• Tino der König 👑😅

January 6, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Der 06.01. ist der wichtigste Weihnachtsfeiertag in Spanien, der groß mit der Familie gefeiert wird. 🥳

Hier sind es die Heiligen Drei Könige, die in der Nacht vom 5. auf den 6. Januar die Geschenke bringen. Natürlich, nur wenn man sich den Rest des Jahres gut benommen hat, ansonsten gibt es nur schwarze Kohle (eine Süßigkeit). Also schreiben die Kinder jedes Jahr einen Brief an die Heiligen Drei Könige - „la carta a los Reyes Magos“. Die Kinder stellen am Vorabend Schuhe vor die Tür oder auf das Fensterbrett, gefüllt mit Heu/Stroh als Gabe für die Kamele. Dazu legen sie Gaben wie z.B. Wein, Süßigkeiten etc. als Wegzerrung für die Heiligen Drei Könige.

Traditionell gibt es am Dreikönigstag einen „Resoco de Reyes“ (Dreikönigskuchen). Das ist ein ringförmiger Kuchen, der mit kandierten Früchten "Diamanten" bestückt ist. Im Kuchen ist eine Bohne und eine Figur/Münze eingebacken. Wer die Figur in seinem Stück hat, darf sich den ganzen Tag lang König nennen und die Krone tragen, wer die Bohne findet, muss den Kuchen bezahlen. 😅

Wir machten mit bei der Tradition und ich (Sophia) hatte die Bohne und Tino die Figur, also war er für den Tag der König. 👑 Und ich muss natürlich, wie es die Tradition besagt, den Kuchen zahlen. 🫰💵

Wir lieben es, solche Traditionen wie der Umzug gestern und heute den Dreikönigstag hautnah mitzuerleben, wir finden das so spannend. Jedes Jahr werden wir an das zurückdenken.😊

Am Nachmittag gingen wir an den Strand und faulenzten in der Sonne. ☀️

Den Abend ließen wir ebenfalls gemütlich ausklingen. 😊