sind dick mit Raureif bedeckt und der Boden mit einer feinen Schicht Schnee bedeckt. Es sind an diesem Tag nochmal einige Höhenmeter auf und ab. Nach der Badener Höhe kommen noch ein paar sehr schöne Wege am Seebach. Die Hütte ist eine der bisher besten. Es gibt eine zweite Etage zum schlafen, wo ich auch meine Hängematte aufgehangen kriege.

Strecke: ca. 23km

• Aufhören, wenn es am schönsten ist

January 2, 2024 in Germany ⋅ 🌧 8 °C

Die Nacht in der Schutzhütte war sehr gemütlich und die bisher beste. Es ist draußen am regnen und so richtig Lust aus meiner gemütlichen Hängematte zu gehen und in den Regen aufzubrechen hab ich nicht. Eigentlich war geplant morgen Abend in Pforzheim anzukommen. Es ist bis dahin jedoch durchgehender Dauerregen vorhergesagt, also beschließe ich die Wanderung in Forbach zu beenden. Ich bin mir sicher, dass ich es problemlos bis Pforzheim hätte durchziehen können, aber ich muss hier wirklich keinen etwas beweisen und am Ende geht es mir darum eine schöne Erfahrung gemacht zu haben und das war wahrlich der Fall. Also geht es am morgen die letzten 5 Kilometer nach Forbach runter. Die Wege haben sich zum Teil in Bäche verwandelt und ich bin sehr froh über meine wasserdichten Socken, denn ohne die wären meine Füße nach spätestens fünf Minuten klatschnass gewesen.

Mein Fazit zur Tour:
    Die Landschaft war unerwartet abwechslungsreich - Laub und Mischwälder im Südschwarzwald, weite Fichten-Tannenwälder im Hochschwarzwald, die verschneite Landschaft um den Feldberg und auf dem Belchen, die Grinden im Nordschwarzwald, Karseen etc. Es gibt äußert viele und schöne Schutzhütten im Schwarzwald, die vor allem im Winter eine solche Tour erst ermöglichen bzw. sehr viel angenehmer machen. Über das Wetter will ich mich nicht beklagen. Es gab viele schöne und trockene Tage und allgemein war für die Jahreszeit ziemlich warm. Dass zu größten Teilen der Tour kein Schnee lag hat das vorankommen deutlich erleichtert, wobei eine solche Tour bei winterlichem Wetter mit Schneeschuhen sicherlich auch sehr schön gewesen wäre, jedoch hat mir die Etappe um den Feldberg gezeigt, dass bei Schnee doch deutlich mehr im Wald los ist als mir lieb ist.

Trip end
    January 2, 2024