- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- Dia 12
- 29 de mai. de 2019 09:36
- ⛅ 18 °C
- Altitude: 262 m
AlemanhaSchloßberg51°12’49” N 10°12’49” E
Klöster im Eichsfeld

Auch heute wollen wir Radfahren und machen zwei kürzere Runden zu zwei bedeutenden Klöstern hier im katholischen Eichsfeld.
Die erste Tour führt uns über Effelder nach Kloster Zella.
Die St. Albanus Pfarrkirche in Effelder wurde 1893 auf den Resten der Brandruine der kleinen Dorfkirche von 1724 als dreischiffige Hallenkirche im neugotischen Stil errichtet. Sie wird als <Eichsfelder Dom> bezeichnet.
Zum Kloster Zella fahren wir auf der Straße nach Struth, biegen aber bald auf einen gut fahrbaren Kiesweg ab. Schnell, denn jetzt geht es bergab, erreichen wir das Kloster Zella. Wahrscheinlich wurde es vor 1100 als Doppelkloster errichtet. Kloster Zella schloss sich im 15. Jahrhundert der Klosterreformbewegung an und wurde bis 1810 als Benediktinerinnenkloster weitergeführt. Nach dem 2. Weltkrieg wurde hier ein Alten- und Rüstzeitheim eingerichtet.
Der Klosterhof mit seinen hübschen Fachwerkhäusern wird von Blumenanlagen belebt. In der romanischen Kirche St. Nikolaus werden auch heute noch Gottesdienste gehalten.
Nach einer kurzen Pause vor Pössl radeln wir zum Kloster Hülfensberg. Der <Stuffenberg>ist seit dem Mittelalter ein beliebter Wallfahrtsort. Ziel der Wallfahrer war und ist das Hülfenskreuz, ein hochverehrtes romanisches Kreuz aus dem12. Jahrhundert. Es stellt Christus als goldgekrönten König und Sieger über den Tod dar.
1860 erbauten die Franziskaner hier auf dem <Berg der heiligen Hülfe> ein Kloster. Seitdem betreuen sie diesen sehr beliebten Wallfahrtsort. Neben den regelmäßigen Gottesdiensten finden ca. zehn Wallfahrten im Jahr statt.
Von dem 450 Meter hohen Berg mit der Aussichtsplattform haben wir einen schönen Blick auf die Werra und das Eichsfeld.Leia mais