• Ulrike und Andreas Dorer

Sizilien

A 44-day adventure by Ulrike und Andreas Read more
  • Syrakus

September 21, 2023 in Italy ⋅ 🌬 32 °C

Wir erreichen den Camping Rinaura bei Syrakus, richten uns ein, gehen im Meerwasserpool baden undrollern anschließend zur Altstadt (Ortigia) von Syrakus. Zunächst besuchen wir den täglichen Markt und laufen dann die Altstadt ab, sehen den Apollotempel, den Dom, das Kastell, den Artemisbrunnen, die sagenumwogene Quelle Aretusa mit Papyrosstauden. Unterwegs geniesen wir eine Granita Limone. Die Kirche der Hl.Lucia, Schutzpatronin von Syrakus ist geschlossen. Im Foyer ist eine Kopie eines Bildes von Michelangelo aus dem Jahr 1608 ausgestellt mit ihrer Martyrium.Read more

• Syrakus Archeol. Park und Katakomben

September 22, 2023 in Italy ⋅ 🌬 33 °C

Wir besuchen den Archeologischen Park von Syrakus mit dem griech. Theater, byzantinischen Grabhöhlen, und den Latomien (Steinbrüche) und den zahlreichen durch Steinabbau geschaffenen Höhlen (Grotten). Dabei erfahren wir, wie die damaligen Arbeiter (Slakven?) die Quadersteine aus dem Fels gehauen und die Höhlen geschaffen haben. Im zweiten teil sehen wir das gut erhaltene römische Amphitehater. Anschl. gehen zu den Katakomben (Catakombe di San Giovanni) und besuchen die Krypta, die erste christl. Kirche, wobei Fotos nicht erlaubt sind. In den Katakomeb wurden ab dem 3 Jh.n.Chr. Felsengräber angelegt, insgesamt sind es ca. 10.000 Gräber. Anschl. gehen wir auf dem Markt essen und rollern die Gegend ab. Nachmitags geniessen wir den Meereswasserpool auf dem Camingplatz.Read more

• Avola und Noto, Cava Grande

September 23, 2023 in Italy ⋅ 🌬 30 °C

Wir besuchen die beiden sizilinischen Barockstädtchen Avola und Noto mit dem Roller. Noto hat viele schöne barocke Gebäude und Kirchen, Avola enttäuscht. Beide Städte wurden bei Erdbeben 1693 zerstöt und wieder aufgebaut, wobei Noto Antica 19 km entfernt ist.. alles Steine. In Noto gönnen wir uns eine Granita Mandorlo, wobei wir finden dass Limone besser schmeckt. Anschließend fahren wir von Avola aus zum Cava Grande , einem atemberaubenden Canyon, der vom Fluss Cassibile geformt wurde. Leider ist die Aussichtsplattform "Belvedere" wegen Arbeiten geschlossen. Den Weg hinunter zu den herrlich grünen schimmernden Badetümpeln ersparen wir uns (1 Stunde runter 2 Stunden rauf). Den rest des tages vebringen wir auf dem campingRead more

• Catania

September 24, 2023 in Italy ⋅ 🌙 22 °C

Wir fahren Catania an. Beide Stellplätze (Lua Beach und Sosta Ghidara) sagen uns nicht zu, finden wir zu unsicher. Der Weg zum Camping Jonio führt uns 11 km zur Hauptverkehrszeit genau durch enge Straßen (u.a Via Blebiscito) und das Zentrum von Catania, wo es um diese Zeit wirklich ab geht. Der Verkehr ist entsprechend. Auf dem kleinen Camping Jonio ergattern wir einen der letzten Plätze. Wir fahren mit dem Bus in die Stadt, nutzen das Touri-Zügle, um einen Eindruck von der Stadt zu bekommen . Anschliessend bummeln wir durch die Straßen und Gassen, insbesondere durch die Fußgängerzone (Via Etnea). Wir besuchen zahlreiche Kirchen, u.a die Kathedrale St. Agatha und die Kirche der Schutzpatronin von Catania, die Hl. Agnes, sehen den berühmten Elefantenbrunnen am Piazza Duomo, den Palazzo degli Elefanti (Rathaus) und das gut erhaltene Castello Ursino von Friedrich II, das jetzt als Museum genutzt wird. Am Piazza Stesicor sehen die Reste des Amphitheatres, dessen Hauptteile überbaut sind.Read more

• Catania

September 25, 2023 in Italy ⋅ 🌧 21 °C

Nochmaliger Besuch der Innenstadt, wobei wir die Pünktlichkeit des sizil. ÖPNV kennenlernen dürfen (Wundertüte). Es ist Markt mit einer riesigen Fläche. Ein Fischstand mit lauter Schwertfischen ist von den Einheimischen umlagert. Das Gemüse und Früchteangebot ist riesengroß. Wir probieren Artischocken vom Grill, kaufen Orangenblütenhonig, Ulrike kauft sich einen Hut. Danach schauen wir uns das Opernhaus von Bellini an. Im Fischmarkt essen wir frittierte Calamaris und Meeresfrüchtesalat... Nachmittags ein Gewitter und heftiger Regen. Nach dem Besuch des Parks von Bellini fahrne wir zurück zum Campingplatz.Read more

• Taormina / Giardini Naxos

September 26, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Wir fahren Richtung Taormina und nehmen den abseits gelegenen Stellplatz von Giovanni (Sosta Camper Pier Giovanni). Wir rollern nach Taormina und stürzen uns in Gewühl der Fußgängerzone. Anschließend fahren wir zum benachbarten höher liegenden Castelmola und das Castel, das wie ein "Vogelnest" hoch oben auf dem Berg liegt. Von dort haben wir grandiose Aussicht auf Taormina das Meer, das Festland (Kalabrien) und den in Wolken gehüllten Ätna. Danach fahren wir zur Isola Bella, wobei es zu regnen beginnt. Ziemlich nass fahren wir zum Wohnmobil zurückRead more

• Alcantara-Schlucht / Ätna (Nordseite)

September 27, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Besuch des botanisch-geologischen Parks und der beeindruckenden Alcantara Schlucht (13€/Person). Zunächst laufen wir das Museum und den schön angelegten Park ab, der einige schöne Blicke in die schlucht zu lässt. Danach fahren wir mit dem Aufzug zur Schlucht hinunter. Der Alcantara Fluss hat die Basaltsteine glatt geschliffen. Man kann im Fluss ca. 250 m in die schlucht hinein laufen. Anschließend fahren wir über Francaville de Sizilia und Castiglione de Sizilia (Bergdorf) nach Linguaglossa und dort ca. 20 km hoch auf die Nordseite des Ätna, dessen Gipfel leider wegen Wolken nicht zu sehen ist. Unterwegs wird es richtig kalt. Die Auffahrt hat viele Serpentinen und wird im unteren Teil von zahlreichen Maronen-Bäumen gesäumt. Oben angekommen, bei der Lava aus dem Jahr 2002, Piana Provenzana, kommt uns eine Oldtimer-Tour (Raid dell'Etna) entgegen. Es gibt dort einige touristische Einrichtungen, ein Schlepplift zum Skifahren und Angbeote für Bergtouren zum Krater.
    Unterwegs haben wir beeindruckende Sicht.

• Milazzo

September 28, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Wir fahren weiter nach Milazzo zu dem schönen Stellplatz "Agritourismo Il Gesomino Ritrovato" (25€/Nacht). Das Navi führt uns leider zunächst in die Irre, so dass wir an einer Unterführung in der Pampa wieder kehrt machen müssen.
    Wir besuchen den kilometerlangen kiesigen Strand und gehen mal schwimmen im herrlichen klaren und warmen Meer. Nachmittags nutzen wir den Pool des Stellplatzes, abends haben wir Abendessen (Menü/20€/Person), sizil. Hausmannskost, gebucht. Wir lernen Christine und Peter aus rankweil bei Feldkrich kennen, mit denen wir das Abendessen einnehmen. Das Abendessen selbst war eine Enttäuschung.

• Patti

September 29, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Wir rollern nach Patti zur Fa. Ruggeri - Ceramiche Siziliane Pattesi - (35 km) . Stephan und Vanessa haben dort letztes Jahr Geschirr eingekauft. Stephan ruft an und bestellt noch zwei Lasagneformen. Wir suchen uns ein 12-teiliges Geschirr und eine Lasagneform aus, Preis 354€/Versand 100€, gesamt 454€. Als Dreingabe gibt es noch eine große "Kuchenplatte". Auf der fahrt kommen wir nach Trapani in den Bereich, der erst vor kurzem heftig gebrandt hat. Etwas abseits brennt und qualmt es noch. Zudem sehen wir einen Kakteengarten und uns unbekannte Bäume, die wunderschön blühen.Read more

• Tindari

September 29, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 23 °C

Aug der Rükfahrt von der Fa. Rugerie besuchen wir die berühmte Wallfahrtskirche der schwarzen Madonna in Tindari. Es handelt sich um eine byzanthinische Holzfigur, die einmal "angeschwemmt" worden sein soll. Der Sage nach hat die Schwarze Madonna auf einen Hilferuf der Mutter ein Kind vor dem Ertrinken mit einem plötzlich auftauchen Arm aus dem Meer gerettet. Eine vor Trapani liegende sichelförmige 1,5 km lange Sandbank, soll den Arm der Madonna darstellen.Read more

• Kastel von Milazzo

September 30, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Wir besuchen das Kastell von Milazzo, das in der Oberstadt liegt. Die Nomannenburg wurde von Friedrich II erweitert und hat enorme Ausmaße. Die gut erhaltene Burg mit dem "Duomo vecchia" (Santo Stefano) wurde im 20 Jhd. als Gefängis genutzt. Man hat einen wunderbaren Blick auf die Stadt Milazzo und kann schemenhaft die Äölischen Inseln erkennen.Read more

• Bagno di Venere / Capo Milazzo

September 30, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Wir besuchen das Capo Milazzo und steigen zum "berühmten" Bagno di Venere ab. Dort nehmen wir ein herrliches Bad und fahren anschließend zum Camping Platz zurück,. Untwegs schauen wir uns den Camping Smeralda an und sind froh ihn nicht angefahren zu haben. Einkauf bei Lidl.Read more

• Äolische Inseln

October 1, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Wir machen die Panoramafahrt zu den Äolischen Inseln (85€/Person). Abfahrt um 10.30 Uhr zum Hafen in Milazzo. Mit einem überfüllten Schellboot fahren wir zunächst die Insel Panarea, Ankunft um 13 Uhr, Abfahrt 15 Uhr. Wir bummel durhc die Gassen der blau-weiss getünchten Häuser. Nächstes Ziel war die Insel Stromboli, Ankunft 16 Uhr, Abfahrt 18.10 Uhr. Auf der Insel bummeln wir abermals und essen zusammen eine Pizza. Danach fahren wir um die Insel herum und können bei beginnnder Dunkelheit einige Eruptionen des Stromboli sehen,
    um 21.15 Uhr treffen wir in Milazzo ein und werden zurückgefahren. Im Bus ist ein Pärchen aus Denkendorf, Dominik Reutter und Freundin, der Vanessa kennt

• Agritourismo Alessandra (Torrenova)

October 2, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Wir bezahlen (140€) und Weiterfahrt Richtung Cefalu,. Wir machen auf dem Agritourismo Alessandra Station, um auch Capo Orlando kennenzulernen . Ein schöner Platz mit großen Stellplätze, Strom, Wasser, Abwasser und Solardusche an jedem Platz, direkter Zugang zum Strand (Kies). Wir rollern die Ortschaft ab, die nicht viel Interessantes zu bieten hat. Nachmittags gehen wir am herrlichen weiten Strand baden, sind fast alleine dortRead more

• Capo dˋOrlando

October 3, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Wir rollern vormittags nach Capo dˋ Orlando am Meer (Lungomare) entlang, Herrliche gepflegte Strände und kaum noch Menschen am Strand. Es ist ein belebter, aber kein klassischer Urlaubsort. Am Meer fahren wir bis St. Gregorio. Den Rest des Tages verbringen wir am Strand.Read more

• San Marco d´Alunzio

October 4, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Wir rollern zu dem Städtchen, das hoch auf einem Berg am Parco Nebrodi liegt. Von unten gesehen, sieht es so aus, wie wenn der Berg eine "Kappe aus Gebäuden" hat. Es geht 7 km hoch. Die Besiedlung des Berges geht ca. 3000 Jahre zurück. Das Städtchen hat 1800 Einwohner und insgesamt 16 Kirchen. Wir entdecken ca. 20 Gänsegeier die in aller Ruhe ihre Runden fliegen. Anschließend Einkauf bei EuroSpar , nachmittags baden.Read more

• Cefalu Camping Costa Ponente

October 5, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Bezahlung des Stellplatzes (64€+2.60€Strom). Weiterfahrt Richtung Cefalu mit Zwischenstopp im Keramikort San Stefano di Camastra.Wir parken dort gegenüber einem Gymnasium und laufen zahlreiche Keramikgeschäfte in der Hauptstraße ab, finden aber nichts. Im Ort beginndes Oktoberfest.
    Auf dem Campingplatz bekommen wir einen schönen Stellplatz und treffen wieder Peter und Chritina aus Rankweil. Im Meer baden geht nur mit Badeschuhen. Den Mittag verbringen wir am Pool, nachmittag gehen wir einkaufen im MD und ab 17 Uhr bummeln wir durch die Gassen von Cefalu, erleben den Sonnenuntergang am Hafen.

October 6, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 24 °C

Wir rollern Cefalu ab, fahren um den Rocca, gelangen um Porto und zum Leuchtturm. Bei der Rückfahrt erleben wir ein echtes verkehrschaos zur Mittagszeit. Nchmittags am Pool, abends setzen wir uns mit Christine und Peter zusammen, die am nächsten Tag zum Camping Rais nach Pollina "umsiedeln". Wir tauschen Adressen aus: Christine Weis und Peter Vedder, Burgunderweg 8 A 6830 Rankweil, email: dr.christine.weis@gmail.comRead more

October 7, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Besuch des Wochenmarkts in Cefalu. Im Ort Verkehrschaos. Tagsüber baden, abends gegen wir in die Altstadt von Cefalu, essen Arancine und kaufen das "Mohrenpaar" für 100€.

October 8, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Rollern nach Pollina, Camping Rais, Castello di Tusa, Castelbuono (Strada del Castelli) und zurück zum Camping. Camping Rais ist ein schöner Platz mit Meerwasserpool, nahe gelegen an dem Ort Finale. Die Region hat schöne Strände, die von der Straße aus erreichbar sind. In Castellbuono, im Parco Madonien gelegen, ist Gulaschfest. Wir fahren 12 km hoch ins Gebirge und erleben eine tolle Landschaft. allerdings nichts besondres ist. Nachmittags auf dem Camping am Pool-.Read more

• Trip end
    October 14, 2023