Bärensafari 🐻
14. juli, Rumænien ⋅ ☀️ 15 °C
Am Vormittag durften wir noch Kevins und Ninas Quad ausprobieren. 🤩 Das hat unglaublich viel Spaß gemacht! Am Anfang ist es etwas ungewohnt, aber man hat den Dreh schnell raus – und mit dieser Aussicht war das Ganze gleich noch besser.
Später zeigte sich endlich die Sonne und wir machten noch eine gemütliche Runde mit den Hunden. 🐶 Besonders schön war zu sehen, wie gut sich alle vier Hunde verstanden. Vor allem Luna und Malika spielten die ganze Zeit miteinander – einfach zu süß. 🥹 Auch Ben und Luna verstanden sich diesmal super. Vor zwei Jahren sah das noch ganz anders aus.
Dann hieß es Abschied nehmen und wir fuhren die Transfăgărășan weiter Richtung Süden entlang des Vidraru-Stausees – mit einem großen Ziel: Bärensafari! 🐻
Zunächst ließ sich kein einziger Bär blicken. Doch dann lief plötzlich der erste direkt neben der Straße entlang. Wir hielten an und beobachteten ihn eine Weile. Als er uns zwischendurch direkt anschaute, war das gleichzeitig faszinierend und ein bisschen unheimlich. Die Augen sahen unheimlich aus und die spitze Schnautze.😅
Je weiter wir fuhren, desto mehr Bären entdeckten wir. Jeder sah ein wenig anders aus. Und dann erfüllte sich ein kleiner Traum: Eine Bärenmama mit zwei Jungen lief direkt vor uns die Straße entlang. 🥹🐻🐻 So ein besonderer Moment! Die drei stapften ganz entspannt hintereinander her – einfach unglaublich süß.
Wir beobachteten sie eine ganze Weile. Leider sind die Bären hier sehr an Menschen gewöhnt, weil sie trotz Fütterungsverbot immer wieder von Besuchern gefüttert werden. Ein kleines Bärenjunges stellte sich sogar immer wieder an Autos auf die Hinterbeine und bettelte nach Futter. Das hat uns ehrlich gesagt eher traurig gemacht.
Sie waren sehr neugierig, einer der kleinen inspizierte und kostete einen Reifen von Rüdi. 🚐😅
Trotz aller Begeisterung hatten wir großen Respekt vor den Tieren. Es sind und bleiben Wildtiere. Immer wenn ein Bär näher kam, schlossen wir vorsichtshalber die Fenster – besonders mit unseren Hunden wollten wir kein Risiko eingehen.
Für uns war das trotzdem eines der absoluten Highlights der Reise. Wann hat man schon die Möglichkeit, Braunbären in freier Wildbahn so nah und so lange zu beobachten? Diesen Tag werden wir garantiert nie vergessen. ❤️🐻
Danach überlegten wir, wie wir weiter Richtung Sibiu fahren sollten. Überraschenderweise führte die schnellste Route tatsächlich noch einmal über die Transfăgărășan – und schöner war sie ohnehin. Also beschlossen wir spontan, noch eine Nacht zu Kevin und Nina zurückzufahren.
Kurz vor unserem Stellplatz war allerdings noch eine kleine Rettungsaktion angesagt: Ein sehr junger Autofahrer hatte sich beim Wenden festgefahren und saß mit seinem Auto auf. Gemeinsam halfen wir ihm, das Fahrzeug wieder frei zu bekommen.
Wir begrüßten noch Kevin und Nina und quatschten ein bisschen. Dann kochten wir was leckeres während draußen ein Gewitter aufzog und es zu regnen begann, machten wir es uns gemütlich und ließen den Tag entspannt ausklingen. 🌩️🚐Læs mere

RejsendeJa, das mit den Bären ist wirklich eine besonderes Erlebnis, aber auch etwas beängstigend das sie so zutraulich sind. Für die Bären ist das eher schlecht denke ich. Aber das kann man leider nicht ändern da sie immer wieder gefüttert werden 😏
VanprojektRüdigerJa da geben wir dir recht, für die Bären ist es nicht gut. Vor allem vergessen viele das es Wildtiere sind und dadurch gibt es auch regelmäßig Angriffe. Aber kein Wunder ..