• Wollis Reiseblog
  • Wollis Reiseblog

Frankreich - Schweiz - Italien

Meine erste lange Tour. Ich habe vor, bis in den Oktober hinein unterwegs zu sein.
Das wird spannend!
  • Siena

15 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 26 °C

Von Monteriggioni bin ich nach Siena gefahren. Fahrzeit eine halbe Stunde, zentraler Parkplatz für Busse und Wohnmobile. Von dort braucht man gut zwanzig Minuten zu Fuss zur historischen Altstadt.
    Die Stadt ist ein Traum. Wie in vielen Orten der Toskana gibt es kleine, enge Gassen mit vielen Restaurants und Geschäften.
    Aber etwas ist anders. Es herrscht eine andere Atmosphäre als ich sie in anderen Orten wahrgenommen habe. Es sind viele italienische Touristen da, wenige ausländische. Vielleicht ist es das.
    Mittagessen gabs in einem netten Restaurant. Danach habe ich mich auf der Plaza del Campo niedergelassen um die Atmosphäre zu geniessen.
    Ich wollte den Besuch in Siena eigentlich auslassen. Aber ich bin sehr froh, dass ich da war.

• Bagno Vignoni

16 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☁️ 27 °C

Es ist Samstag und Samstag war früher Badetag. Was liegt also näher als die Therme von Bagno Vignoni zu besuchen.
    Im Berg entspringen warme Quellen, die zunächst in ein Becken im Ort laufen, in dem aber nicht gebadet werden kann.
    Über den Überlauf ergiesst sich das Wasser in den Fels, wo es in einem Becken aufgefangen wird. Dort kann man dann auch baden. Es ist allerdings nur noch handwarm.
    Früher wurde von dem Wasser in dem Berg vier Mühlen aus Holz angetrieben. Diese sind leider verfallen und zum grossen Teil von Kalk überdeckt.

• Parco Geotermico delle Biancane

17 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☁️ 26 °C

Das war spannend. Ein Gebiet, in dem die Erdkruste so dünn ist, dass heisses Wasser sich den Weg an die Oberfläche sucht.
    In der ganzen Landschaft gibt es geothermische Felder und Kühltürme. Eines dieser Felder konnte ich begehen.
    Der Dampf, der teils ganz leise, teils mit lautem Zischen aus der Erde kommt, ist gut 200 Grad heiss. Aus dieser Wärme wird Energie gewonnen.
    Der Dampf bringt unterschiedliche Mineralien und andere Stoffe mit an die Oberfläche, sodass die Erde sich an vielen Stellen verfärbt.
    Eine Quelle liefert heisses Wasser für ein Thermalbecken, leider verfallen und nicht mehr nutzbar.
    Anschliessend habe ich einen sehr schönen Campingplatz am Meer gefunden. Hier bleibe ich erstmal.

• Parco della Maremma, Alberese

19 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☁️ 29 °C

Maremma Nationalpark, auch die Serengeti Italiens genannt.
    Hier in Alberese gibt es einen Zugang, über den man zu Fuss, mit dem Rad oder auch geführt den Park erkunden kann. Hierbei handelt es sich jedoch nur um einen kleinen Teil des Nationalparks.
    Dieser erstreckt sich über gut 10.000 ha und bietet eine Landschaft aus Sümpfen, felsigen Küsten, naturbelassenen Stränden und Wanderdünen mit vielen Pinien und Eichen. Hier begegnet man Wildschweinen, Wildpferden, Hirschen und frei laufenden Maremma-Rindern und findet eine Vielzahl von Vögeln. Man ist gerade dabei, den Fischadler wieder anzusiedeln.
    Die Rinder habe ich sehen können. Überall sieht man Spuren der Tiere. Viele von Tieren ausgetretene Pfade queren die Verkehrswege. Ab 19 Uhr darf man nicht mehr im Park sein. Wahrscheinlich wird es dann erst interessant. Ich habe lediglich ein paar Maremma-Rinder vor die Kamera bekommen.

• Die Thermen von Saturnia

20 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☁️ 25 °C

Heute gibts nicht sehr viel zu erzählen. Das Wetter war trüb und nieselig. Zunächst wollte ich noch weiter am Meer entlang fahren. Morgen wäre ich dann Richtung Saturnia gefahren.
    Die Wettervorhersage sagt für morgen gar nichts Gutes voraus. Viel Rehen und eventuell Gewitter. Deshalb bin ich schon heute nach Saturnia.
    Die Thermen sind ein Traum. Das warme Wasser schiesst mit hohem Druck aus der Erde und läuft über die Terrassen in die Tiefe. Je höher man ist, desho wärmer ist das Wasser noch. Oben richtig gut warm, in der Mitte sicher noch 38 Grad. Dem Wasser wird heilende Wirkung nachgesagt, es riecht leicht … sagen wir nach gesund 😉 Kostet übrigens nichts.
    Die Parkplätze sind mit Höhenbarrieren für Wohnmobile verschlossen, aber in einiger Entfernung gibt ws einen sehe grossen Stellplatz mit über 400 Plätzen. Von dort ist man in einer guten Viertelstunde in den Thermen.
    Der Platz ist fast voll.

• Bolsena

21 Eylül 2023, İtalya ⋅ ⛅ 23 °C

Heute nachmittag angekommen am gleichnamigen See. Ein paar hundert Meter ausserhalb des Ortes gibt es einen kleinen Agriturismo, ein Landwirt, der auf seinem Gelände Unterkünfte bietet, in diesem Fall nur für Camper.
    Kleine Radtour in den hübschen Ort gemacht und die ersten Aussichtspunkte entdeckt.
    Je nach Wetterlage entscheide ich morgen, wie es weitergeht.
    Zufällig habe ich herausgefunden, dass ich mich hier an dem Ort befinde, an dem Fronleichnam quasi entstanden ist. 1261 kam es hier zum Wunder von Bolsena, der blutenden Hostie. Ab dem Jahr dach wurde an diesem Tag Fronleichnam gefeiert. Siehe Foto.

• Weiter geht’s Richtung Adria

23 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☁️ 22 °C

Heute ging es vom Bolseno-See weiter Richtung Osten zur italienischen Adriaküste. Unterwegs kam ich am Stausee Lago di Corbara vorbei, der vom Tiber gespeist wird. Er dient der Stromerzeugung und der Wasserregulierung der unterhalb gelegenen Gebiete. Der Stausee wurde 1963 in Betrieb genommen. Auch ein Weinbaugebiet mit dem Namen des Sees gibt es.
    Beim Überqueren des Apennin konnte ich nicht anders, als die Autobahn spontan zu verlassen und einen Abstecher in entlegenere Gebiete zu unternehmen. Leider konnte ich in den Schluchten, die ich passiert habe, keine Fotos machen, weil anhalten einfach unmöglich war.
    Nachmittags erreichte ich die Großstadt Ancona. Ich beliess es bei einem kurzen Rundgang in der Nähe des Hafens, denn eine schwarze Wand zog am Himmel auf. Ich fuhr gut 60 km weiter nördlich und ergatterte auf einem schlichten Platz für Dauercamper einen Übernachtungsplatz für mich. Letzte Chance, der Platz schliesst morgen.
    Und als ich mir im nahegelegenen Restaurant eine Pizza gönnen wollte, lernte ich nette Menschen kennen, die auch auf der Durchreise hier Station machen. Gemeinsam hat es allen noch mal so gut geschmeckt.

• San Marino

24 Eylül 2023, San Marino ⋅ ☁️ 16 °C

Teil 1
    Der in Italien eingebette eigenständige Staat stand schon lange auf meiner Wunschliste. Heute habe ich es geschafft und die gleichnamige Hauptstadt besucht. Das Land ist so klein, dass für die Nummernschilder von Autos ein Buchstabe und vier Ziffern ausreichend sind. Aber hübsch.
    Es ist vieles ähnlich wie in Italien, klar. Die auf einem Berg liegende Stadt San Marino war dennoch beeindruckend. Von weitem sieht man die drei Türme aufragen. Leider war der Himmel morgens noch sehr wolkenverhangen, es liess sich nicht einfangen,
    In der Stadt gibt es einen Parkplatz für Wohnmobile (P10), auf dem man auch übernachten kann, wenn man möchte.
    Von dort aus erreicht man einen Aufzug in einem Parkhaus, der einen in die nächste Ebene bringt. Von dort aus geht es mit einem nächsten Fahrstuhl weiter hoch. Es ist ein System von etlichen Fahrstühlen, die einem das mühsame Hochwandern ersparen, was natürlich auch möglich ist.
    Der Parkplatz war auf etwas mehr als 550m. Auf dem höchsten Punkt des ersten Turmes war ich dann bei 780 Meter.
    In der Stadt gibt es einige Sehenswürdigkeiten, wie die Kalksteinbauten, die auf und in den Fels gebaut sind. Ein Museo Tortura, also Foltermuseum, gibt es auch, wie in fast jeder Stadt, abgewandelt sogar zweimal.
    Mehr im Teil 2

• San Marino Teil 2 - Fernsicht

24 Eylül 2023, San Marino ⋅ ⛅ 17 °C

Teil 2
    Die Aussicht ist gigantisch. Man kann weit nach Italien hinein schauen, aber auch bis Ancona und Rimini und zum Meer. Bei guter Sicht kann man bis Venedig schauen. Das Wetter klarte zwar immer weiter auf, aber das blieb mir dann doch verwehrt.
    Von da aus ging es weiter Richtung Delta der Po-Mündung. Ich habe einen schönen Agriturismo-Platz gefunden. Einerseits nahe an einem Naturschutzgebiet, was ich morgen mit dem Rad erkunden werde, andererseits nicht weit weg vom Meer.
    Was will man mehr?

• Planänderung

25 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 25 °C

Der Plan war, mich ein zwei Tage im Po-Delta zu bewegen, möglichst mit dem Fahrrad ein bischen die Naturschutzgebiete zu erkunden.
    Heute morgen nach dem Frühstück wurde ich dann von Fliegenschwärmen heimgesucht, die mich die Flucht ergreifen liessen.
    Ich habe mir einen anderen Standort ausgesucht, der stellte sich aber als nicht besser heraus.
    So fuhr ich dann weiter Richtung Venedig, um von fern ein Foto zu erhaschen. Hin wollte ich nicht, ich war ja bereits 2020 dort und mit einem Tag ist nicht getan, das war mir zuviel. Zumal ich so langsam merke, wo die Heimreise näherkommt, dass selbige am Ärmel zuppelt.
    Also habe ich die Richtung Trentino angepeilt. Zwischenstopp für heute Balsano del Grappa. Nein, der Name kommt nicht von dem Getränk, sondern von einem Berg, der so heisst.

• Richtung Trient

26 Eylül 2023, İtalya ⋅ ☀️ 14 °C

Eigentlich wollte ich heute auf recht direktem Weg zum Lago di Caldonazzo fahren. Ich habe bei einem Campingplatz gefragt, ob Platz ist. Das wurde bejaht, aber am Donnerstag wird geschlossen. Das genügt mir erstmal.
    Auf dem Weg gabs einen Hinweis zum Valle de Vanoi. Da ich immer Lust habe, die geraden Wege zu verlassen, habe ich kurz recherchiert und mich entschlossen, in Richtung des Hauptortes Canal San Bovo zu fahren.
    Das Navi meinte, ich müsste danach einfach zurück zur Hauptstrecke und weiter fahren, aber das geht für mich gar nicht. Also habe ich mir eine Strecke gesucht, die einen grossen Bogen macht. Mir war da noch nicht klar, dass ich dabei den Passo Rolle überqueren würde. Der Aufstieg war ein wunderbares Erlebnis. Den höchsten Punkt habe ich mit 1971 m erreicht.
    Es war eine Fahrt mit zum Teil atemberaubenden Ausblicken. Zum Teil habe ich die Drohne eingesetzt, weil an den Stellen, an denen man anhalten kann, oft hohe Bäume die Sicht versperren.
    Ich versuche das in mehreren Footprints einigermassen übersichtlich darzustellen.

• Silvretta

29 Eylül 2023, Avusturya ⋅ ☀️ 14 °C

Heute ging es zunächst über den Reschenpass nach Österreich. Ich wollte unbedingt die Sivretta-Hochalpenstrasse befahren. Sie kostet zwar extra Maut, aber es hat sich gelohnt. Der höchste Punkt war bei über 2000 m. Die Aussichten waren atemberaubend.
    Memo an mich für ein vielleicht nächstes Mal: Man kann auf der Höhe mit dem Wohnmobil ohne Mehrkosten übernachten.
    Von dort ging es zurück in die Zivilisation. Durch die Schweiz Richtung Konstanz am Bodensee. Für die letzten 40 km habe ich über zwei Stunden gebraucht wegen Baustellenstaus.

• Rheinfall Schaffhausen

30 Eylül 2023, İsviçre ⋅ ☁️ 20 °C

Am nächsten Tag ging es vom Camingplatz zum Rheinfall.
    Der nächste Halt war etwas abseits vom See geplant.
    Bis dahin bin ich ein bischen am See entlang gefahren. Es gibt zwar einige Wohnmobilparkplätze, jedoch keine für Womos, auf denen man stundenweise bezahlen kann. Überall war nur die Übernachtungsoption möglich, sodass ein Spaziergang am See leider ausfiel.Okumaya devam et

• Wieder zuhause

1 Ekim 2023, Almanya ⋅ ⛅ 22 °C

Der Kreis hat sich geschlossen und nach 5 Wochen und zwei Tagen, 4470 gefahrenen Kilometern und über 1250 Fotos bin ich wieder zuhause angekommen.
    Ich werde wohl noch ein bischen brauchen, um die vielen schönen Erlebnisse und Begegnungen zu verarbeiten und in meinem Kopf und Herz zu sortieren.Okumaya devam et

Gezinin sonu
    1 Ekim 2023