• TOP W - Dieteröder Klippen

30 Mei 2019, Jerman ⋅ ⛅ 19 °C

Wir fahren nach Dieterode und parken außerhalb des Dorfes auf dem Wanderparkplatz. Hier beginnt der TOP Wanderweg Dieteröder Klippen. Die gut 8 Kilometer lange Runde bietet herrliche Ausblicke.
    An der Dieteröder Höhe entwickelt sich ein Urwald, in dem der Mensch bewusst nicht eingreift. Von den Dieteröder Klippen genießen wir einen der schönsten Ausblicke über den Naturpark. Hier blüht vereinzelt noch die unter Schutz stehende Silberdistel auf den Magerrasen der Klippen. Der Weg führt dann durch herrliche Buchenwälder bis zu einem aufgelassenen Kalksteinbruch. Hier treffen wir auf die ehemalige Bahntrasse. Rechts und links haben sich artenreiche Hecken gebildet, die jetzt in voller Blüte stehen. Im ehemaligen Bahnhof Fürstenhagen befindet sich nun das Naturparkzentrum, das mit einer kleinen Ausstellung über Flora und Fauna im NP Eichsfeld-Hainich-Werratal informiert.
    Entlang des alten Bahndammes der ehemaligen Eisenbahnlinie Heiligenstadt-Schwebda sind Heckenlandschaften mit einer überaus reichen Tier- und Pflanzenwelt entstanden.
    Baca lagi