- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 45–46
- March 21, 2024 - March 22, 2024
- 1 night
- ⛅ 26 °C
- Altitude: 21 m
VietnamAn Xã16°57’51” N 107°3’25” E
Bootstour, Massage & Nachtbus 🛶💆♂️🚌

Am Morgen wurden wir schon von der Sonne begrüßt. 🌞 Wir packten so weit alles zusammen und checkten aus, denn am Abend ging es für uns weiter.
Doch vorher machten wir einen Ausflug. Nach einem Kaffee, leckeren Bahn Mi und einer Spieleinheit mit dem Doggo 🐶 vom Restaurant fuhren wir nach Trang An. Angekommen, kauften wir uns ein Ticket für eine Bootstour.
Die Trang An-Bootstour führt einen durch eine wunderschöne Landschaft mit hoch aufragenden Karstgipfel aus Kalkstein, beeindruckenden Höhlen und prächtigen Tempeln. Der Landschaftskomplex Trang gehört nicht umsonst mit seiner spektakulären Landschaft zum UNESCO-Weltkulturerbe .
Bevor man startet, standen uns drei Routen zur Auswahl. Wir entschieden uns für die 3 Route, wo es 3 Tempel zu besichtigen gibt und es durch 3 Höhlen geht; die Dauer ist ca. 2 Stunden. Jeweils 4 Personen haben Platz im Boot. Wir wurden mit einem weiteren jungen Pärchen aus Israel einem Boot + Fahrerin zugewiesen. Motor gab es keinen, die Fahrerin paddelte per Hand und im Boot lagen noch weite Paddel zum Mithelfen. 🚣♂️
Die Fahrt war traumhaft schön, die Landschaft einfach gigantisch. Das Besondere an der Route 3, dass sie durch die beeindruckende Dot-Höhle führt, die sich über 1.000 Meter erstreckt und die längste Höhle im Landschaftskomplex Trang An ist. Die Höhle war ziemlich niedrig und wir mussten uns oft ducken, um nicht mit dem Kopf anzustoßen. Aber die Höhle war so schön, etwas ganz Besonderes. 😊
Bei den Tempeln hatten wir immer wieder die Gelegenheit, auszusteigen. Die wir immer nutzten, um uns mit den anderen Pärchen abzuwechseln, wer vorne sitzt. Die zwei waren total lieb und wir verstanden uns gut. Zwischendurch quatschten wir immer wieder. 😊
Einer der berühmtesten Orte auf der Trang An-Bootstour ist übrigens der Drehort vom Film King Kong. 🦍
Danach fuhren wir zum Hotel zurück, da unser Gepäck dort war, und setzten uns in das dazugehörige Restaurant und aßen etwas. Danach arbeitete ich (Sophia) noch ein bisschen.
Unser Nachtbus nach Hue fuhr erst um 20:30, deshalb hatten wir noch Zeit und beschlossen, massieren zu gehen. Wir gingen durch einen schönen Garten spontan zum Massagestudio Tâm Spa Tam Coc. Dort bekamen wir einen Tee und uns wurde wie eine Speisekarte in die Hand gedrückt, nur halt mit verschiedenen Behandlungen. 😅 Gegönnt haben wir uns eine 60 Minuten Oberkörpermassage. ( € 12 p.P.) 💆♂️💆♀️ Die Massage war richtig toll und hat super gutgetan. Vor allem für mich als Masseurin (Sophia) war die Massagetechnik total spannend.
Danach durften wir sogar im Hotel, obwohl wir kein Zimmer mehr hatten, in einem freien Zimmer duschen gehen. 😊 Die Familie, die das Gästehaus führt, ist einfach so lieb. 🥰
Ganz entspannt fuhren wir mit einem Grab Taxi zum Treffpunkt für den Bus. Sogar früher als geplant kam der Bus an. (eher untypisch für Asien 😅)
Dieses Mal war der Schlafbus etwas anders, statt Kabinen gab es Einzel Liegen mit Vorhängen zum Zuziehen. Es war sogar relativ gemütlich. 😊 Wir hofften, dass wir zumindest ein paar Stunden schlafen können. 😴Read more