• Mario Dieringer
  • Mario Dieringer

TREESofMEMORY

Seit März 2018 laufe ich um die Welt und pflanze Bäume der Erinnerung für Suizid-Opfer. Auf dieser Route / Karte sind alles gepflanzten Bäume vermerkt. Lue lisää
  • 28. Tom Gemeinschaftsbaum

15. huhtikuuta 2021, Saksa ⋅ 🌧 6 °C

Dieser Gemeinschaftsbaum, der von Sonja Richter in Auftrag gegeben wurde, steht für 5 Seelen. Kein weiteren Ausweg mehr sahen. Ich habe mich sehr gefreut, dass die Stadt München einen ganz besonderen Platz im hirschgarten gefunden hat. Zwischenzeitlich war ich mehrfach dort und konnte immer wieder beobachten wie Menschen stehen bleiben, Fotos machen und trees of memory googeln.Lue lisää

• 31. ToM als Mutmacherbaum

23. kesäkuuta 2021, Saksa ⋅ ☁️ 24 °C

Als wir diesen Baum gepflanzt haben, war es ein ganz besonderer Tag. Auf meine Wanderung wurde ich von Herrn Müller angesprochen, der auf einem privatgrundstück eine Kapelle gebaut hat und die Messe. Ein Anliegen war direkt neben der Kapelle diesen Mutmacherbaum zu pflanzen. Das hat mich super gefreut und wir sind uns auch in den folgenden Jahren noch ab und an über die Füße gelaufen. Mit von der Partie war übrigens auch Sonja Hofrichter, die damals mit mir mit gewandert ist und seit einigen Jahren die Baumpflanzungen für uns organisiert.Lue lisää

• 32. ToM für Vincent Horn

23. heinäkuuta 2021, Saksa ⋅ ☀️ 25 °C

Diese Baumpflanzung hat mich aus vielerlei Gründen heraus sehr berührt. Während der Pflanzung kam es zu einer einzigartigen Situation, die mir immer noch Gänsehaut macht, wenn ich daran denke. Vinzenz kleiner Sohn, der damals drei Jahre alt war, spielte am Rande der Wiese und als der Baum gepflanzt wurde, zeigte er plötzlich mit ausgestrecktem Arm auf den Baum und rief: Papa
    Und, ich mag den kleinen Mann sehr und hoffe es geht ihm gut. Der Mama natürlich auch 😀
    Lue lisää

• 33. ToM Fam. Harder

25. elokuuta 2021, Saksa ⋅ ⛅ 21 °C

Auch wenn jeder einzelne Baum, der von mir gepflanzt wird, ein besonderer Baum ist, so ist diese Baum doch nochmals ein ganzes Stück anders, als alle anderen Bäume, die bisher gepflanzt wurden. Er steht nämlich nicht nur für die zwei Brüder, die sich im Abstand einige Jahre das Leben genommen haben, sondern für mich persönlich zwischenzeitlich auch für die auftraggeberin Carola harder, die damals schon an Lungenkrebs gelitten hat und zwei drei Jahre später verstarb. Sie hat sich gewünscht, dass ich als Trauerredner ihre Bestattung mache, was ich sehr gerne gemacht habe. Aber es fiel mir wirklich schwer, weil ich sie sehr mochte.Lue lisää

• 34. ToM für Uwe Luibrandt

27. elokuuta 2021, Saksa ⋅ ⛅ 17 °C

Dieser Baum war mir ein persönliches Anliegen und ist ausnahmsweise nicht für einen Menschen, der durch Suizid ums Leben kam. Uwe war mein bester Freund und kam bei einem schweren Motorradunfall ums Leben. Wir hatten uns irgendwann aus den Augen verloren und als ich eines Tages zu Gast war, in der tv-sendung nachtcafe, sah mich die Karin, seine Witwe, die sofort wusste wer ich war. Wenige Tage darauf nahm sie Kontakt mit mir auf, worüber ich sehr glücklich bin. Aber als ich erfahren hatte, das Uwe nicht mehr lebt, hat es mir auch ein Stück des Herzens zerbrochen. Diese Baum ist für dich. Uwe und ich denke noch sehr oft an unsere wirklich wahnsinnigen Wochenenden, die wir zusammen verbracht haben. Seit es dich nicht mehr gibt und Zeit für uns aus den Augen verloren haben, habe ich auch niemanden mehr, der mit mir Backgammon spielt.Lue lisää

• 35. ToM für Angelika

3. syyskuuta 2021, Saksa ⋅ ☀️ 24 °C

Diese Baum ist für Simones Mutter Angelika gepflanzt worden. Simone ist ebenfalls ein Mitglied des Vereins trees of memory e.v. ich kann ihr gar nicht genug danken, für diese tollen Tage, die ich in Ötisheim verbringen durfte und für die regelmäßige Unterstützung, die sie meinem Lauf zugute kommen lässt, als auch so mancher persönlicher Überraschung.Lue lisää

• 36. ToM Gemeinschaftsbaum

10. syyskuuta 2021, Saksa ⋅ 🌧 22 °C

Bei diesem Baum handelt es sich um eine Umwidmung einer alten Eiche im Stadtpark, die stellvertretend für alle Suizidopfer des Landkreises Gießens steht. Ich bin der Stadt sehr dankbar, dass Sie dies ermöglicht hat und dass sie deutlich sichtbar eine Plakette in die Erde hat, einbringen lassen, die Besucher auf ihrem Weg durch den Park auf diesen Baum und unser Anliegen aufmerksam macht.Lue lisää

• 38. ToM für alle Suizidopfer Landkreis K

13. lokakuuta 2021, Saksa ⋅ ☁️ 11 °C

Dieser Baum der Erinnerung hat eine herausragende Stellung. Er steht nämlich im Museum für Sepulcralkultur, das dem Thema Suizid eine große Ausstellung gewidmet hat. In diesem Rahmen wurde nicht nur ein Baum der Erinnerung für alle suizidopfer des Landes gepflanzt, sondern auch ein wirklich großer Stein mit der Inschrift trees of memory verlegt. Ich hätte mir vieles träumen lassen in meinem Leben aber nicht, dass es mein Projekt trees of memory schafft zu meinen Lebzeiten einen dauerhaften Platz im Museum zu finden. Dafür gilt aus der Tiefe meines Herzens heraus ein dickes Dankeschön.Lue lisää

• 41. ToM Gemeinschaftsbaum

9. huhtikuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 8 °C

In Rangendingen bin ich aufgewachsen und dort habe ich auch zum ersten Mal Suizide erleben müssen. Der erste Suizid wurde von Bernhard meinem gruppenleiter der katholischen jungen Gemeinde begangen. Es war ein riesengroßer Schock für uns alle. Aber es wurde nicht darüber geredet. Er war von einem Tag auf den anderen tot und niemand konnte es erklären, weil keiner lustiger und besser drauf war als Bernhard. Viele Jahre später nahm sich Erna, eine Verwandte meine stiefvaters, die ich sehr mochte und mit deren töchtern ich sehr viel zu tun hatte, ebenfalls das Leben. Es war bekannt, dass sie schon lange unter Depression gelitten hat, aber auch in diesem Fall wurde nicht darüber gesprochen. Sie war plötzlich einfach nicht mehr da. Und, viele Jahre später, ich war schon lange nicht mehr in diesem Dorf, wohnhaft, nahm sich mein klassenkamerad Johannes das Leben. Er litt unter schwerster Schizophrenie. Über seinen Tod wurde ihm fast nicht gesprochen, im Gegenteil der Suizid wurde verleugnet. Dank dem Baum der Erinnerung wurde in den darauffolgenden Tagen über alle suizide gesprochen. Man hat sich bei mir gemeldet und mir die hintergründe erklärt. Es gab eine große presseberichterstattung und es waren sehr viele Menschen zur baumpflanzung da. Leider kam niemand von meiner Familie, für die mein Tun keinerlei Wertigkeit hat und die sich noch immer weigern anzuerkennen, dass meine eigenen Depressionen ihre Wurzeln in der Erziehung und meinem gewalttätigen alkoholkranken Stiefvater lagen.Lue lisää

• 45. ToM Gemeinschaftsbaum

7. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 13 °C

Ich kann wohl sagen, dass diese baumpflanzung mit zu den größten gehört, die ich bisher machen durfte. Es nahmen wirklich sehr viele Menschen, daran teil. Und der Baum steht wunderschön an einer Flussschleife, hat ein sehr großen Hinkelstein bekommen. Mit einer umfangreichen Plakette drin und einer Bank, auf der man sitzend über die Weite schauen kann. Das war ein sehr berührender und auch ein sehr intensiver Tag. Und ich freue mich sehr, dass ich in diesem Zusammenhang so viele tolle Menschen kennenlernen durfte.Lue lisää

• 49. ToM für Susie Leydolt

26. kesäkuuta 2022, Itävalta ⋅ ☀️ 28 °C

Das war so ein toller pflanztag. Und die ganze Familie ist gekommen und wir saßen an einer langen Tafel in diesem unglaublich großen Garten und es gab tolle Sachen zu essen. Viel Eiscreme und auch ein bisschen Wiener Schmäh, den ich sehr liebte. Das war wirklich toll. Und Mariella habe ich im letzten Jahr, also 2025 wieder in Wien getroffen und in drei Wochen, also im Mai 2026 werde ich sie auch wieder in Wien treffen und ich freue mich schon sehr!.Lue lisää

• 50. ToM für Schwiegertochter von Natasha

16. elokuuta 2022, Slovenia ⋅ ☀️ 30 °C

Natascha hatte mich schon Monate zuvor im Internet entdeckt und hat mich schon lange nach Slowenien eingeladen gehabt. Ihre schwiegertochter in spe hat sich das Leben genommen und die ganze Familie inklusiv. Ihr Sohn hatte eine sehr harte Zeit. Slowenien zählte bis vor wenigen Jahren noch zu dem Land mit den meisten suiziden. Stand weltweit auf Position 2. Inzwischen hat sich viel in diesem Land verändert und es wird sehr viel suizidprävention betrieben. Aber auf meinem Lauf durch Slowenien haben mir jeden Tag Menschen erzählt, dass sie wirklich viele Menschen kennen, die sich das Leben genommen haben. In keinem der zwölf Länder, durch die seitdem gelaufen bin, war es so krass wie in diesem wunderschönen Land. Die Medien in Slowenien haben auch in breiter Front über mich berichtet. Ich war vier Minuten in den samstagabend Hauptnachrichten, ich war in jeder Zeitung und es gab wirklich sehr viele persönliche Kontakte. Ein Land, das mich sehr berührt hat, mit tollen Menschen, mit schrecklichen Schicksalen und eine unfassbar tollen Natur. Leider ist es auch so, dass die Eltern das Mädchens, dass sich das Leben genommen hat, diesen Tod verschweigen und nicht darüber sprechen und deshalb darf auch ihr Name nicht genannt werden.Lue lisää