• Peter Krause

• Trip start
    August 22, 2026

Aufbruch im Regen

August 22 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Heute startet unsere dritte große Cabrio-Tour. Nach der Vulkaneifel und Dänemark steht diesmal Süddeutschland auf dem Plan, mit Abstechern nach Lichtenstein, in die Schweiz und an den Bodensee. Bei dieser Gelegenheit wollen wir auch Geckofreunde in Biberach und Wollerau (Schweiz) besuchen.
    Hohenstein-Ernstthal verabschiedet uns mit grauen Himmel und Regen als wollte uns die Stadt sagen "Ab in den Süden, der Sonne hinterher".

• Heilbronn

August 22 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Unser heutiges Ziel war die Universitätsstadt Heilbronn. Hier haben wir ein Zimmer im Holiday Inn Express bezogen, das direkt am Rand der historischen Altstadt liegt.
    Nach dem Einchecken sind wir noch eine kleine Runde durch die Altstadt gelaufen, vorbei an der Kilianskirche bis zum Neckarufer. Am Neckar gibt es eine Vielzahl verschiedener Restaurants, die am Samstagabend auch alle gut besucht waren. Wir haben uns für die L'Osteria entschieden. In Chemnitz haben wir es noch nie geschafft, das dortige Restaurant der Gruppe zu besuchen obwohl es Sponsor der Niners ist. In Heilbronn hat es nun geklappt und es hat sich gelohnt. Die Pizzen waren riesig und haben hervorragend geschmeckt. Wirklich empfehlenswert!Read more

• Auf dem Neckar

August 23 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Heilbronn steht heute ganz im Zeichen der Lidl Deutschland Tour, dem größten Radrennen Deutschlands. Hier fahren nicht nur Profis, sondern auch Nachwuchs- und Freizeitsportler mit. Heilbronn ist auch sonst eine Stadt der Radfahrer, laut Zählwerk am Neckarufer sind dieses Jahr schon mehr als eine halbe Million Radfahrer auf dem Uferradweg unterwegs gewesen.
    Für uns ging es aber erst einmal aufs Schiff zu einer Fahrt auf dem Neckar mit der MS Käthchen. Auf der 70minütigen Rundfahrt konnte man viele Sehenswürdigkeiten von Heilbronn entdecken. Eine besondere Attraktion war die Selbstbedienungsschleuse am Wilhelmskanal. Bei dieser Schleuse müssen die Tore von der Schiffsbesatzung mittels Kurbel von Hand geöffnet und geschlossen werden.
    Abendessen gab es heute bei Nick's Balkan & Grill. Das Restaurant liegt direkt neben dem Holiday Inn und ist ein echter Geheimtipp. Schmackhaftes Essen, tolle Getränke und ein netter Wirt. Absolut empfehlenswert.

• Botanischer Garten Tübingen

August 24 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ging es von Heilbronn zu unserer zweiten Station nach Tübingen. Hier haben wir zuerst den Botanischen Garten der Universität Tübingen besucht. Der Garten ist ziemlich groß und hat verschiedene Themenbereichen, wie einen Weinberg, einen Seerosenteich, den Apothekergarten, das Rhododendron-Tal oder das Alpinum. Das gesamte Gelände macht einen sehr gepflegten Eindruck.
    Das Herzstück der Anlage ist ein Gewächshaus-Komplex, mit dem Sukkulentenhaus, dem Subtropenhaus und dem Tropicarium. Im Sukkulentenhaus gibt es einen Extrateil mit Pflanzen von den kanarischen Inseln, da konnten wir vieles wiederentdecken, was wir schon auf den Kanaren gesehen hatten. Ergänzt wird der Komplex durch einen kleinen Aquarienraum mit verschiedenen Süßwasserpflanzen.
    Dann sind wir zu unserem heutigen Hotel "Mayers Waldhorn" gefahren, das in Mähringen zwischen Tübingen und Reutlingen liegt. Da die Gaststätte des Hotels Montag und Dienstag Ruhetag hat, sind wir zum Abendessen nach Reutlingen ins "Mezcalitos" gefahren. Hier gab es authentische mexikanische Speisen in sehr reichlichen Portionen. Montags ist Cocktail-Tag mit verschiedene klassische Cocktails für 5,90 € (ohne Alkohol 4,90 €), da mussten wir natürlich probieren.

• Schloss Lichtenstein

August 25 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Heute begann der Tag trüb und regnerisch. Daher haben wir heute einen Besuch auf Schloss Lichtenstein geplant, denn da ist zumindest die Besichtigung der Innenräume witterungsunabhängig. Schloss Lichtenstein ist die einzige Burganlage in Deutschland, die nach dem Vorbild eines Romans gebaut wurde,. Der Erbauer der Burg, Wilhelm Graf von Württemberg, späterer Herzog von Urach, ließ sich vom Roman "Lichtenstein" von Wilhelm Hauff inspirieren und erbaute die Anlage auf den Grundmauern einer ehemaligen Ritterburg. Schloss Lichtenstein ist auch heute noch im Privatbesitz der Familie von Urach, kann aber besichtigt werden.
    Da unser Hotel AlbCard-Gastgeber ist, konnten wir die Burg mit der Karte kostenlos besichtigen und auch an einer Führung durch die Innenräume teilnehmen. Obwohl die Burg relativ klein ist, gibt es eine Waffenhalle, die Schlosskapelle, die Trinkstube, den Ahnen- und den Rittersaal. Nur die Privatgemächer im zweiten Stock können in der normalen Führung nicht besichtigt werden.
    Nach der Kultur am Vormittag folgte nachmittags der Besuch in der Outletcity Metzingen. Obwohl wir nur schauen und nichts kaufen wollten, könnten wir dem interessanten Poloshirt-Angebot bei Lacoste nicht wiederstehen.

• Fürstentum Liechtenstein

August 26 in Liechtenstein ⋅ ☀️ 21 °C

Nach dem Frühstück haben wir heute noch einmal die Vorteile der AlbCard genutzt und haben die Höhlenwelten in Sonnenbühl besucht. Die beiden Höhlen in zwei Ortsteilen der Gemeinde gehören zum UNESCO Geopark Schwäbische Alb und haben unterschiedliche Charaktere.
    Die Nebelhöhle erstreckt sich mit einer Länge von 450 Metern auf 25 Metern Tiefe. 141 Stufen muss man hinabsteigen, um in die Höhle zu gelangen. Sie begeistert durch beeindruckende große Tropfsteinformationen und vermittelt einen wildromantischen Eindruck.
    Die Karls- und Bärenhöhle liegt nur knapp unter der Erde und hat eine Länge von 292 Metern. Sie wirkt rauer als die Nebelhöhle mit größeren Steinblöcken, vielen kleinen Stalaktiten an der Decke und meist kleineren Stalagmiten. Bedeutung erlangt sie vor allem durch die Funde von Knochen von Höhlenbären. Ein vollständiges Skelett wurde restauriert und ist in der Höhle zu sehen. Beide Höhlen sind sehr gut ausgebaut und einen Besuch wert.
    Anschließend ging es Richtung Liechtenstein. Die Fahrt führte überwiegend über Landstraßen und da auch das Wetter passte, konnten wir heute offen fahren und Cabriofeeling genießen. Vorbei am Bodensee, ein Stück durch Österreich und die Schweiz ging es nach Triesenberg in Liechtenstein, wo wir im Hotel Restaurant Kulm eingecheckt haben.

• Triesenberg und Vaduz

August 27 in Liechtenstein ⋅ ☁️ 27 °C

Nach dem Frühstück haben wir heute zuerst das Walsermuseum Triesenberg besucht. Das Museum zeigt Brauchtum und Leben der Walser, die einst aus dem Oberwallis kommend, über Graubünden in das Gebiet des heutigen Triesenberg eingewandert sind und es besiedelt haben. Man kann viele Gegenstände aus dem Alltag der Walser besichtigen und erhält in einer 25 Minuten langen Multivisionsschau interessantes Informationen über die Geschichte und das heutige Leben in der Gemeinde Triesenberg.
    Anschließend ging es mit dem Bus nach Vaduz, den Hauptort des Fürstentums Liechtenstein. Hier residiert nicht nur die fürstliche Familie im Schloss Vaduz, sondern hier befinden sich auch der Sitz der Staatsregierung, der Landtag und alle Gerichte des Landes. Vaduz ist ein kleines Städtchen mit nur rund 5.500 Einwohnern, so dass wir die wichtigsten Sehenswürdigkeiten des Ortes in einer Städtle-Tour mit dem Citytrain kennenlernen konnten.
    Nach unserer Rückkehr aus Vaduz haben wir uns in unserem Gastgeberdorf Triesenberg, der flächenmäßig größte Gemeinde Liechtensteins, umgeschaut. Gegenüber von unserem Hotel befindet sich die Pfarrkirche St. Josef, vor der wir gestern schon von Albhornbläsern begrüßt wurden. Neben dem Walsermuseum gibt es im Dorf auch zahlreiche Wanderwege, wie den Walser-Sagen-Weg, der mit geschätzten 5,5 Stunden Wanderzeit für heute Nachmittag aber zu lang war.

• Zoo Zürich

August 28 in Switzerland ⋅ ☁️ 31 °C

Heute ging es von Liechtenstein weiter in die Schweiz. Einen kurzen Fotostopp haben wir auf dem Autobahnrastplatz am Walensee gemacht.. Der See liegt malerisch vor bis zu 1000 Meter hohen, steil abfallenden Felswänden der Churfirsten und ist wirklich ein Foto wert. Direkt auf dem Rastplatz konnten wir zudem Eidechsen beobachten, die sich auf einem Betondeckel sonnten.
    In Zürich haben wir den Zoo besucht. Von besonderen Interesse war für uns der Masoala-Regenwald. Die IG Phelsuma hatte für die Neueröffnung der Halle zahlreiche Phelsuma grandis gespendet und auch ich hatte in Zusammenarbeit mit Roland Gebhardt Jungtiere für das Projekt aufgezogen. Daher war es für uns sehr erfreulich, das wir in der Halle zahlreiche Taggeckos entdecken konnten. Aber auch mehrere Pantherchamäleons zeigten sich auf den Ästen, vor allem Männchen in prächtigen Farben. Interessant war auch ein Goodmans Mausmaki, den wir beim Naschen an einem Blütenstand beobachten konnten.
    Leider hat uns starker Regen den Zoobesuch anschließend etwas vermiest. Aber zumindest die Präsentation der Koalas und das Terrarienhaus konnten wir noch besuchen. Eine Enttäuschung war die Elefanten-Halle Kaeng Krachan, denn nur ein einziges Tier ließ sich im Hintergrund erahnen.

• Besuch bei Josua

August 29 in Switzerland ⋅ 🌧 20 °C

Nach dem Frühstück haben wir einen kleinen Spaziergang in der Umgebung des Hotels gemacht und uns ein Stück von Zürich angeschaut. Der Höhepunkt war der alte botanische Garten der Universität Zürich.
    Danach sind wir in Richtung Wollerau gefahren. Da wir noch etwas Zeit hatten und die Strecke am Zürichsee entlang führte, haben wir in Horgen die Autobahn verlassen und sind zum Seeufer gefahren. Hier konnten wir einen Blick auf den See werfen und die Fähren von Horgen nach Meilen beobachten.
    Danach sind wir das letzte Stück bis zu Josua gefahren. Wir wurden sehr herzlich empfangen und lernten auch Josuas Kinder und seine Frau Martina kennen. Da die Kinder noch klein sind, tritt Josua derzeit mit der Terraristik etwas kürzer, ist aber weiterhin stark im Naturschutz engagiert. Für uns war es ein interessanter und sehr angenehmer Besuch.

• Stein am Rhein

August 30 in Switzerland ⋅ ☁️ 24 °C

Auf der Fahrt von Zürich nach Deutschland haben wir auf Empfehlung von Josua noch einen Stopp in Stein am Rhein gemacht.
    Die Stadt ist bekannt für ihre historische Altstadt mit farbenprächtigen bemalten Fachwerkshäusern in der Fußgängerzone und am Rathausplatz. Wir konnten einige sehr schöne Fassaden entdecken. Leider ist die Stadt aber touristisch völlig überlaufen, so dass die Sicht auf viele Fassaden, z.B. durch die Sonnenschirme der Freiluftrestaurants, beeinträchtigt wird. Auch fotografieren ist echt schwierig.
    Mit dem Burg Express sind wir dann zur Burg Hohenklingen gefahren, die über der Stadt auf dem Berg thront. Die Besichtigung der Burg ist allerdings eher unspektakulär, denn man kann nur wenige Gebäude besuchen. Da der größte Teil der Burg als Restaurant genutzt wird, wurden viele historische Türen und Treppen durch Glas und Stahl ersetzt. Dennoch lohnt eine Fahrt zur Burg, denn von oben hat man einen sehr schönen Blick auf die Stadt.
    Von Stein am Rhein ging es dann zurück nach Deutschland an den Bodensee. In den nächsten Tagen wohnen wir in Meersburg im Flair Hotel zum Schiff mit direktem Blick auf den Bodensee.

• Meersburg am Bodensee

August 31 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Heute haben wir die Stadt Meersburg erkundet. Zuerst ging es hinauf zur Burg Meersburg. Die Burg ist gut erhalten und man kann in einem Rundgang 35 verschiedene Räume besichtigen, von der Folterkammer bis zum Rittersaal. Neben den vielen verschiedenen mittelalterlichen Exponaten stellen die Gemächer der Dichterin Annette von Droste-Hülshoff eine Besonderheit dar. Man kann nicht nur ihr Arbeitszimmer, sondern auch das Gedächtniszimmer und ihr Sterbezimmer besichtigen. Im Vitrinenzimmer sind verschiedene Originalausgaben zu sehen, darunter auch viele Gedichte, die auf der Meersburg entstanden sind.
    Neben der Burg befindet sich Schloß Meersburg, in dem es ebenfalls ein Museum gibt, und das Staatsweingut. Im Weingut kann man viele Weine aus der Region kosten und kaufen.
    Am Nachmittag haben wir noch eine Runde Minigolf gespielt und sind dann zum Abendbrot in der "Taverne zum Drachenfeuer" eingekehrt. Hier gab es mittelalterliche Gerichte und dazu auch die entsprechenden Getränke. "Odins Torkeltrank", ein Metbier, war ebenso lecker wie die gekühlten Cocktails und der Wikingermet. Eine empfehlenswerter Schenke.

• Blumeninsel Mainau

September 1 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Ein Besuch der Insel Mainau gehört wohl zu jedem Urlaub am Bodensee dazu. Direkt vor unserem Hotel liegt die Anlegestelle der MS Fritz, die im Stundentakt zur Mainau fährt. Gegenüber den großen Linienschiffen ist die MS Fritz ein kleines Boot, aber die Überfahrt hat sie trotzdem tadellos geschafft.
    Die Insel Mainau hat den Charakter eines botanischen Garten ergänzt um Schloss und Schlosskirche sowie eine Vielzahl von gastronomischen Angeboten. Highlights der Insel waren für uns die Blumentiere, die italienische Blumen-Wassertreppe, der Italienische Rosengarten und der Dahliengarten, in dem zur Zeit zum 75. Mal die Dahlienkönigin gewählt wird. Die Besucher der Insel können ihre Stimme für ihre Lieblingsblume abgeben und damit an einem Gewinnspiel teilnehmen. Sehenswert war auch das Schmetterlingshaus mit über 100 verschiedenen Schmetterlingsarten.

• Weltkulturerbe in Uhldingen

September 2 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Unser letzte Station am Bodensee war heute Uhldingen. Zuerst haben wir das örtliche Reptilienhaus besucht. Auf 300 m2 Ausstellungsfläche werden verschiedene Reptilien, darunter viele Schlangen und mehrere Arten Warane, gezeigt. Die Anlage ist zugleich Auffang- und Pflegestation für Fund- und beschlagnahmte Tiere. Eventuell erklärt sich daraus der Zustand einiger Tiere, die hoffentlich bei ihren vorherigen Pflegern wegen Tierschutzverstößen beschlagnahmt wurden. Besonders auffällig war ein grüner Leguan mit völlig deformierter Schnauze sowie mehrere Tiere, die deutliche Zeichen einer Mangelernährung aufwiesen. Insgesamt war unser Eindruck von Reptilienhaus etwas zwiespältig.
    Die wichtigste Sehenswürdigkeit in Uhldingen sind die Pfahlbauten im ältesten archäologischen Freilichtmuseum Deutschlands. 2011 hat das UNESCO-Weltkulturerbekomitee die "Prähistorischen Pfahlbauten um die Alpen" zum universellen Erbe der Menschheit erklärt. Neben vielen anderen Standorten gehört dazu auch die Fundstätte in Unteruhldingen-Stollenwiesen. Vielen der Fundstücke kann man im Museum besichtigen. Der Höhepunkt für die Besucher sind aber die originalgetreu nachgebauten Pfahlbauten in der Freilichtausstellung. Es gibt zwei Teile, einer mit Häusern aus der Bronzezeit, der andere mit Häuser aus der Steinzeit. In jedem Teil gibt es in einem der Häuser einen Museumsmitarbeiter, der viel Wissenswertes zum Leben der Pfahlbauer in der jeweiligen Epoche erzählt. Ein wirklich sehenswertes Museum.
    Unweit der Pfahlbauten hat Andrea die Uhldinger Fischtheke entdeckt. Deshalb haben wir heute zum Mittag Fisch gegessen, es gab Lachsforelle vom Grill. Das Abendessen haben wir dann ausgelassen und uns statt dessen einen Eisbecher und ein Glas Wein gegönnt.

• Zu Besuch bei Silvia & Ralph

September 3 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Heute haben wir Abschied vom Bodensee genommenen. Nach dem Auschecken im Hotel ging es zuerst nach Ravensburg. Die Stadt der Türme und Tore hat eine schöne historische Altstadt mit einer mittelalterlichen Stadtmauer, die über 17 erhaltene Tor- und Mauertürme verfügt. Nach einem Bummel durch die Altstadt haben wir noch den Shop der bekannten Spielzeugfirma Ravensburger besucht. Dort gab es zahlreiche Puzzles zu Schnäppchenpreisen aber auch Besonderheiten, wie ein Puzzle mit 18.000 Teilen für 150 €. Sollte man es jemals schaffen, diese Puzzle zusammenzusetzen erreicht es eine Fläche von 6 Quadratmetern.
    Von Ravensburg ging es weiter zu Silvia und Ralph nach Biberach an der Riß. Wir wurden sehr herzlich empfangen und konnten dann sehr schön eingerichtete Terrarien bewundern und leckeren Zwetschgendatschi zum Nachmittagskaffee genießen. Zum Abendessen haben uns Silvia und Ralph in einem schwäbischen Landgasthof eingeladen, wo es typische Gerichte der Region gab. In gemütlicher Runde haben wir den Abend mit einem Getränk und angeregten Gesprächen über Geckos, Reiseziele und andere Themen ausklingen lassen.

• Rückfahrt nach Hause

September 4 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück bei Silvia & Ralph ging es für uns zurück nach Hause. Trotz teilweise dichtem Verkehr und zahlreichen Lkw's auf der Autobahn sind wir ziemlich gut vorangekommen, so dass wir kurz vor 16:00 Uhr wieder in Hohenstein-Ernstthal angekommen sind. So konnten wir am Abend beim Treffen der DGHT-Stadtgruppe in Baumis Speisebar noch den Vortrag über die Phelsumen auf Mauritius erleben.Read more

Trip end
    September 4, 2026