• Schloss Lichtenstein

August 25 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Heute begann der Tag trüb und regnerisch. Daher haben wir heute einen Besuch auf Schloss Lichtenstein geplant, denn da ist zumindest die Besichtigung der Innenräume witterungsunabhängig. Schloss Lichtenstein ist die einzige Burganlage in Deutschland, die nach dem Vorbild eines Romans gebaut wurde,. Der Erbauer der Burg, Wilhelm Graf von Württemberg, späterer Herzog von Urach, ließ sich vom Roman "Lichtenstein" von Wilhelm Hauff inspirieren und erbaute die Anlage auf den Grundmauern einer ehemaligen Ritterburg. Schloss Lichtenstein ist auch heute noch im Privatbesitz der Familie von Urach, kann aber besichtigt werden.
    Da unser Hotel AlbCard-Gastgeber ist, konnten wir die Burg mit der Karte kostenlos besichtigen und auch an einer Führung durch die Innenräume teilnehmen. Obwohl die Burg relativ klein ist, gibt es eine Waffenhalle, die Schlosskapelle, die Trinkstube, den Ahnen- und den Rittersaal. Nur die Privatgemächer im zweiten Stock können in der normalen Führung nicht besichtigt werden.
    Nach der Kultur am Vormittag folgte nachmittags der Besuch in der Outletcity Metzingen. Obwohl wir nur schauen und nichts kaufen wollten, könnten wir dem interessanten Poloshirt-Angebot bei Lacoste nicht wiederstehen.