- 旅行を表示する
- ☀️ 19 °C
- 海抜: 270 m
ドイツHeilbad Heiligenstadt51°22’27” N 10°8’15” E
Heiligenstadt

Heiligenstadt wurde 1227 von dem Mainzer Erzbischof das Stadtrecht verliehen und blieb bis 1802 unter der Herrschaft der katholischen Mainzer Bischöfe. Danach gehörte die Stadt zu Preußen und zur preußischen Provinz Sachsen.
Der Nationalsozialismus fand im fast geschlossen katholischen Milieu Heiligenstadts kaum Anhänger. Bei der Reichstagswahl im März 1933 erhielt die NSDAP mit 19 % der Stimmen eines ihrer schlechtesten Ergebnisse reichsweit.
In den Jahren der DDR fand auch die SED zunächst kaum Anhänger. Der <Eichsfeldplan> wollte Heiligenstadt und das Eichsfeld insgesamt <proletarisieren>, und es wurden in der handwerklich geprägten Stadt Fabriken errichtet und Industriearbeiter aus anderen Region hierher umgesiedelt.
Nach 1990 wurde der Kurbetrieb, der 1929 mit einem Kneippbad eröffnet worden war, wieder verstärkt aufgenommen und der <Vitalpark> mit Eichsfeld Therme und Saunalandschaft gebaut.
Wir besorgen uns in der Touristinformation einen Flyer <Spaziergang über den Mühlen- und Skulpturenweg>. Auf dem ausgewiesenen Weg besuchen wir neun Mühlen, die seit dem 14. Jahrhundert hier an der Leine und ihrem Stadtgraben entstanden sind. Sie erzeugten Getreide, Gerberlohe, Papier oder dienten der Stromerzeugung. Die meisten werden heute als Wohnraum genutzt und können von außen betrachtet werden. In der Kapsmühle wird auch heute noch Getreide gemahlen, das man im Hofladen erwerben kann. In den Räumen der Herrnmühle, erstmals 1248 erwähnt, finden kulturelle Veranstaltungen und Mühlenführungen statt. Auf dem Weg entdecken wir sechs Skulpturen, die 2014 zum Thema <Wasser> entstanden sind.
Auf dem Spaziergang kommen wir auch an einem der ältesten Häuser der Stadt vorbei. In dem Fachwerkhaus von 1436 befindet sich das Literaturmuseum <Theodor Storm>. Dieser war 1856 nicht ganz freiwillig aus Husum in die kleine Stadt im Eichsfeld gezogen - Storm musste im <Ausland> eine neue Stelle als Kreisrichter in Heiligenstadt annehmen. Er lebte mit seiner Familie bis 1864 hier und schrieb einige seiner Dichtungen und Märchen während seiner Heiligenstädter Zeit.もっと詳しく
旅行者Sehr schön, liebe solche Touren 👍🏼👍🏼