• Ein turbulenter Tag

September 3 in Poland ⋅ 🌧 17 °C

Nach dem Spaziergang zum Bäcker und dem Frühstück bei Sonnenschein im Freien wird noch Wasser getankt. Dabei passiert ein Malheur. Die Düse vom Campingplatzschlauch springt herunter und setzt sich tief im Einlassschlauch zum Wassertank fest, so dass sie sich nicht mehr bewegt. Der Zufluss ist dadurch so verstopft, dass auch kein Wasser mehr aufgenommen werden kann. 🙈

Egal, das wird später repariert, erst starten wir unsere Tour. 🫣 Wir fahren gemächlich von Ort zu Ort, nie allzuweit von der Küste entfernt. Der Unterschied von den Touristenorten zu den anderen ist riesig. Bei ersteren stehen riesige Hotels und Wohnburgen, Geschäfte und Kiosks reihen sich aneinander, und bei den anderen sind viele Häuser und die Straßen in schlechtem Zustand.

Den ersten Halt legen wir in Darlowo ein, der erste Ort in Polen der zumindest ansatzweise eine Altstadt zu bieten hat. Bisher wurde vieles im 2. Weltkrieg zerstört.

Weiter gehts und schon bald stoppen wir in Ustka (ehemals Stolpemünde) . Wir parken am Hafen und schlendern über ein kleines Brückchen in die schöne Altstadt, wo sich zwischen den Fachwerkhäusern viele Touristen tummeln. Wir besuchen ein Brot- und danach ein Schifffahrtsmuseum.

Danach geht es noch weiter in ein Freilichtmuseum, das das Leben der Slowinzen (eine teilweise deutsch sprechende Volksgruppe) zwischen 1780 und 1920 zeigt. Es beginnt zu regnen, und wegen der Regenkapuze schlage im mir den Kopf an einer der niedrigen Türen blutig. 🤪

Auf unserem heutigen Campingplatz in Bela wird in einer Regenpause der Wassertank in der Heckgarage freigelegt und die Verstopfung mühevoll beseitigt.

Heute werden uns die Regentropfen in den Schlaf begleiten.