• Velathri goes Volterra

August 23, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 30 °C

Wir haben heute unsere "Zwischenübernachtung" Richtung Westen verlassen. Augenscheinlich war es ein Traum, ganz oben im Torre (Turm) zu nächtigen. Leider fühlten wir uns aufgrund der etwas "ollen" Einrichtung lange nicht so wohl wie im Podere GIUSTI - aber egal, es geht schließlich sowieso weiter Richtung Küste. Für eine Nacht war die durchaus liebevoll angelegte Anlage völlig in Ordnung!

Gegen 10:30 Uhr ging es los. Zwischenziel: Volterra. Nach etwa einer Stunde Fahrt durch die prächtige, saftig grüne Landschaft der Zentraltoskana erreichten wir unseren Parkplatz. Wir waren direkt geflasht, da sich ein beeindruckender Blick auf die Stadt eröffnete! Wieder eine Stadt auf dem Berg, wieder die Frage, wie die Errichtung weit vor Christi Geburt funktionieren konnte 🫣

Volterra war eine bedeutende etruskische Stadt und hieß ursprünglich „Velathri“. Teile der alten etruskischen Stadtmauer, die im 4. Jahrhundert v. Chr. erbaut wurde, sind noch immer erhalten. Auf unserem Streifzug durch die Stadt durften wir uns live von der damaligen Baukunst überzeugen. Auch das römische Theater, das im 1. Jahrhundert v. Chr. erbaut und in den 1950er-Jahren entdeckt/freigelegt wurde, ließ uns aus dem Staunen nicht mehr rauskommen 😮

Aufgrund der Hitze brauchten unsere Alabaster-Körper schon bald eine Pause. So genehmigten wir uns unweit des Palazzos dei Priori - dem ältesten Rathaus der Toskana (erbaut 1208) - ein Kaltgetränk 🍷🍺 Wir kannten den Ursprung des Begriffes übrigens vorher nicht: Volterra ist bekannt für seine Alabasterproduktion. Alabaster, ein weiches, weißes Gestein, wird seit der Antike in der Region abgebaut und zu Kunstwerken verarbeitet. Heute gibt es in der Stadt viele Werkstätten und Geschäfte, die Alabasterprodukte anbieten.

Auch Volterra liegt auf einem Hügel, etwa 500 Meter über dem Meeresspiegel, was der Stadt eine strategische Bedeutung in der Vergangenheit verlieh. Von hier aus hatten wir mal wieder einen atemberaubenden Blick über die umliegende toskanische Landschaft! 🏞️🌳

Fazit: Auch Volterra sollte aus unserer Sicht auf einer Toskana-Rundreise nicht fehlen. Vor allem für Hobby-Archäologen hält die Stadt viele Highlights bereit!

Wir befinden uns jetzt bereits in unserer letzten Unterkunft - gelegen in absoluter Abgeschiedenheit mitten im Wald. Der erste Eindruck hat uns absolut überzeugt. Wer hier nicht zur Ruhe kommen kann, ist selber schuld 🙂

Ihr hört von uns! ✌️